Можно ли приватизировать квартиру на несовершеннолетнего ребенка?

Узнайте можно ли продать приватизированную квартиру с несовершеннолетними. Здесь вы найдете ответы юристов, можно ли приватизировать квартиру на ребенка, может ли ребенок приватизировать квартиру.

Ответ:

Многих родителей интересует вопрос, можно ли приватизировать квартиру на несовершеннолетнего ребенка. Решившись на такой шаг, нужно учитывать, что в дальнейшем, например, при продаже такого имущества ничего не сделаешь без разрешения органов опеки и попечительства.

Несовершеннолетние граждане на ровне со всеми остальными россиянами имеют право на приватизацию квартиры или, в большинстве случаев, ее части. Если ребенок не будет участвовать в сделки передачи квартиры в собственность, то по достижению совершеннолетия он может оспорить такую приватизацию без его участия в суде.

Можно ли продать приватизированную квартиру с несовершеннолетним в дальнейшем? Такая сделка будет возможна только с разрешения органов опеки и попечительства. Продать недвижимость или ее часть, принадлежащую ребенку, можно только, если взамен будет приобретена квартира (доля) с лучшими или равноценными условиями проживания. Получить разрешение от защитников прав несовершеннолетних очень сложно, в каждом отдельном случае решение принимается индивидуально. Просто продать приватизированную квартиру с несовершеннолетним и потратить деньги не получиться однозначно, даже, если ребенок давно уже не живет в данном помещение.




Может ли несовершеннолетний приватизировать квартиру — мнения и советы специалистов

Может ли несовершеннолетний приватизировать квартиру по своему желанию? Конечно, даже необходимо это делать, не стоит лишаться права собственности и отказываться в пользу других родственников. Единственное условие: ребенок должен быть прописан в этом жилье.

Дети в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно давать свое согласие на приватизацию. Они самостоятельно участвуют в этом процессе в присутствии отца или матери. В интересах малолетних граждан (до четырнадцатилетнего возраста) действуют их законные представители: родители, усыновители или опекуны. Они будут участвовать в сделки приватизации от имени несовершеннолетних.

Квартиры, в которых зарегистрированы только дети до 14 лет, передаются в их собственность только по заявлению законного представителя. В случае, когда в помещение проживают исключительно граждане в возрасте от 14 до 18 лет, эта недвижимость должна быть приватизирована по их собственному заявлению с согласия отца или матери, усыновителей или органов опеки и попечительства.

В случае, когда родители несовершеннолетнего умерли и в неприватизированной квартире остался проживать он сам, тогда в течение трех месяцев при содействии органов опеки и попечительства это жилье будет передано в собственность ребенку.



Все ответы © 2017