Функционирование маркировки товара в 2019 году

Маркировка товара представляет собой средство контроля за отдельно взятым изделием за счет нанесения на него полностью уникального идентификационного кода. В качестве эксперимента маркирование некоторой продукции было начато в 2017 году. В 2019 году производителям определенной продукции потребуется в обязательном порядке вводить маркировку.

Кому требуется перейти на маркирование в ближайшее время

Среди перечня продукции, которую обязательно потребуется маркировать в 2019 году, выделяют:

  • табачные изделия;
  • предметы одежды, изготовленные из натуральной кожи;
  • пальто, плащи и куртки;
  • обувные товары;
  • фотокамеры и некоторые аксессуары для фотокамер;
  • постельное белье;
  • трикотажные блузки.

На табачные изделия обязательная маркировка товара должна наноситься с 1 марта 2019 года. На остальную продукцию правила распространяются с 1 декабря 2019 года.

Всем компаниям и производствам, которые занимаются созданием вышеперечисленных товаров, потребуется подключиться к системе маркировки. За нарушение требований предусмотрена ответственность в виде штрафа.

Что нужно сделать, чтобы подключиться к системе

Чтобы начать маркировать продукцию, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Оператором маркировки выступает центр развития перспективных технологий. Для подключения к системе потребуется подать заявку на сайте ЦРПТ.
  2. Подключить онлайн-кассу. Все данные о проданной продукции будут отправляться в автоматическом режиме.
  3. Приобрести и подключить сканер штрих-кодов, который обладает функцией двухмерного считывания.

На данный момент система функционирует в тестовом режиме. Полный переход на маркирование большей части потребительской продукции ожидается к 2024 году. До этого момента маркировка товара будет вводиться поочередно на самую разную продукцию. При этом будет производиться тестирование работы системы. Таким образом будут выявлены и устранены все недочеты. В будущем маркировка поможет исключить из продажи контрафактную продукцию, а также вывести из тени многих производителей и магазинов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector