Полезен ли сыр с плесенью

Узнайте, полезен или вреден сыр с плесенью, можно ли его есть и опасна ли сама по себе плесень. Здесь вы сможете почитать советы диетолога, и узнать как правильно употреблять продукт.

Ответ:

Этот продукт сравнительно недавно появился на российских прилавках. И сразу ассортимент стал предлагаться достаточно большой. Дор Блю, белой, голубой группы – эти угощения сразу приобрели статус довольно дорогих, и доступных далеко не для каждого кошелька. Исследования показали, что при производстве такого сыра используются примерно те же грибки, которые позволили нам получить пенициллин. Полезен ли сыр с плесенью как таковой, учёные тоже давно поняли. Сам по себе он опасности никакой не несёт.

Когда на продукт воздействует грибковая микрофлора, витаминов образуется гораздо больше, чем в обычных условиях. Это касается групп PP, B2 и B1, E, D, A. То же самое относится к солям натрия, фосфора и кальция. За счёт накопления продуктов распада у сыра получается весьма пикантный вкус. Для желудочно-кишечного тракта человека эти вещества абсолютно безопасны.

Зато не всё так очевидно с самой плесенью. В ней есть некоторые вещества, способствующие разрушению клеток бактерий. Хотя сама по себе она источником пенициллина и не является. Ответ очевиден – употребление сыра с плесенью безопасно, но только в строго ограниченных количествах. Кормящим и детям продукт из рациона вообще лучше исключить.




Можно ли есть сыр

Сыры относятся к разновидностям продуктов, которые можно вывести только из натурального молока. И подделать их абсолютно невозможно. В рамках диетологии сыр входит в число кисломолочных продуктов. Человек может есть сыры, даже если он не переносит молочный сахар. Можно ли есть сыр с плесенью – вопрос отдельный. Он не опасен, как уже говорилось. Главное – соблюдать умеренность.

Согласно советам врачей, лучше употреблять его за раз не больше 30 грамм, сочетая с небольшой порцией вина. Нарушения условий по транспортировке и хранению – главная опасность для продукта. Если на нём появилась плесень, то можно отрезать часть с ней, а остальное натереть и использовать для приготовления пиццы, к примеру. Тогда ничего страшного не произойдёт, и совсем сыр не пропадёт.

Жёлтые и белые разновидности сыра станут отличным дополнением к любому столу, вне зависимости от того, какая еда на нём находится. Любому запечённому блюду они всегда придают оттенок благородства.

А в разновидности с плесенью содержится ещё и большое количество соли, потому злоупотреблять им точно не стоит. Особенно тем, кто склонен к гипертонической болезни, отёкам. Но обычно такой сыр и практически невозможно есть в больших количествах.

Опасна ли плесень

Разновидности этого вещества, вырабатывающие афла- и микотоксины, считаются самыми опасными. Они могут выступать даже в качестве канцерогенов, негативно влиять на дыхательную систему. Опасна ли плесень на сыре, понять не составит труда. Но это не значит, что все разновидности соединения являются источниками опасных элементов. В приготовлении различных продуктов обычно используют то, что вреда нашему организму никакого не наносит.

Более того, сыры с плесенью часто помогают бороться с различными заболеваниями. На солёных грибах – другое дело, их можно выбросить при появлении первых признаков старения.

Можно приготовить продукты с плесенью и в домашних условиях, но при этом надо быть готовыми к некоторым трудностям. На качество конечного результата оказывает влияние множество факторов вплоть до того, чем питалось животное. И в таком случае однозначно не подойдёт то, что продаётся в магазине. Ведь обычно там сыры уже находятся на определённом этапе старения. Это может негативно сказаться на процессе приготовления.

После удаления плесени с обычного сыра главное – использовать для него новую упаковку, чтобы было меньше вероятности повторного образования вредных соединений.



Добавить комментарий

Все ответы © 2017