Как подружить ребенка и очки: коррекции зрения в раннем возрасте

Как подружить ребенка и очки

«Да он и без очков хорошо видит!» «Он не будет это носить!» «Только больше зрение посадит!». Все эти и многие другие фразы практически ежедневно слышит детский офтальмолог, сообщающий матери, что ее ребенку необходимы очки. Почему коррекция зрения необходима в любом возрасте, как выбрать оправу и линзы и как приучить к ним малыша? Ответы вы найдете ниже.

Особенности коррекции зрения в раннем возрасте

Большинство малышей рождаются дальнозоркими. Это совершенно нормально и связано с особенностями формы глазного яблока. По мере взросления зрение приходит в норму. В среднем, это происходит к 4-7 годам. Тем не менее, уже с месячного возраста необходимы регулярные осмотры детского окулиста.

Если врач выявляет слишком выраженные дальнозоркость, близорукость или другие виды нарушений, необходимо начинать носить очки. Многие родители воспринимают этот факт в штыки, поскольку считают, что зрение восстановится само собой. Однако если ребенок постоянно видит мир нечетко, это может привести к более серьезным нарушениям, среди которых:

  • нарушение работы участка коры головного мозга, отвечающего за зрительную функцию;
  • косоглазие, стремительно развивающееся после повышения нагрузки на глаза (чтение, лепка, просмотр мультфильмов) и плохо поддающееся коррекции;
  • частые и сильные головные боли.

Большинство родителей, согласившихся на очки в раннем возрасте, отмечают, что у ребенка изменилось поведение. Он активнее рассматривает книги, пытается рисовать или собирать пазлы, становится более спокойным и усидчивым. Это неудивительно, ведь теперь он видит гораздо лучше.

Поскольку глазное яблоко продолжает расти вплоть до подросткового возраста, со временем, дальнозоркость может сойти на нет. В этом случае необходимость коррекции отпадает.

Как подобрать очки для ребенка

В отличие от взрослого, ребенок не сидит на месте. Соответственно, при выборе детских очков для зрения важны следующие критерии:

  • безопасность: лучше отдать предпочтение пластиковым очковым линзам, которые не разобьются при случайном падении на землю;
  • прочность: малыш вряд ли будет бережно обращаться с очками, соответственно, лучше выбрать гибкие и прочные варианты, которые не ломаются при первом «тесте на прочность»;
  • удобство: оправа должна быть легкой и идеально сидеть на лице ребенка; очень хороши относительно гибкие варианты, которые практически не соскальзывают и легко сгибаются.

А вот цена не является важным критерием выбора. Практика показывает, что даже при очень бережном ношении очки придется менять через год-полтора, ведь ребенок растет. Нет необходимости гнаться за модными и дорогими моделями, переплачивая за бренд, лучше выбрать минимум два недорогих варианта, чтобы всегда иметь запасной вариант на случай поломки или утери.

После выбора очков визиты в детский центр офтальмологии не должны прекращаться. Острота зрения может меняться в любую сторону, соответственно, будет требоваться повторный подбор средства коррекции.

Как уговорить ребенка носить очки

Большинство родителей переживает, что не смогут заставить ребенка носить очки. Активное сопротивление может возникнуть практически в любом возрасте, но договориться можно даже с трехлетним малышом.

Вот несколько советов, которые помогут подружиться с очками.

  • Игра и сказка. Родителям придется проявить фантазию и рассказать интересную сказку, например, про то, как очки помогают глазкам лучше видеть. При желании можно разыграть целый спектакль с участием любимой игрушки. Возможно, представления и объяснения придется повторять не раз.
  • Живой пример. На помощь придут игрушки, персонажи мультфильмов и сказок, а также родственники и знакомые. Если обратить внимание ребенка на то, что многие носят очки, и ничего страшного в этом нет, он перестанет смущаться и бояться. Если среди знакомых нет очкариков, кто-то из родителей может временно начать носить оправу с простыми стеклами.
  • Выбор модели. Даже в раннем возрасте у ребенка есть свои предпочтения. Обязательно стоит привлечь малыша к выбору оправы и учесть его вкус. Круглые или овальные, синие или желтые, с цветочками или мишками – вариантов немало. Если модель понравится малышу, ему будет приятно носить ее. Симпатичные аксессуары: футляры, шнурки, салфетки для протирки — также прибавят очкам привлекательности.
  • Поощрение и отсутствие конфликтов. Не стоит думать, что ребенок сразу и без труда начнет пользоваться очками. Не надо ругать или стыдить его, ведь для привыкания нужно время. А вот поощрения и разные приятные мелочи в качестве призов за послушание будут здесь очень к месту.

Коррекция зрения и правильно подобранные очки важны в любом возрасте. Не пренебрегайте визитами к офтальмологу, подарите ребенку возможность видеть мир четко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector