Есть ли другие планеты кроме Земли — ответы ученых и экспертов

На нашем сайте вы можете найти информацию о том, есть ли жизнь на других планетах Солнечной системы, кроме Земли, а также задать вопросы другим пользователям в комментариях.

Ответ:

Человек давно интересуется, есть ли другие планеты, пригодные для человека, чтобы в случае гибели планеты Земля он мог продолжить свое существование. Именно разговоры вокруг существования НЛО поспособствовали появлению предположений, что где-то в космосе есть планеты, которые, как и наша, могут быть пригодны для жизни.

Ранее ученые считали, что наша планета уникальна. Предположить, что есть вторая такая, на которой воедино соединены факторы, помогающие развитию жизни, практически невозможно.

Впрочем, когда для человека стал доступен полет в космос, все, даже самые невероятные предположения стали выглядеть не столь уж фантастически. Во вселенной множество планет, но они совершенно не пригодны к зарождению и развитию жизни.

Чтобы планета считалась подходящей, необходимо стабильное пространство вокруг нее, металлы в содержании почвы, а также соответствующий геохимический состав, орбита и вращение, необходимая масса и многое другое.

Найти в нашей солнечной системе такую планету пока не удалось. Ученые всерьез считают, что в других системах есть планеты, которые вполне можно обустроить и приспособить для обитания человечества и других живых существ с Земли.




Есть ли жизнь на других планетах, кроме Земли — читайте мнения ведущих ученых по этому вопросу

Кроме вопроса о существовании пригодных для жизни планет, человек не менее часто задумывается над тем, а есть ли жизнь на них? Ученые тратят немало времени и сил на изучение конкретных планет и анализ условий, которые существуют на них. Когда у человека появилось больше технических возможностей, удалось выяснить много удивительных вещей.

К примеру, на Венере невозможно существовать, хотя ранее она считалась одной из самых приспособленных планет. Температура на ее поверхности и атмосферное давление в сто раз превышают показатели на Земле. Поэтому существование здесь разумной и сложной жизни практически невозможно. Только микробы, у которых химический метаболизм будет происходить совершенно иным способом, чем у микробов на нашей планете, могут приспособиться к существованию на Венере.

На Марсе наоборот очень низкое давление и жидкообразной воды здесь нет, а без нее могут существовать только бактерии.

Нельзя рассматривать и Энцеладу, спутник Сатурна, с точки вероятности существования иной формы жизни, потому что температура на поверхности планеты составляет минус 200 градусов. Правда на планете имеется подледный океан, который снизу возможно подогревается ядром. Но чтобы узнать о наличии иной жизни, необходимо исследовать его глубины.

Существует ли планета Кибертрон: читайте подробности далее

Астрономам с помощью телескопа удалось сфотографировать планету, которая не связана ни с одной звездой. Находится эта планета в созвездии козерога, приблизительно в 80 световых лет от Земли. Ее масса тяжелее той, что обладает Юпитер в шесть раз, а появилась планета 12 миллионов лет назад, то есть является достаточно молодой.

Увидеть ее удалось, когда ученые «вели охоту» на так называемые несостоявшиеся звезды. С виду объект был тусклым, но его цвет более ярким. После некоторых наблюдений стало ясно, что это именно бродячая планета.

Пока неизвестно как так получилось, что она оказалась совершенно одна и есть ли вероятность того, что она могла стать звездой. Не знают ученые и о том, как происходила внутренняя эволюция объекта и можно ли вообще называть его планетой или это тело, имеющее промежуточную форму.

В классификации пока ничего подобного нет, но ученные говорят о том, что принципиальной разницы между несостоявшейся звездой и планетой-бродягой нет. В данном случае острее встает вопрос, а есть ли жизнь на других планетах?

Конечно, можно пофантазировать и представить, что это Кибертрон, планета трансформеров или другой инопланетной жизни, которая путешествует по галактике, изучая ее. Но пока доказательств этому не будет, сложно говорить, действительно ли существует нечто подобное или это просто выдумки режиссеров.



Updated: 15.03.2016 — 19:46

Добавить комментарий

Все ответы © 2017