Подлежит ли разделу приватизированная квартира?

Узнайте можно ли разделить квартиру, взятую в ипотеку, купленную до брака или если один собственник. Здесь вы найдете комментарии юриста, подлежит ли разделу приватизированная квартира.

Ответ:

На вопрос «Подлежит ли разделу приватизированная квартира?» легко ответить, если руководствоваться основными положениями Семейного кодекса и федеральных законов № 1541-I (от 4.7.1991 г.) и N 189 (от 29.12.2004 г.).

36 статья СК определяет, что имущество, безвозмездно полученное одним из членов семьи, становится лишь его собственностью и не разделяется между супругами. Положения же ФЗ № 1541 «О приватизации жилищного фонда» гласят, что приватизация является процессом бесплатной передачи гражданам жилых помещений в государственном фонде, и, следовательно, будет считаться сделкой на безвозмездной основе. То есть, любое приватизированное помещение будет являться собственностью гражданина, на которого оформлено при приватизации. Второй супруг при этом приобретает право пользоваться квартирой до конца жизни. Оно закрепляется статьями Федерального закона № 189, которые гласят, что за бывшими супругами сохраняется право пользования приватизированными квадратными метрами в случае, если на момент приватизации они имели одинаковые права на пользование данной жилой площадью.

Однако если помещение приватизировалось в долях, то бывшие члены семьи получают законное право на соответствующие части, которые повторному перераспределению не подлежат.




Можно ли разделить квартиру — комментарии экспертов

К вопросу раздела имущества при разводе, в том числе и жилых помещений, юристы подходят однозначно. Комментирую многочисленные вопросы граждан на тему «Можно ли разделить квартиру?», эксперты руководствуются положениями Семейного и Жилищного Кодекса, а также федеральных законов «О приватизации» и «Об ипотеке», рассматривая при этом типовые случаи:

Первый — квартира получена одним из супругов безвозмездно (к примеру, подарена) – разделу

не подлежит, является его личной собственностью. Второй случай — квартира приватизирована одним из супругов – разделу не подлежит, но оставляет за вторым супругом право пожизненного в ней проживания.

Третья ситуация – жилое помещение приватизировано по долям обоими членами семьи – квартира делится в соответствующих частях межу двумя сторонами, без дополнительного перераспределения.

Четвертый случай – квартира взята в ипотеку в период совместного проживания в законном браке – разделяется пополам (или долям), однако на действия с указанной жилплощадью должен дать согласие банк, обслуживающий ипотечный кредит. В этом случае законодательство предусматривает возможность пересмотра ипотечного договора или отказа от своей доли в пользу второго супруга.



Добавить комментарий

Все ответы © 2017