Брошенные дети и отверженные мужья Натальи Фатеевой

Ни один брак артистки не продлился дольше пяти лет. Связь с Андреем Мироновым, романы с архитектором и футболистом — все отношения Натальи Фатеевой заканчивались печально. Сейчас звезда кино ведет затворнический образ жизни и не общается даже с детьми.

Наталья Фатеева прославилась благодаря картине «Три плюс два» и снималась вплоть до 2000-х. Критики отмечали, что свою лучшую роль актриса так и не сыграла, хотя никто не оспаривал наличие у нее таланта.

Артистка считала главным приоритетом карьеру, хотя не раз пыталась устроить личную жизнь. Первый брак звезда кино называла студенческим, во втором — страдала от ревности Владимира Басова. Окружающих поражали жестокие сравнения Натальи Николаевны, окрестившей свои замужества «советскими пятилетками» — дольше этого срока выносить партнеров она не могла.

От разных супругов Фатеева родила сына Владимира и дочь Наталью. Обычно отношения с детьми резко отличаются от взаимодействия с мужьями, но и на наследников у артистки не хватило душевной теплоты: большую часть времени они проводили с бабушкой.

23 декабря Наталье Фатеевой исполняется 85 лет. В последние годы она не снимается в кино и слывет затворницей. Почему же актриса предпочла одиночество общению с близкими?

«НЕМОДНАЯ» АРТИСТКА

Будущая звезда советского кино появилась на свет в Харькове. Ее папа был военнослужащим, а мама работала директором ателье мод. С детства Наталья Фатеева увлекалась музыкой. От природы имея хороший слух и голос, она мечтала выступать на сцене. Родители к желанию дочери относились скептически, считая, что учеба должна оставаться на первом месте.

Подростком Наталья ходила в музыкальную школу, а параллельно занималась легкой атлетикой. Она смело шла к своей цели и поступила в театральный институт с первого раза. За отличную учебу студентке выписали именную стипендию. Одну из немногих актрису пригласили работать диктором на телевидение Харькова. Но спустя два года артистку отчислили из вуза: поговаривали, что из-за слухов, которые распускали о ней завистники.

Фатеева не отчаялась и отправилась в Москву поступать во ВГИК. Разглядев в студентке талант, Сергей Герасимов принял ее сразу на четвертый курс обучения, чего никогда не случалось раньше за всю историю вуза.

Актриса много лет играла в театре, но большинству зрителей она знакома по ролям в кино. Дебютом артистки на экране был фильм «Есть такой парень», а всесоюзную славу она обрела благодаря картине «Три плюс два», где ее коллегами стали Андрей Миронов, Наталья Кустинская и Евгений Жариков. Ленту посмотрели 35 миллионов человек, и Фатееву еще долго ассоциировали с ее героиней, укротительницей тигров.

Наталья Николаевна появилась в картинах «Дети Дон Кихота», «Джентльмены удачи», «Здравствуй, это я!». Однако критики отмечали, что полностью свой творческий потенциал актриса так и не раскрыла.

«Пика популярности» у меня никогда не было. Я не относилась к «модным», «престижным» артистам, никто меня в звезды не выводил, в лауреаты не толкал. В моде был серый цвет. К моей красоте с каким-то презрением относились. И мне приходилось постоянно доказывать, что я не только красива, но что я еще и что-то собой представляю. Я всегда много работала. Не было больших ролей — бралась за маленькие, возникала пауза между съемками — ехала с концертами, выступлениями на Урал, в Сибирь, Казахстан», — рассказывала Фатеева.

В 1980-х в творческой жизни артистки все чаще случались простои, хотя именно тогда она исполнила свою любимую роль — Аллу из ленты «С вечера до полудня». В последующие годы Фатеева играла в эпизодах, сетуя, что не вписывается в новые времена.

«Тут все чужое. У меня впервые в жизни начались депрессии. Я очень трудно сейчас живу и стараюсь больше быть одна. Где-то я прочла: жизнь надо пережить, а не перестрадать. Нельзя зацикливаться на страданиях, распускаться. И я держусь», — откровенничала Наталья Николаевна.

Наталью Фатееву приглашали в жюри Высшей лиги КВН, а в конце 90-х она вела программу «Эколокол». После сериала «Тайны дворцовых переворотов» и эпизодов в «Королеве» и «Москва, я люблю тебя!» актриса исполнила яркую роль второго плана в «Летящих по ветру листьях», за которую удостоилась «Ники». Но пять лет назад артистка закончила карьеру в театре и кино.

ЛЮБИМИЦА МУЖЧИН

Привлекательная брюнетка с твердым характером пользовалась огромной популярностью у противоположного пола. Первую любовь Наталья Фатеева встретила в стенах института Харькова. Леонид Тарабаринов, которого зрители впоследствии узнали по фильму «Поэма о море», долго ухаживал за однокурсницей, добиваясь ее расположения. Влюбленные поженились и поселились в квартире Фатеевой с ее мамой. Но студенческий брак продлился недолго.

«Наташиной маме не понравился выбор дочери. Фатеева была заводилой, очень нравилась парням. Вроде бы появился кто-то у нее. После развода Леня долго ходил холостым, а позже женился на учительнице, — вспоминала преподаватель актрисы Нина Логвинова. — Несколько лет назад мы ездили с ним в Киев на конференцию в одном купе и разговорились о Наташе. Я спросила: «Леня, вы ее по-прежнему любите?». Он ответил: «Иногда кажется, если б она хоть пальцем поманила, я бы примчался! Но наше время ушло».

На съемках фильма «Случай на шахте восемь» артистка познакомилась с режиссером Владимиром Басовым. Вскоре после окончания работы над картиной постановщик развелся с Розой Макагоновой и женился на своей новой музе. У супругов родился сын Вова, но и это не удержало их от развода. Фатеева уверяла, что обожала драматурга, но терпеть его пьянство и беспочвенную ревность устала.

В начале 60-х на съемках «Три плюс два» у актрисы завязались серьезные отношения с Андреем Мироновым. Коллеги наблюдали, как артист укрывал возлюбленную от солнца, мыл ее испачкавшиеся туфли, осыпал комплиментами. Но матери Андрея Александровича Фатеева категорически не нравилась, поэтому свадьба так и не состоялась.

Лариса Голубкина: «Андрей Миронов был патологически влюблен в Наталью Фатееву»

«Он был вполне взрослым, но еще не уверенным в себе. Такой «маменькин сынок». Поэтому я и не захотела выйти за него замуж. У нас были хорошие, теплые отношения. Я с благодарностью и теплотой вспоминаю и его маму Марию Владимировну», — отмечала звезда.

В актерских кругах шептались, что Наталья Николаевна легко рассталась с Мироновым, а тот еще долго страдал от любви к ней. Полной противоположностью романтичному артисту стал следующий поклонник Фатеевой писатель Михаил Любимов. Какое-то время пара жила в гражданском браке, но до загса дело не дошло.

Однажды увидев артистку на вечеринке, космонавт Борис Егоров начал ежедневно присылать ей цветы, приезжать на съемки. Тогда Герой Советского Союза был женат, но вскоре развелся и уговорил Наталью Фатееву выйти за него замуж. В 1969-м актриса подарила избраннику дочь Наташу, однако Борис сомневался в отцовстве: недоброжелатели сообщили ему о романе супруги с коллегой из Румынии. Брак рухнул, а Егоров впоследствии закрутил роман с Натальей Кустинской.

Соперничество с Фатеевой, смерть сына и мужей: проклятье «черной вдовы» Натальи Кустинской

«Его любимая тема для разговоров была — машины и их лошадиные силы, часами мог об этом говорить. Хорошо, что я вовремя избавлялась от своих супругов. Я и жить-то начинала, когда они уезжали в командировку. Думала: какое счастье, хоть отдохну», — признавалась Фатеева.

Следующим избранником Натальи Фатеевой стал архитектор Виктор Теслер. «Этот лысый мужчина числился в каком-то бюро, но на работу не ходил. Целыми днями валялся на диване, читал и слушал запрещенный «Голос Америки». Может, Наталью Николаевну очаровал легкий налет диссидентства в речах Теслера? Не исключаю, что именно общие взгляды на политику и общество скрепляли их союз. Другой причины, почему мать обратила внимание на столь скучного человека, придумать не могу», — заявлял сын актрисы Владимир.

Грузинский футболист, днями и ночами убиравший квартиру Фатеевой, Александр Панкратов-Черный, носивший ей букеты, — возлюбленных у актрисы было много, но каждого из них она рано или поздно выгоняла из дома.

Ни один брак Натальи Николаевны не продлился больше пяти лет. По словам актрисы, три года она искренне любила, а два — терпела. Стирать, готовить и быть идеальной женой артистка не хотела. Впрочем, роль заботливой матери тоже давалась ей с трудом.

РАЗОРВАННЫЕ УЗЫ

Отношения актрисы с детьми не ладились по одной простой причине — во главу угла она всегда ставила карьеру, а не семью. Сын Владимир прожил со звездными родителями недолго: Басов и Фатеева отправили его к бабушке и дедушке в Харьков. Спустя годы наследник вспоминал, что страдал от разлуки с близкими только первое время: Николай Демьянович и Екатерина Васильевна Фатеевы заменили ему маму с папой и окружили заботой.

«У меня было замечательное детство. Я никогда не чувствовал себя обделенным, хотя маму видел урывками. Она приезжала в Харьков на день-два и тут же исчезала на полгода», — делился Владимир Басов-младший.

Когда Фатеева вышла замуж за Бориса Егорова, то увезла сына из Харькова и определила в интернат. Всех детей забирали на выходные домой, а вот Вове такое счастье выпадало редко. Чаще его посещали папа и тетя, чем мама, поглощенная работой и новыми отношениями. На глазах Басова-младшего происходил скандальный развод родительницы с космонавтом, после которого она еле отсудила себе пятикомнатную квартиру в столице. Дочь артистки Наташа тогда была совсем маленькой.

Однако слова актрисы о любви к дочери частенько расходились с делом. Так, звезда картины «Три плюс два» отправляла пятилетнюю Наташу на все лето с детским садом на дачу и не навещала ее даже в родительский день. Проверить, как там сестра, ездил Владимир.

Лишь за одно Басов-младший благодарил мать: он часто оказывался в окружении талантливых актеров и режиссеров, сам с подросткового возраста начал сниматься, дебютировав в картине «Москва — Кассиопея», а затем пополнил фильмографию лентами «Кобра», «Бездна», «Ключи». Много лет Владимир не общался с отцом, но сблизился с ним, когда уже вырос и женился. А вот с родительницей все складывалось намного хуже — терпеть соседство с сыном и невесткой она не хотела и вскоре выгнала молодоженов из квартиры. На размен актриса категорически не соглашалась.

«Мать обиделась на меня страшно — просто за то, что заговорил о размене. Именно тогда я заболел воспалением легких, а дед попал в больницу с сердечным приступом. Много он не прожил, вскоре его добил четвертый инфаркт. Мать уговорила бабушку обменять харьковскую квартиру на Москву. А потом произвела родственный обмен. Так мы с Олей очутились в крошечной «двушке» на окраине, а бабушка поселилась с дочерью и внучкой», — объяснял Басов-младший.

Совместная жизнь Фатеевой с собственной матерью и дочкой обернулась кошмаром: если что-то делалось наперекор мнению хозяйки квартиры, она могла не разговаривать с родными два года. Когда наследнице артистки было 16, она забеременела от Максима Коропцова. Пеленки и крики младенца не вписывались в мир актрисы, и она уговорила Наташу отдать ребенка в дом малютки.

Наталья Фатеева заставила дочь отказаться от новорожденного ребенка

К счастью, в ситуацию вмешался сын Фатеевой, заявивший, что стоит только мальчику оказаться среди чужих людей, как обо всем узнают журналисты. В итоге маленького Женю усыновили родители Коропцова.

Кто подаст в старости стакан воды, Фатееву не волновало. Со временем она окончательно разорвала отношения с детьми и перестала даже брать трубку, когда те звонили, чтобы справиться о ее здоровье. А ведь причины для беспокойства были: несколько лет назад актриса неудачно упала и сломала тазобедренный сустав. Чтобы вновь научиться ходить, ей понадобилось шесть операций и долгая реабилитация. Звезде советского кино помог благотворительный фонд «Артист» и Бари Алибасов, обеспечивший ей помощника и машину. К тому же Наталье Николаевне прибавили пенсию.

«Вроде пока жива, хожу вот потихоньку. Ненужными делами не занимаюсь, просто тихо и спокойно живу на свете. Я терпеть не могу юбилеи и справлять не планирую. Очередной день рождения прибавит возраст, что в этом хорошего?» — размышляла артистка.

Наталью Николаевну давно называют затворницей: она контактирует только с прислугой и коллегами, оказывающими ей помощь. Родные же отмечали, что Фатеевой ближе уличные кошки, которым она варит супы, чем дети.

Прислуга, путешествия и отказ от родных: как живет Наталья Фатеева

«Мы по-прежнему не общаемся. Она нас всех прогнала: детей, внуков и других родственников, — рассказывал Басов «СтарХиту». — Но вы не волнуйтесь! У нее все в порядке, все время по заграницам ездит. В доме есть люди, которые ей помогают — моют, убирают. Все нормально!».

По материалам «КП», «Культурологии», EG.ru.

Фото: Olga Zinovskaya / Gennadiy Usoev / Vadim Tarakanov / Legion-Media, кадр из фильма «Есть такой парень», кадр из фильма «Три плюс два», кадр из фильма «Поэма о море», кадр из фильма «Москва — Кассиопея», кадр из фильма «Ключи»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector