Если бы «Оскар» вручали в России

Уже 10 февраля в Лос-Анджелесе состоится церемония «Оскар». Ежегодно это событие привлекает внимание всех мировых СМИ. Но как бы изменился формат премии, если бы местом ее проведения была Россия?

В России много своих премий и фестивалей. Тут вам и «Золотой орел», и «Кинотавр», но ни одно из этих событий не может сравниться по масштабности и важности с «Оскаром». Главная отличительная черта церемонии вручения наград американской киноакадемии — это непредсказуемость. Вот и мы решили проявить фантазию и на миг представить, что «Оскар» проходит в Москве.

Ведущий и место проведения

Начнем с организационных моментов. Российский «Оскар» может проходить только в одном месте — в кинотеатре «Октябрь». Чем вам не Dolby, где все эти годы вручаются награды киноакадемии? Именно на Новый Арбат вечером 10 февраля стекутся все звезды российского шоу-бизнеса. Помимо номинантов на красной ковровой дорожке появятся и телеведущие, и светские львицы, и Ольга Бузова — куда же без нее. К слову, Ольге уже давно пора строить кинематографескую карьеру: если не Grammy, то хотя бы отечественный «Оскар» она бы получила точно.

Развлекать гостей, собравшихся на столь серьезном мероприятии, может только один человек — Иван Ургант. Кажется, телеведущий идеально подходит на данную роль: чего уж там, даже на настоящем «Оскаре» в Лос-Анджелесе Ургант не упал бы в грязь лицом.

Ну а начал бы Ургант премию с шутки о том, что только восемь фильмов из 68, получивших государственную поддержку в 2019 году, смогли окупиться в прокате. Не забыл бы ведущий упомянуть и про феноменальные сборы картины «Холоп», заставив нервно поерзать на своем месте Александра Петрова, который еще в начале 2019-го «рвал» прокат вместе с лентой «Т-34».

После нескольких шуток Ургант уступит место на сцене Антону Беляеву, который исполнит песню «Лететь» из фильма «Лед». Забегая вперед отметим, что звезде «Голоса» удастся заполучить и российский «Оскар» за эту свою работу.

Актерские номинации

Но вернемся к уже упомянутому Александру Петрову. На российском «Оскаре» будет немало шуток, связанных с именем актера. Тут и сравнения с Леонардо Ди Каприо, который так долго мечтал о золотой статуэтке, и упоминание про невероятную работоспособность Петрова, сыгравшего чуть ли не во всех ярких фильмах года.

Александр Петров: «Мне не нужны большие дома, машины и яхты»

Александр на российском «Оскаре» 2019 года получит сразу две номинации: за лучшую мужскую роль в фильме «Текст», и за лучшую роль второго плана в картине «Вторжение».

Правда, победу Петров одержит только в номинации за главную мужскую роль. Выйдя к микрофону, актер обязательно поблагодарит режиссера Клима Шипенко, а также экранных партнеров Ивана Янковского и Кристину Асмус.

К слову, Янковский тоже получит свою награду, но в категории за лучшую мужскую роль второго плана. А вот Асмус пока на российский «Оскар» не наиграла, хотя ради номинации актриса и показала все, чем ее наделила природа.

Победу в номинации за главную женскую роль триумфально одержит Александр Ревва, повторно перевоплотившийся в Александру Павловну Фишман в «Бабушке легкого поведения 2». Ну а что, нужно же как-то отметить комика, который вот уже лет 15 переодевается в старушек.

Награда за лучшую роль второго плана заслуженно уйдет к Марии Ароновой, блестяще сыгравшей тренера в фильме «Лед». Когда победительница будет выходить на сцену, оператор успеет запечатлить недовольное лицо Светланы Ходченковой, которая тоже была представлена в этой номинации за работу в картине «Довлатов». Артистка уже и на шесте танцевать научилась, и во всех жанрах от триллеров до комедий себя попробовала, но российский «Оскар» ей пока не покорился.

Лучший мультфильм и фильм на иностранном языке

Поскольку российская анимация вот уже долгие годы переживает кризис, набрать пять хороших мультфильмов для номинации российские академики не смогли. Именно поэтому они по старой памяти и здесь номинировали Александра Петрова. Тем более, в 2019 году актер работал так много, что мог бы с легкостью быть представлен во всех категориях. Победу же одержит мультфильм «Иван Царевич и Серый волк 4».

А вот в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» столкнулись бы такие гиганты, как «Однажды в…Голливуде», «Паразиты», «Ford против Ferrari» и «Мстители: Финал». Про последний ведущий Иван Ургант пошутил бы, что «Мстителей» в последний момент хотели подвинуть ради отечественной картины «Миллиард», но по регламенту сделать это было невозможно.

К слову, именно блокбастер от Marvel и получил бы награду.

Лучший фильм, режиссер и сценарий

Главная борьба предсказуемо развернется в номинации за лучшую режиссуру. Тут столкнутся все любимчики зрителей: Клим Шипенко, рискнувший ради награды браком Кристины Асмус, Антон Мегердичев и его «Движение вверх», Андрей Кончаловский и его философская драма «Грех».

«Никто из нас не снимал порно»: режиссер «Текста» об интимной сцене с Кристиной Асмус и реакции Гарика Харламова

А заберет статуэтку Дэмьен Шазелл от мира отечественного кинематографа — Кантемир Балагов. 28-летний постановщик на премию не явится, а награду вместо него получит продюсер Александр Роднянский.

Награда за лучший сценарий отойдет Сергею Петрейкову и звездам «Квартета «И» Леониду Барацу и Ростиславу Хаиту за ленту «Громкая связь». Сами же артисты со сцены пошутят, что они зря все эти годы сами придумывали оригинальные сценарии, ведь нужно было просто взять хорошую итальянскую задумку и переложить ее на российские реалии.

«О чем молчат мужчины»: «Квартет И» откровенно о любимых женщинах

В финале вечера определился бы и лидер в номинации «Лучший фильм». Тут победа сенсационно отошла бы фильму «Холоп». И действительно, как можно проигнорировать картину, которая собрала в прокате три миллиарда рублей? Награду режиссеру Климу Шипенко вручила бы Ольга Бузова, которая недвусмысленно намекнула бы режиссеру, что всегда открыта для новых творческих предложений. А мы ведь говорили, что Оле давно пора играть главные роли в кино.

Конечно, после премии случилось бы сразу несколько скандалов. Зрители обвиняли бы академиков в необъективности, а рэпер Тимати традиционно заявил, что премия устарела, и он больше на ней не появится, хотя его и раньше туда не особо не приглашали. С другой стороны, разве может хоть одна церемония в России пройти без жарких споров?

Фото: Сергей Джевахашвили, Андрей Калмыков/Woman.ru, Gennady Usoev, Olga Zinovskaya / Legion-Media, Getty Images, Legion-Media, кадр из фильма «Бабушка легкого поведения», кадр из мультфильма «Иван Царевич и Серый волк 4»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector