Дороже медалей: Ирина Слуцкая спасла маму от смерти и смогла родить, несмотря на тяжелую болезнь

Двукратная чемпионка мира добилась успеха неимоверными усилиями. В 2000-х Ирине Слуцкой поставили васкулит, и о соревнованиях пришлось забыть на два года. Она не только сумела вернуться на лед, но и стала мамой, что при этом диагнозе почти невозможно.

9 февраля 41 исполняется Ирине Слуцкой, которую весь мир знает как первую в истории фигуристку-одиночницу, завоевавшую звание семикратной чемпионки Европы. Окончив спортивную карьеру, она попробовала себя в роли телеведущей и актрисы, стала послом зимних Олимпийских игр в Сочи и депутатом. Со стороны казалось, что жизнь Слуцкой похожа на сказку. Ошибочное мнение сложилось, так как знаменитость редко говорила о трудностях, сопровождавших ее на протяжении долгих лет.

В 2003-м Ирина едва не потеряла маму, а спустя несколько месяцев узнала о собственном тяжелом недуге — васкулите. Заболевание поражает сердечно-сосудистую систему, почки и легкие, при таком диагнозе можно поставить крест на физических нагрузках, а выносить ребенка крайне трудно. Врачи ничего не обещали фигуристке, но, пройдя долгий курс лечения, Слуцкая вернулась к соревнованиям, выиграла чемпионаты мира и Европы и завоевала бронзу на Олимпиаде.

Медали и награды не могли заменить спортсменке простого женского счастья. Она мечтала о большой семье и, вопреки прогнозам докторов, стала мамой троих детей. Как же Ирине Слуцкой удалось преодолеть столько испытаний?

НЕЛЕГКИЙ ТРУД

Ирина появилась на свет в Москве в семье, не имевшей отношения к профессиональному спорту: папа работал преподавателем, а мама — инженером. Девочка часто болела, так что родители решили отдать ее в секцию фигурного катания в оздоровительных целях.

«Катаюсь столько, сколько себя помню, а именно, лет с четырех. Во столько мама впервые привела меня на лед. Выбор вида спорта, в моем случае, был очень прост: коньки или лыжи, — делилась фигуристка в микроблоге. — Лед «Локомотива» был рядом. Для мамы, трудящейся на двух работах, это стало решающим фактором».

Ирина Слуцкая рассказала об изнурительных тренировках и горючих слезах

Потенциал в юной спортсменке разглядела Жанна Громова, ставшая ее первым тренером. Сама же Слуцкая никогда не считала себя талантливой. Ей приходилось работать больше других, чтобы добиться успеха. Ирина не была достаточно гибкой, что чрезвычайно важно в танцах на льду, но часами репетировала движения и в итоге превзошла сверстников в технике.

В конце 1992-го Ирина дебютировала на соревнованиях среди юниоров в Сеуле, а спустя четыре года сумела стать первой российской спортсменкой, удостоившейся звания чемпионки Европы по фигурному катанию.

С того момента биография Слуцкой стремительно пополнялась все новыми успехами: бронза на чемпионате мира, пятое место в Олимпийских играх в Нагано, второе — на зимней Универсиаде 1999-го. Несмотря на загруженный график, в 2000-м Ирина окончила Московскую государственную академию физкультуры.

На Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити фигуристка взяла серебро, что стало поводом для громкого скандала: из-за одного судейского голоса первое место получила американка Сара Хьюз. Многие эксперты посчитали, что победу заслужила и Ирина, однако вторую золотую медаль комитет ей выделить отказался. Зато в 2002-м спортсменка вступила в ряды чемпионов мира.

СЕМЕЙНЫЕ НЕСЧАСТЬЯ

На смену триумфу звезды пришли тяжелые испытания. В феврале 2003-го Ирина готовилась к серьезным соревнованиям. Она жила с мамой в гостинице и около трех часов ночи услышала странный стук. «Мама билась в судорогах и стучала в стенку рукой. У нее пена пошла изо рта, она почти не дышала, что произошло, никто не понимал. Ее увезли в хорошую клинику. А потом у нее отказали почки: они ссохлись до такой степени, что на УЗИ их даже не нашли», — делилась Слуцкая в программе «Секрет на миллион» на НТВ.

Ирина вовремя обнаружила родительницу, и женщину удалось спасти, хотя ее жизнь висела на волоске. Полгода маму фигуристки лечили в военном госпитале Петербурга. «Пересадок было уже три-четыре, почки не приживаются и имеют свойство отмирать. Она теперь с одной почкой, горстями пьет таблетки. Это очень страшно, иногда ночью я стояла у ее двери и слушала: дышит ли», — откровенничала спортсменка.

Все в том же 2003-м сама Слуцкая заболела: все начиналось как обычная простуда, но температуру под 39 было невозможно сбить. Ирине поставили перикардит — скопилась жидкость в сердечной сумке, но на этом история не закончилась…

Патологическое воспаление сосудов необходимо лечить, ведь среди последствий васкулита — легочные кровотечения и почечная недостаточность. На два года спортсменка исчезла с радаров. «Длительное время этот васкулит во мне сидел. Видимо, то, что произошло за полгода до этого с мамой, подстегнуло заболевание», — предположила Ирина.

Смерть мамы и подозрения на рак: черная полоса в жизни Татьяны Тотьмяниной

После огромного стресса и долгого перерыва возвращение на лед оказалось более чем ярким: в 2005-м фигуристка выиграла международные соревнования в Москве, а еще через год — в седьмой раз стала чемпионкой Европы. После бронзы в Турине в 2006-м она по собственной инициативе завершила спортивную карьеру. Состязания исчезли из жизни Слуцкой, в отличие от болезни.

«Это неизлечимо. Васкулит в ремиссии, периодически астма мучает, раз в год я сдаю анализы, чтобы контролировать заболевание. Гормоны я пью пожизненно. Я живу благодаря тому, что принимаю их», — признавалась спортсменка.

НОВАЯ ЖИЗНЬ

С уходом из профессии Слуцкая открыла для себя телевидение: вела «Ледниковый период» и шоу «Звезды на льду». Затем Ирина дебютировала в кино в эпизоде картины «Трое и снежинка», снялась в сериале «Жаркий лед». Также фигуристка стала обозревателем спортивных новостей на Первом канале.

Но, как и любая женщина, чемпионка мечтала о большой и крепкой семье. С 1999-го Ирина была замужем за учителем физкультуры Сергеем Михеевым и хотела подарить супругу ребенка. Узнав о васкулите, она в первую очередь спросила у врача, сможет ли иметь детей.

Ирина была несказанно счастлива, когда на свет появился ее первенец Артем. Спустя три года она родила дочку Варвару. Более гармоничную семью сложно было представить, но через 17 лет Слуцкая решилась на развод с Сергеем.

Дочь Ирины Слуцкой: «У мамы не хватает сил меня тренировать»

«У нас действительно были очень искренние отношения, но, видимо, я изменилась. Я ему очень благодарна, у нас двое замечательных детей, но стало не по пути. Мне хотелось идти дальше, а он как-то притормозил, — рассуждала звезда спорта. — Когда все близилось к логическому завершению, уже все раздражало: ложка не там, бытовые мелочи. Разводились очень спокойно, ничего не делили, он просто ушел и оставил все мне».

Жизнь не заканчивается после развода, и Ирина встретила новую любовь в лице бизнесмена Алексея Говырина. Они поженились в 2018-м, но целый год двукратная чемпионка мира не показывала мужа общественности, желая оставить личное за пределами объективов камер. Как и у Слуцкой, у Алексея — двое детей от первого брака. Ребята сразу нашли общий язык с Артемом и Варей. А в минувшем декабре выяснилось, что спортсменка стала мамой в третий раз, подарив супругу дочку Киру.

Ирина Слуцкая впервые показала нового мужа

«Очень боялась рожать, поэтому и молчала. Беременность вели три врача. Все прошло хорошо, теперь ребенок растет, щечки наедает, поэтому могу об этом говорить», — откровенничала звезда.

Сейчас Слуцкая проводит много времени с малышкой и старшими детьми. Варвара пошла по маминым стопам и занялась фигурным катанием, а Артем предпочел хоккей. Следить за успехами наследников и наслаждаться семейным уютом с любимым человеком — простое женское счастье оказалось для Ирины дороже всех мировых наград.

Фото: Anatoly Lomokhov / Legion-Media, Jun Sato, JACQUES DEMARTHON/Getty Images, личный архив, пресс-служба, кадр из шоу «Ледниковый период»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector