Метания Олега Митяева. Почему артист дважды уходил из семьи

Он не планировал стать звездой, но сочинив композицию «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», обрел славу. Как в выборе профессии, так и в сердечных делах Олег Митяев оказался человеком увлекающимся. Встречая новую любовь, он рвал связь с прошлой избранницей.

Олег Митяев обожал бардовские песни, а в конце 70-х стал звездой Ильменского фестиваля. Его композиции впечатлили не только единомышленников, но и меломанов из других стран. Музыкант гастролировал по всей России, а его шлягеры с удовольствием исполняли маститые вокалисты.

«Когда дело касается любви, бессмысленно что-то планировать», — сказал однажды артист. Эта фраза могла бы стать его девизом. Будучи наивным юношей, Митяев полагал, что встретит свою единственную и проведет с ней остаток дней, но в реальности все оказалось гораздо сложнее. От первой жены Олег Григорьевич ушел к педагогу по имени Марина. Ее постигла та же участь: несколько лет музыкант пытался закончить роман с актрисой Мариной Есипенко, но в итоге поддался сильным чувствам и развелся.

Сегодня певцу исполняется 64, и он счастлив в третьем браке. Но какой ценой Олегу Митяеву удалось достичь гармонии в личной жизни?

ОТ МОНТАЖНИКА ДО БАРДА

Олег Митяев появился на свет в Челябинске в семье рабочего трубопрокатного завода и домохозяйки. Родственники жили небогато, но дружно. С детства Олег привык трудиться и с братом Станиславом помогал маме и папе в огороде.

Митяев долго не мог определиться с профессией: мечтал работать то кинологом, то геологом. Сперва он отучился в монтажном техникуме, а затем отправился служить на флот. После демобилизации Олег Григорьевич окончил институт физкультуры и устроился преподавателем по плаванию. Артистом же он стал благодаря любви к бардовской песне.

Играть на гитаре Митяев научился в пионерском лагере, но и подумать не мог, что однажды свяжет жизнь с музыкой. В 1978-м он сочинил легендарную композицию «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», которая не только принесла ему приз Ильменского фестиваля, но и стала негласным гимном бардовского движения.

Одно время Олег Митяев возглавлял клуб пансионата «Сосновая горка», затем был приглашен как артист в Челябинскую филармонию. Согласился музыкант не из стремления к искусству, а так как певцам давали комнату в общежитии. А вот что действительно повлияло на становление Митяева, так это письмо от Булата Окуджавы: знаменитый бард услышал об успехах начинающего коллеги. Тогда Олег Григорьевич решил отправиться в столицу, чтобы расширить свои познания об искусстве, и окончил ГИТИС.

Митяев выступал дуэтом с Петром Старцевым, записывал альбом с аранжировщиком Константином Тарасовым. С конца 90-х бард объединился с мультиинструменталистом Леонидом Марголиным, а в 2006-м к концертной группе примкнул гитарист Родион Марченко. Музыканты с успехом гастролировали по городам России, Германии и Франции.

Песни артиста «Давай с тобой поговорим», «С добрым утром, любимая», «Крепитесь, люди! Скоро лето» обрели широкую популярность. До сих пор шлягеры звучат на радио и перепеваются известными вокалистами. Из-за прав на композиции у Митяева случались конфликты с другими звездами. Так, Михаил Шуфутинский поначалу незаконно  исполнял хиты, написанные бардом.

Билан посмеялся над песней Шуфутинского

«Когда он мне позвонил и попросил новые композиции, я сказал: «А за старые ничего не полагается?». Мы все решили, и я даже подписал специальную бумагу, которую потом Шуфутинский показывал, когда его обвиняли в том, что он поет чужие песни», — отмечал Олег Григорьевич в программе «Честное слово».

Помимо музыкальной деятельности, Митяев участвовал в съемках документальных фильмов о бардовской песне и сериалах. Он играл в эпизодах боевика «Сафари № 6», драмы «Убийца», мюзикла «Карнавальная ночь — 2, или 50 лет спустя».

ЛЮБВЕОБИЛЬНЫЙ МУЗЫКАНТ

В молодости артист полагал, что женится однажды и на всю жизнь, однако судьба распорядилась иначе. Когда Митяев ушел в армию, в Челябинске его ждала невеста. К сожалению, чувства избранницы не прошли проверку на прочность, и в институт Олег Григорьевич поступил уже свободным. На первом курсе он влюбился в художественную гимнастку Светлану.

«Не теряя времени, мы сыграли свадьбу. Мне как раз было 23 года. Дело в том, что еще в школе мы с другом Сережей задумали: рано жениться не будем, а в 23 года уже сломаемся и покончим с холостяцкой жизнью», — делился Митяев.

Выпьем за любовь: браки Игоря Николаева

К тому моменту отца музыканта уже не было в живых: он регулярно выпивал, что не могло не сказаться на здоровье, и умер в 54 года от инфаркта. Олег Григорьевич познакомил супругу с мамой и поселился в одном доме с двумя любимыми женщинами. Хотя молодожены учились, Митяев сумел неплохо обеспечить семью благодаря ленинской стипендии и подработке электриком. Вскоре студенты стали родителями, но даже общий сын Сережа не удержал их от расставания: артист встретил педагога по лечебной физкультуре Марину.

Прежнюю квартиру музыкант разменял на две: в одной поселил маму, в другой — Светлану с сыном, сам же с новой женой остался без крыши над головой. Пока влюбленные работали в пансионате, то ютились в 10-метровом домике. Так что когда Митяев устроился в филармонию, переезд в комнату в общежитии казался супругам огромной радостью.

Наступили счастливые времена: Олег Григорьевич превратился в востребованного артиста, благодаря концертной деятельности познакомился с интересными представителями мира шоу-бизнеса. Близким другом, вхожим в семью музыканта, стал Михаил Евдокимов. «До сих пор тяжело говорить о нем в прошедшем времени», — сетовал спустя годы Митяев.

Михаилу Евдокимову поступали угрозы перед смертельным ДТП

У супругов появился сын Филипп, так что вопрос с квартирой нужно было решать как можно скорее. Олегу Григорьевичу повезло: он хорошо заработал на гастролях в Германии и смог по минимальной цене приобрести трехкомнатные апартаменты в Москве. С той поры Митяев пропадал на концертах, однако жена с пониманием относилась к ситуации, занималась ребенком и терпеливо ждала возлюбленного. «Честное слово, казалось, что так будет всегда, но я ошибся, — резюмировал артист. — Опять влюбился».

ТРЕТЬЯ ЖЕНА

Актрису Марину Есипенко Митяев приметил задолго до реальной встречи: шел мимо Театра Вахтангова и увидел ее на афише. В голове музыканта мелькнула мысль, что было бы здорово познакомиться с привлекательной девушкой. А когда они столкнулись на бардовском фестивале в Сочи, Марина сразу поняла, что это не случайно.

«Я Олега впервые увидела в семь лет… во сне. Мне приснился высокий молодой человек с голубыми бездонными глазами в джинсах, джинсовой рубашке. Подсознательно почувствовала: вот такой у меня должен быть муж. Проходит 20 с лишним лет, и я узнаю в Олеге мужчину из моего сна! У меня просто мороз пробежал по коже, таким это было шоком. Ну что это, если не судьба?» — рассказывала актриса.

Никита Джигурда: «Не буду делать из свадьбы шоу»

Есипенко жила гражданским браком с Никитой Джигурдой, и чувство, которое начало зарождаться у нее к Митяеву, пугало. Какое-то время они дружили семьями, ездили в гости, общались вчетвером, а потом перешли к встречам тет-а-тет. Свидания проходили чудесно, но после и Олега Григорьевича, и Марину ужасно мучила совесть. Влюбленные пытались прекратить роман раз и навсегда, но страсть оказалась сильнее логики.

После развода музыкант воссоединился с Есипенко, но с новой свадьбой не спешил. По словам актрисы, они не хотели лишний раз нервировать бывших возлюбленных, поэтому и не оформляли отношения официально. Олег Григорьевич сделал избраннице предложение, когда их общей дочке Даше было уже пять.

Олег Митяев о жене: «Сначала она стала моей любовницей»

«Папа просил маминой руки не только у нее, но и у нас с бабушкой. Конечно, мы не могли ему отказать», — отмечала наследница артиста в эфире программы «Судьба человека».

Несмотря на обстоятельства разводов, Митяеву удалось сохранить хорошие отношения с бывшими женами ради детей. Он внимательно следит за творческими успехами наследников — Филипп, например, взял псевдоним Август и организовал рок-группу — и помогает им финансово. И хотя хейтеры осуждают музыканта за поступки прошлого, сам он никогда не жалел, что поддался сильным чувствам и сошелся с женщиной мечты.

По материалам «7 Дней».

Фото: Gennadiy Usoev / Legion-Media, личный архив, Vk.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector