Две клинические смерти и цирроз: борьба Светланы Рожковой за жизнь

Существует стереотип о безоблачных судьбах юмористов, но «главная свекруха страны» может легко доказать, что это миф. Светлана Рожкова дважды находилась на грани гибели, а когда врачи диагностировали у нее болезнь печени, предположили, что жить ей осталось полтора года.

Много лет назад Светлана Рожкова работала конферансье и представить не могла, что будет выступать с сольной программой и смешить миллионы людей. Попав в «Аншлаг», артистка стала одной из самых ярких звезд шоу. Мир эстрады испытывал ее на прочность: конкуренция с маститыми юмористами, постоянные гастроли, многочасовой труд.

Но главные трагедии в жизни Рожковой не были связаны с профессией. Проблемы с сердцем, клинические смерти, особая форма цирроза печени — за хрупкое здоровье актрисы волновались супруг, дети и поклонники.

Несмотря на неутешительные прогнозы врачей, юмористка не завершила карьеру, а продолжила борьбу с болезнью. 16 февраля Светлане исполняется 55, и в день юбилея мы вспоминаем ее непростой путь к успеху.

«СВЕКРУХА» И КОНКУРЕНТКА КЛАРЫ НОВИКОВОЙ

Светлана Рожкова появилась на свет в Можайске, но вскоре ее родители приняли решение переехать в Кисловодск. Здесь мама будущей звезды устроилась работать администратором филармонии.

Рожкова хорошо училась, но отличалась непоседливостью. Безудержную энергию она направила на выполнение комсомольских поручений, занятия танцами и спортом, а затем записалась и в театральную студию, твердо решив стать актрисой. К сожалению, экзамены в вуз девушка провалила. Не отчаявшись, Светлана устроилась ведущей концертов в филармонию. Спустя полгода артистичная конферансье поступила в Творческую мастерскую эстрадного искусства при Ленконцерте, где открыла для себя разговорный жанр.

Затем Рожкова отправилась в республику Тува и вместе с ансамблем Кызыла объездила весь Дальний Восток. Позднее она получила заветный диплом ГИТИСа и начала участвовать в конкурсах эстрадных артистов. В родной филармонии Кисловодска Светлана числилась уже не как ведущая, а как актриса с сольной программой «Сеанс смехотерапии». Во время очередных гастролей юмористка познакомилась с Региной Дубовицкой, что в корне изменило ее судьбу, сделав частью «Аншлага».

Арлазоров, Шифрин, Воробей – скандалы Регины Дубовицкой

Все чаще артистка блистала в программах «Смехопанорама», «Бабы вперед», «Комната смеха». Монолог «Свекруха» превратил Рожкову в звезду, однако не все коллеги радовались ее успехам. Так, Клара Новикова поначалу видела в Светлане врага: на протяжении десятилетий примой «Аншлага» была она, и появление рядом талантливого новичка настораживало.

Зато Регина Дубовицкая всегда поддерживала актрису, хотя и отличалась требовательностью. «Если ей что-то надо, лучше сразу согласиться. Она тебя достанет, уговорит. Причем Дубовицкая помнит то, о чем я уже забыла. Когда вместе творим, сама не замечаю, как сижу, пишу, и планов рождается громадье. Регина Игоревна — трудоголик, не может без дела. И она вдохновляет на работу, только это не жесткий прессинг, мол, ты должна, а с любовью и заботой. Правда, пашешь как конь, пена летит, копыта стерлись, а Регина погоняет», — шутила Рожкова.

Регина Дубовицкая: «Таким мужикам, как Петросян, уже пора улетать на небо»

Видеоролики с монологами Светланы Рожковой и сейчас пользуются популярностью. Нравится зрителям и дуэт артистки с коллегой Игорем Маменко. Сценки тандема «На рыбалке», «Муж и жена», «Не хрюкать» прославили юмористов на всю страну.

В телешоу регулярно транслируют номера Светланы и Юрия Евдокунина: «Эротическая сценка», «Шуба». Большинство поклонников знают, что секрет успеха пары кроется не только в общих взглядах на творчество — они живут бок о бок более 30 лет.

МУЖЬЯ

Первым избранником Светланы стал музыкант Андрей Богданов. Несколько лет влюбленные были вместе, и в браке у них родилась дочка Яна. Однако в дальнейшем пути супругов разошлись: Рожкова осталась работать в филармонии, а барабанщик переехал за границу. «Он очень одаренный человек, — отмечала юмористка в программе «Судьба человека». — До сих пор пишет музыку, но на тот момент в нашей стране это было не в почете. Для него самое важное в жизни — музыка, а не дом. Я же очень хотела семью и детей и получила это».

Наследницей бывшие влюбленные гордятся: Яна выучилась на лингвиста и может похвастаться знанием четырех иностранных языков. Она стала переводчиком художественной литературы.

Светлана Рожкова: «Не люблю считать копейки, у гроба нет карманов»

После развода Рожкова не искала новых отношений, однако судьба подкинула ей приятный сюрприз. Работая конферансье в Кисловодске, Светлана познакомилась с певцом Юрием Евдокуниным. Вместе они выступали, танцевали рок-н-ролл. Евдокунин не только стал вторым мужем, но и директором артистки, ведь одним из первых разглядел в ней комедийный талант.

Светлана забеременела, но долго не решалась рассказать о счастливом событии близким: у юмористки больное сердце, первые роды едва не закончились катастрофой. Мама звезды боялась, что второй раз Рожкова попросту не переживет. К счастью, появление на свет наследницы Варвары обошлось без трагедий.

«Сейчас она только строит карьеру. Мечтает стать эстрадной певицей, окончила Училище Гнесиных. Как-то взяла Варю с собой на гастроли. После ее выступления зрители устроили овации. Что еще для матери нужно? Трогательный момент и непередаваемая гордость за дочку», — рассказывала Светлана о семейном счастье.

Супруг и дочери стали надежной опорой для юмористки, вынужденной работать сутками и гастролировать по стране. «Вся моя жизнь — жертва. Ведь профессия не давала возможности проводить большое количество времени с детьми, — признавала звезда. — То же самое касается и друзей. Не имею права бездельничать. Даже когда отправляемся отдыхать, еду со своими талмудами, чтобы оставаться в строю. Да, могла бы жить красиво, но абсолютно бездарно. Я выбрала тяжелый, трудный путь, который требует самодисциплины. Все происходящее для меня — счастье».

НЕДУГИ

В любой ситуации Светлана сохраняла оптимизм и бодрость, но это не означает, что ее жизнь была сказкой. Рожкова находилась на грани гибели — перенесла два эпизода клинической смерти. В первый раз в далекой молодости она выпила на голодный желудок много алкоголя, хотя обычно вообще не прикасалась к спиртному. Сердце артистки остановилось, и врачам чудом удалось ее спасти.

Юрий Евдокунин до сих пор винит себя, что не уберег супругу от второго страшного случая. Пара гуляла по Кисловодску, улицы были хорошо освещены. Неожиданно Светлану сбила машина. «От тяжелых травм меня спас свитер, который не дал сползти под колеса, — откровенничала Рожкова. — Помню, видела свет в конце тоннеля. Летела к этому сиянию, как бабочка. Казалось, там кто-то есть, и он говорит со мной. Отчетливо слышала фразу: «Ее время еще не пришло». После этих слов очнулась».

Случившееся научило юмористку ценить каждое мгновение, не откладывать дела в долгий ящик, больше путешествовать с семьей. Однако невзгоды для Светланы не закончились: еще в 2015-м врачи поставили ей неутешительный диагноз. По прогнозам медиков, артистке оставалось жить полтора года.

Юмористка Светлана Рожкова тяжело больна

«Не надо об этом думать, надо просто жить! — уклончиво отвечала она в разговоре с Борисом Корчевниковым в 2018-м. — Не нужно размышлять о том, что будет завтра».

Спустя несколько месяцев Светлана, наконец, открыла правду о диагнозе, чтобы заверить окружающих: это не рак. Оказалось, у нее билиарный цирроз — заболевание, при котором иммунитет атакует печень, воспринимая ее, как врага. В такой форме недуг встречается крайне редко.

Юмористка Светлана Рожкова озвучила смертельный диагноз

Поначалу потерю веса и боли в сердце артистка списывала на перенапряжение, но обследование показало, что все гораздо сложнее. Из-за болезни Рожковой пришлось на время прекратить выступать. К счастью, худшие прогнозы медиков не сбылись. Операция Светлане предстоит только в крайнем случае, если орган откажет.

Поддерживали звезду и верные поклонники, усыпав ее сообщениями с теплыми пожеланиями. Однако не все стремились помочь бескорыстно. Нажиться на горе юмористки захотели мошенники: не зная точного диагноза, свои услуги ей предлагали экстрасенсы. Светлана сразу отказалась, так как доверяла только современной медицине. Докторам же удалось замедлить течение болезни.

На тяжелобольной звезде «Аншлага» Светлане Рожковой пытаются нажиться экстрасенсы

«Я же человек, бывает, и давление скачет, и температура повышается. Однако собираешь все силы, поднимаешься на сцену и только потом можешь упасть без сознания. Как сейчас здоровье? Все в руках Божьих! — резюмировала звезда. — Цирроз под контролем, больше сказать нечего».

Фото: Сергей Джевахашвили, личный архив, Instagram

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector