Можно ли заменить разрыхлитель содой: все аспекты

Узнайте, можно ли заменить разрыхлитель содой, гашеной в уксусе в выпечке. Советы и мнения экспертов.

Ответ:

Начинающие хозяйки нередко сталкиваются с проблемами при приготовлении разных вкусностей. Довольно часто возникает вопрос, можно ли заменить разрыхлитель гашеной содой? Разрыхлитель – это смесь муки, соды и лимонной кислоты в пропорции 12:5:3. Некоторые кулинары готовят его самостоятельно. Если же под рукой не оказалось пекарского порошка, а желания выполнять расчеты нет, то его можно заменить содой. Но гасить уксусом ее нужно обязательно, в противном случае тесто не поднимется и будет иметь неприятный привкус. По сути сода и разрыхлитель выполняют одну функцию, но последний значительно упрощает приготовление блюд.

Среди признанных мировых кулинаров идут неустанные споры, можно ли заменить разрыхлитель содой без использования уксуса. Если в тесто входят кисломолочные ингредиенты и фруктовое пюре, то в гашении соды нет необходимости. Опытным путем было доведено, что для равноценной замены нужно соблюдать следующие пропорции: 1-2 чайных ложки разрыхлителя на 0,5 чайной ложки соды. Перед добавлением в тесто ее смешивают с сухими ингредиентами.

Как правило, сода есть на каждой кухне. Но, несмотря на распространенность продуктов, случается, что под рукой не оказывается нужного. Возникает проблема, можно ли заменить соду, гашеную уксусом, на разрыхлитель. Подобный обмен не всегда возможен. Если среди ингредиентов присутствуют кисломолочные продукты, мед или какао, разрыхлитель не придаст тесту желаемую пышность. Обычно в такое тесто добавляют и соду, и разрыхлитель.






Updated: 10.12.2016 — 20:17

Добавить комментарий

Все ответы © 2017