Мир искусства и его направления

Начиная с двадцатого века и до ныне в искусстве появилось понятие «современная живопись». Оно обозначает стили и техники, использованные художниками этого периода, подробнее на сайте Эдуарда Суржикова eduardsurzhyk.org.

Старт новой истории дал импрессионизм, родившийся во Франции на рубеже 19-20 столетий благодаря Клоду Моне. Цель направления — наиболее точно передан реальный мир в движении, мгновение. Он не несёт глубоких философских идей. Импрессионисты предпочитают работать на пленэре, отказываются от контура. Известные картины «Впечатление. Восход солнца», «Женщины в саду».

Кричащим течением есть экспрессионизм. Он широко распространён в Германии. Заключается в искажении реальности. Возник из-за кризиса цивилизации. Это реакция ума человека на войны и революции, передаёт страх и разочарование авторов. Часто использованы угловатые линии, грубые мазки, контрастная цветовая гамма. Известно всему миру полотно «Крик» норвежского художника Э.Мунка.

Творение Пабло Пикассо «Авиньонские девицы» прославило кубизм. Оно создано под впечатлениями от африканской культуры. Это абстрактный стиль с ломаными линиями и геометрическими фигурами. В основе — отражение объекта одновременно с нескольких сторон.

Говоря про течения модернизма нельзя забыть Сальвадора Дали. Он эпатажный и яркий представитель сюрреализма. В его эскизах присущий эффект неожиданности, коллаж. С первого взгляда тяжело понять то, о чём хотел сказать художник, так как сюжеты хаосом, имеют тонкую психологию. И это не случайно, ведь своей живописью Сальвадор поддерживал теории Зигмунда Фрейда.

В 21 веке очень популярным есть представитель польской школы — Войцех Бабски. Он имеет политехническое образование, и прекрасно рисует. Любит малевать девушек. Предпочитает яркие краски, хотя экспериментирует с оттенками серого и чёрного, создаёт черты таинственности. Востребован в Англии.

Всемирно известен американец Уоррен Чанг, окончивший колледж дизайна. Профессиональным художником стал в 2009 году. Содержимое полотен представляет работающих людей и интерьеры. Эмоции персонажей создаёт с помощью приглушённого света. Славу ему принесло возвращение к традиционной манере.

Мастер из Италии Бруни — самоучка с большим талантом. Ориентируется на символизм и лирический романтизм. Его рисунки маслом выглядят очень реалистично, много портретов на чёрном фоне. Цвет кожи людей создаёт впечатление фотографии.

Многосторонний и колоритный одессит — Александр Ройтбурд. Кроме живописи работает с графикой. Его выставки проходят даже в Нью-Йорке. Самая дорогая картина «Прощай, Караваджо» была продана за девяносто семь тысяч долларов.

Искусство сегодняшнего дня разное и универсальное. Оно вмещает традиции прошлых веков и в тот же час вносит что-то своё, новое. Некоторые искусствоведы считают, что авангардизм ничего, кроме разрушения столетних правил не принёс. Но это субъективное мнение, ведь модные творения находят своих поклонников.



Updated: 27.06.2018 — 14:33
Все ответы © 2017