Можно ли консервы кормящим

Узнайте, какие консервы полезны, можно ли их есть кормящим мамам и детям. Здесь вы сможете почитать советы диетолога, и узнать как правильно употреблять продукт.

Ответ:

Консервы являются источником необходимых веществ и желанных продуктов в то время, когда их свежие аналоги недоступны. Консервируется сейчас практически все: мясо, рыба, фрукты, овощи и даже готовые блюда. Но несоблюдение технологических режимов и норм могут сделать консервы вредными для организма человека. Кормящим же матерям нужно быть особо осторожными с выбором продуктов.

Можно ли консервы кормящим мамам – вопрос достаточно спорный, и среди специалистов по нему нет единого мнения. Часть из них говорит, что нельзя никакие консервы и питаться нужно исключительно свежими продуктами. Другая часть утверждает, что нет ничего страшного в том, чтобы есть овощные и бобовые консервы, такие как фасоль, горошек, огурцы или помидоры. Единственное ограничение – состав солений. Такие домашние продукты как огурцы или помидоры часто заготавливаются с использованием уксуса, который может вызывать аллергию у малыша. В консервах же таких продуктов как горошек, фасоль и им подобные, особых веществ нет. Нужно внимательно смотреть на состав и стараться избегать вредных консервантов.

С мясными и рыбными консервами ситуация также неоднозначна. Но специалисты все же сходятся в том, что употреблять их можно, но в небольшом количестве и внимательно смотреть на состав, так как при консервации мяса и рыбы часто используются недопустимые для кормящих консерванты и прочие ингредиенты.




Какие консервы полезны

Люди консервируют продукты с давних времен, чтобы не дать им потерять свои полезные качества и вкусовые свойства. Сейчас консервы также не менее популярны как источник вкусных блюд «не в сезон». К сожалению, в настоящий момент далеко не все производители используют добротное сырье и натуральные ингредиенты при консервации продуктов. Именно поэтому нужно задаться вопросом, какие консервы полезны или хотя бы не вредны для организма?

Сейчас консервируют практически все виды продуктов. Одними из наиболее популярных являются рыбные и мясные консервы. В теории, при соблюдении необходимых условий консервации, подобные продукты содержат значительное количество полезных веществ, таких как натрий, калий, кальций, фосфор, железо и т.д. Но достаточно часто встречаются консервы, изготавливаемые с использованием консервантов, которые не приносят никакой пользы организму, а в больших количествах даже вредят. Поэтому следует внимательно смотреть на состав продукта и указанные ГОСТы.

Консервы овощные, такие как горошек, фасоль, кукуруза содержат те же полезные вещества, что и сырье из которых они изготавливаются. Здесь важно просмотреть состав продукта: в консервах он должен быть максимально прост. Например, для фасоли это собственно фасоль, вода, сахар и томатная паста. Если в составе имеются консерванты или красители – от такой фасоли лучше отказаться.

Кому можно рыбные консервы

Одним из популярных видов консервов на данный момент являются рыбные консервы. Это и источник множества полезных микроэлементов, и просто вкусное блюдо, которое не будет лишним ни на каком столе.

Вместе с тем консервы – довольно тяжелая пища и не всегда безопасная. Поэтому список тех, кому можно рыбные консервы, довольно ограничен. Не рекомендуется употреблять подобные консервы беременным и кормящим матерям. Причем, если при беременности можно позволить себе немного, то при грудном вскармливании специалисты говорят вообще исключить их из рациона. Причина в том, что при производстве консервов могут использоваться вредные для малыша консерванты и прочие химические вещества.

Не советуют давать консервы в больших количествах детям до двух-трех лет. Вышеупомянутые вещества вредны для организма ребенка, который еще далеко не полностью сформировался. Кроме того, в консервах довольно высокое содержание соли, что может поспособствовать нарушению водно-солевого баланса в организме малыша. Поэтому по возможности рекомендуется заменить их свежей рыбой, приготовленной дома, а консервы использовать как своеобразный «деликатес» и лакомство.



Добавить комментарий

Все ответы © 2017