Можно ли продать лицензию, акции ЗАО или ЗИЛа?

Узнайте можно ли продать акции ЗАО, ЗИЛа или ЮКОСА, приобретенные на ваучеры. Здесь вы найдете ответы специалистов, можно ли продать лицензию с НДС, можно ли продать кредит.

Ответ:

Обычно под лицензией понимают право на использование каких-либо технических решений или устройств. Можно ли продать лицензию на 1c сервер или за пользование недрами? Безусловно. Наибольший интерес для фирм всегда представляют лицензии, которые защищены патентами. В этом случае сама фирма получает монопольное право на сбыт и производство, а не только получает список технических характеристик.

Мировая статистика говорит о том, что патентные лицензии на 20-30 процентов дороже обычных. С другой стороны, даже это не останавливает фирмы, ведь новизна и актуальность технологии проверена многочисленными экспертизами со стороны профессиональных организаций.

Лицензии бывают обычными и исключительными. Право на изготовление и продажу соответствующей продукции предоставляется при покупке обычной лицензии. Но такие же права остаются на всё время и у продавца. Это означает, что права можно выдавать нескольким организациям, но, в то же время, и сам продавец продолжает их осуществлять.

Если лицензия исключительная, то только одно лицо получает монопольное право на объект. В договоре конкретно указывается, в каком объёме эти права передаются. Акции ЗАО, ЗИЛА, приобретённые на ваучеры, ЮКОСА продавать тоже можно. Но для этого обязательно требуется присутствие продавца, иначе зарегистрировать бумаги на своё имя не получится.




Можно ли продать кредит — комментарии экспертов

Сейчас многие спрашивают, можно ли продать кредит другим лицам или учреждениям? Иногда банки так делают, чтобы навести порядок в своём финансовом положении. При этом заёмщик ни в коей мере не освобождается от выплат, даже если обанкротился сам банк, где он получал заёмные средства.

Главное требование – чтобы кредиторы сами заранее уведомляли заёмщиков о том, что их задолженности переходят к другой организации. В каждом уведомлении обязательно указать реквизиты, по которым платежи будут осуществляться в дальнейшем. Надо рассказать и о том, где находятся терминалы нового владельца. Но иногда даже продажа кредита не влияет на реквизиты, они часто остаются прежними. Тогда для заёмщиков практически вообще ничего не меняется.

Сделка может быть признана незаконной по решению суда, если заёмщика не уведомили о продаже кредитов в установленный законом порядок. При этом никто не имеет право менять условия, связанные с выдачей того или иного кредита. Изменения в графике платежей, дополнительные штрафы или наказания недопустимы, если они отсутствуют в самом договоре. Можно заранее включить в договор дополнительный пункт, согласно которому требуется письменное соглашение самого заёмщика, если организации необходимо передоверить задолженность другой компании. Это облегчит жизнь, хотя самих заёмщиков от обязательств не избавляет. НДС обычно тоже входит в соглашение.



Добавить комментарий

Все ответы © 2017