А был ли город Китеж — узнайте об этом прямо сейчас

На нашем сайте вы можете узнать информацию о том, были ли города Zigzag и Крамола на самом деле по мнениям экспертов, а также задать вопросы другим пользователям в комментариях.

Ответ:

Берега одного из красивейших лесных озер России Светлояра хранят тайну о легендарном городе Китеже. Описанный в летописях, этот город до сих пор будоражит умы историков, писателей и певцов. Что же нам известно о Китеже?

Согласно легенде, в давние времена на берегах Волги стоял Малый Китеж (сейчас носит название Городец), построенный князем Георгием Всеволодовичем. Через некоторое время князь прошел дальше в леса, где нашел необычайно красивое озеро Светлояр. Здесь решено было воздвигнуть город Большой Китеж. Началось монголо-татарское нашествие. Разорив многие поселения, хан Батый дошел до Малого Китежа, где узнал о лесном городе и направился к озеру. Захватчики нашли Большой Китеж в мирном состоянии: никто не прятался и не собирался выходить на защиту. Люди только молились в православных храмах, которых там было во множестве. Вражеское войско приготовилось к нападению, как вдруг начала прибывать вода. Озеро полностью поглотило город со всем населением, тем самым защитив от поругания. С тех пор повествуют, что в безветренную погоду можно услышать звон церковных колоколов и песнопения из-под озера. А чистые душой и вовсе способны увидеть в прозрачных водах сам город.

Теперь на вопрос «А был ли город Китеж?» можно смело ответить «да». Ведь действительно, город с названием Китеж до сих пор стоит на берегах Волги, только сейчас именуется Городцом. Что же касается ушедшего под воду Большого Китежа, – история так и хранит молчание.






Updated: 18.10.2016 — 04:46

Добавить комментарий

Все ответы © 2017