«Армейский магазин»: как из 17-летней студентки МГУ Даны Борисовой сделали секс-символ 90-х

31 декабря 1993 года в эфире канала ТВ-6 вышел первый выпуск знаменитой программы. «Армейский магазин» задумывался как телепроект, пришедший на замену передаче «Служу Советскому Союзу!».

Александр Ильин, ранее работавший военкором Гостелерадио СССР, решил, что новое шоу должно освещать жизнь служащих в армии в ином ракурсе: меньше идеологии, больше развлекательного контента.

«Мы старались делать позитивную программу о людях в погонах в то время, когда Вооруженные силы упоминались в СМИ лишь в негативном контексте, и практически все телеканалы отказались от военного контента. Сейчас это странно даже для меня, но программа «Армейский магазин» входила в десятку самых рейтинговых проектов на отечественном ТВ», — рассказывает о создании передачи Ильин.

Первый выпуск вышел на канале ТВ-6, а не на Первом лишь из-за того, что у новой «кнопки» были проблемы с новогодним контентом. Чтобы заинтересовать публику, Ильин решил приглашать в «Армейский магазин» звезд шоу-бизнеса, отслуживших в армии. Они охотно рассказывали военные истории.

Также у Александра появилась соведущая Дана Борисова. «С Даной я познакомился, когда она училась на первом курсе журфака МГУ. Мне ее рекомендовал старший товарищ Николай Темнов, который знал, что я ищу ведущую для новой программы. А Николаю о ней рассказал его сын — студент МГУ. Несмотря на то, что я уже посмотрел многих девушек, мне сразу стало ясно, что она — 100% попадание в тему! Дана была молода, красива и очень непосредственна! Ее глаза горели, и она хотела работать в программе!» — вспоминает Ильин.

Дана иначе вспоминала начало работы над проектом. «У моего парня папа работал режиссером на телевидении. Как-то он мне сказал: «Короче, там ведущую ищут». Я намазалась, прихожу. Прочитала какую-то басню на фоне военной тряпочки. Вскоре мне позвонили и сказали, что меня взяли на работу. Сказали: «Будете ездить по частям, по погранзаставам». Мне даже зарплату пообещали», — делилась Борисова, которой на тот момент было 17 лет.

Дана приехала в Москву из Норильска, где уже пробовала силы в роли диктора на местном ТВ. Из-за начала съемок в «Армейском магазине» звезда была вынуждена взять академический отпуск в университете.

В программе было несколько рубрик: «Новости», «Аверс» и «Гость программы». «Этот стандартный набор вместе с юмористическими сценками был всегда. Изредка к этим рубрикам прибавлялись другие. Например, был когда-то «Хлеборез» в исполнении юмориста Карена Аванесяна. Кукла диджей Патрон представляла хит-обойму с фрагментами видеоклипов», — делился режиссер программы Александр Завьялов.

Ведущие ездили в командировки по военным частям. Как позже признавалась Дана, в этих поездках она вовсю флиртовала со служащими. Ильин вспоминает Борисову как крайне чувствительную особу с тончайшей нервной системой и неуправляемым характером. В беседе со «СтарХитом» автор «Армейского магазина» вспомнил интересный случай с участием своей коллеги.

«С Даной работалось легко! Особенно первые полгода… И вдруг, когда наш эфир совпал с ее днем рождения (13 июня 1994 года), она потребовала снимать ее в студии без тельняшки, но в мамином платье! После некоторых споров я все-таки пошел на компромисс и разрешил ей в этом виде записать финальный фрагмент программы. После эфира Дана сказала, что я был прав, и мамино платье она больше не будет надевать на съемки!» — рассказал Ильин.

Белокурая телеведущая мгновенно покорила публику. В 1996 году Дана впервые попала на обложку мужского журнала. «Мы получали мешки писем от поклонников Даны (даже из мест заключения), родителей солдат и матросов», — вспоминает Александр.

В 1996 году программа организовала конкурс для девушек в погонах «Мисс Красная звезда», который три года подряд входил в тройку самых освещаемых событий России.

«После этого у Даны взяли интервью практически все зарубежные СМИ, аккредитованные в Москве. Ее называли русской Мэрилин Монро, поднимающей боевой дух армии! К 23 февраля ее фото на обложке впервые напечатал журнал Playboy. Не могу вспомнить издания, которое не отметилось бы интервью с Даной Борисовой и не поместило бы на свою обложку ее фотографию! В конце 90-х она была самой молодой телеведущей на отечественном ТВ и мегапопулярной!» — рассказывает Ильин.

Правда, в начале 2000-х Дану заменила в кадре бывшая солистка группы «Девочки» Татьяна Герасимова. По словам Ильина, у Борисовой из-за напряженного графика съемок участились нервные срывы. «Мы жили и дышали программой. При этом придумывали и умели делать все сами. Кроме оператора и монтажера, в штате лет пять не было никого. Но напряженное творчество и сверхпопулярность бесследно не прошли! Уже в 1998 году вместе с кризисом в стране программу тоже настиг первый кризис. Дана стала пропускать съемки, забросила учебу в университете, участились нервные срывы, она захотела уйти из проекта. Ей казалось, что ее везде ждут и примут. Я не препятствовал! Но в реальности все оказалось гораздо сложнее. И вскоре ее уход действительно состоялся после почти 10 лет работы в эфире», — говорит создатель программы.

Дана не очень лестно отзывается об «Армейском магазине» спустя годы. «Меня можно, конечно, полноценно назвать звездой девяностых. Я вот сидела и вспоминала, в какое время это все было. И вспомнила, что в 1993-м году я попала в «Армейский магазин». Эти годы у меня просто топ… Скучаю по состоянию молодости. А вот «Армейский магазин», если честно, мне уже был омерзителен», — делилась Борисова в программе «Звезды сошлись».

24-летняя Герасимова очень эффектно смотрелась в камуфляжных костюмах. Ильин был ею доволен. «Таня очень любопытна. Ей все интересно, она хочет все попробовать: пострелять, залезть в бронетранспортер, понаблюдать за происходящим с вертолета в бинокль», — рассказывал Александр в нулевых.

Правда, сейчас, вспоминая о тех временах, Герасимова говорит не о толпах поклонников, которые у нее были, а о поездках к солдатам. «Снимали на полигонах, и в плюс 30, и в минус 25. И артисты — Жасмин, участники группы «Звери» и многие другие, — видя, как военные готовились, мерзли вместе с нами. Помню свой первый в армии грандиозный праздник с подарками для военных и гостями, концертом и салютом. Также я летала на учения с командующим округом на самолете и вертушке, а обратно с оператором добирались своим ходом: на такси, рейсовом автобусе. Билеты нам никто не купил. А в Сирии была уже после «Армейского магазина», ездила концерт проводить для ребят», — делится Татьяна.

Также в программе мелькал актер Олег Акулич. Он так вжился в роль прапорщика, что его до сих пор ассоциируют с этим персонажем. «Хотя уже давно не работаю в «Армейском магазине», гаишники на дорогах узнают именно как прапорщика. И всякий раз просят автограф вместо того, чтобы выписать штрафную квитанцию», — отмечал Акулич

К сожалению, рейтинг программы стал ниже в 2010-м, а через шесть лет было принято решение о закрытии «Армейского магазина».

Дана Борисова поделилась, что тот этап своей жизни и работу с Ильиным подробно опишет в книге «Жизнь под кайфом», которая выходит в феврале. «Кстати, там и про первый аборт, который он заставил меня сделать, поведала», — заинтриговала Дана.

Дана Борисова выпустит мемуары

Александр Ильин слышал о литературной работе бывшей коллеги, но не знает подробностей. «Если это будет произведение художественное, то никто не удивится, если в нем найдется место для любых фантазий автора на пути к финансовому успеху, новой славе. Тем более, что Дана — человек талантливый, с выдумкой. Но если же она претендует на повесть в документальном жанре, то следует заранее подумать о возможных последствиях для себя и других людей, которых она хочет сделать знаменитыми героями своего романа», — отметил автор «Армейского магазина».

Фото: Legion-Media, «Армейский магазин», обложка журнала Playboy

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector