На меньшее не согласен: как Николай Носков вернулся на сцену после инсульта

Почти три года популярный артист борется с последствиями тяжелого заболевания. После ишемического спинального инсульта Николай Носков перенес сложную операцию. Врачи не надеялись, что вокалист восстановит речь, но он снова смог петь и вернулся на сцену.

Николай Носков признавался, что упорство и несгибаемый характер унаследовал от отца. Благодаря силе духа и таланту музыкант остается востребованным на протяжении трех десятилетий. Рок-хиты «Парка Горького» или лиричные баллады — какой бы стиль ни избрал артист, его песни находят отклик в сердцах слушателей.

Биография вокалиста полна трудностей, но особенно тяжелым для него выдался 2017 год. Тогда Николая Ивановича госпитализировали с инсультом и удалили тромб. Для многих подобный диагноз звучит как приговор, означающий конец не только музыкальной карьеры, но и привычной жизни. Однако Носков сумел восстановить голос и даже заняться записью новой программы.

12 января певцу исполняется 64. Он строит большие планы на будущее, в котором главными приоритетами остаются семья и творчество. Прогресс в реабилитации Николая Носкова поклонники называют не иначе, как чудом. Так что же помогло музыканту встать на ноги?

В ГРУППАХ И В СОЛО

Будущий артист появился на свет в многодетной семье и с ранних лет знал цену труду. Чтобы прокормить Николая и его братьев и сестер, отец до ночи пропадал на заводе, а мама доила коров и подрабатывала на стройке. В поисках лучшей жизни родители увезли отпрысков в Череповец. Здесь, с самодеятельных коллективов, началась творческая биография Николая Носкова.

Юный музыкант самостоятельно научился играть на баяне, фортепиано, гитаре и трубе, а в 14 удостоился первой премии в вокальном конкурсе. Он мечтал связать судьбу со сценой, однако его папа поначалу был против: считал, что сын должен обрести более приземленную профессию. Не смея перечить отцу, Николай получил специальность электрика, но после — устроился в ресторан певцом.

Первые шаги в шоу-бизнесе Носков сделал вместе с участниками ансамблей «Ровесники» и «Надежда». Надолго в коллективах он не задержался: слишком уж тривиальным и скучным показался репертуар. В звездных кругах о Николае заговорили после выхода альбома группы «Москва», записанного в сотрудничестве с Давидом Тухмановым. Композитор многому научил певца-самородка.

Вскоре Носков перешел в «Поющие гитары», но настоящий успех в России и за рубежом ожидал его с группой «Парк Горького». Николай был давним поклонником англоязычного рока и чувствовал, что нашел свое место в творчестве. Он написал культовый трек Bang, который неделями держался на вершинах чартов, да и сейчас играет на радио.

На то и был расчет — под руководством Стаса Намина артисты до мелочей проработали имидж и манеру исполнения, чтобы соответствовать уровню западных рокеров. И вот уже «Парк Горького» выступал на разогреве у легендарных Scorpions, а дебютный альбом новичков взорвал мировые рейтинги. Постепенно к образам музыкантов добавились «русские» элементы: советские значки, оренбургские платки, гитара в форме балалайки.

Гастроли по США повысили популярность группы, но тем более неожиданным оказался крах — в одночасье коллективу объявили, что их менеджмент прекратил существование, а звукозаписывающая компания потребовала компенсации ущерба. На фоне грядущего судебного разбирательства испортились и отношения между звездами. Николай Носков покинул проект, и в роли вокалиста его заменил Александр Маршал.

В начале 90-х окружающие заговорили о проблемах Носкова с голосом, однако после операции на связках он был готов вернуться к музыкальной карьере. Увы, его новая группа «Николай» не возымела успеха у публики. Популярность артист воскресил благодаря треку «Я не модный». Композиция оказалась «попсовее» прошлых хитов исполнителя и понравилась российскому слушателю.

Поклонники требуют почетного звания для Николая Носкова

Первая сольная пластинка «Блажь», а затем и альбом «Паранойя» укрепили интерес поклонников. Артист не боялся экспериментировать со стилями: пел баллады, выступал с симфоническим оркестром, писал музыку к стихам Пастернака и произведениям Гейне. Треки «Снег», «На меньшее я не согласен» и «Это здорово» полюбили слушатели разных поколений, поэтому и сегодня концерты Носкова проходят с аншлагами.

«Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ»

С юных лет Николая Ивановича окружали фанатки, но он был на редкость избирателен в любви. Единственная жена Марина признавалась, что впервые узнала о музыканте, будучи школьницей: услышала репетицию его группы. Но знакомство пары состоялось позднее, в ресторане Череповца, где выступал артист. Чувства вспыхнули почти сразу — Носков не мог отвести глаз от посетительницы заведения.

Девушка оказалась скромной и долго не отвечала на ухаживания певца. В начале отношений возникла и другая проблема: родители Марины были недовольны профессией будущего зятя. Впрочем, влюбленные все равно отправились вместе в столицу.

Домашним деспотом музыкант вовсе не был, просто в столице не оказалось родственников, которые смогли бы помочь Марине с воспитанием маленькой Кати, так что кормильцем семьи стал муж. Зато супруга не волновалась за верность избранника, даже когда тот обрел славу с «Парком Горького», — принципы Носкова не вызывали сомнений.

«Развод в моем восприятии всегда был вещью недопустимой и неприемлемой. Не должен муж по бабам бегать, это тоже я довольно четко для себя решил, — подчеркивал певец. — Могу сказать, что потребность в сохранении семьи у меня была с самого начала совместной жизни. Хотя трудности подстерегали, особенно, в группе «Парк Горького». Случались концерты, на которых поклонницы не только сами раздевались во время наших выступлений, но и с нас, музыкантов, стягивали одежду на сцене. Но потом все это ушло. Уважение к чувствам партнера было всегда».

Николай Носков стал дедушкой во второй раз

Несмотря на гастроли, подразумевающие долгую разлуку с близкими, у вокалиста сложились теплые и доверительные отношения с дочерью. К тому же Носков оказался прекрасным дедушкой: два года назад Екатерина подарила родителям вторую внучку. Семейную идиллию нарушили только проблемы певца со здоровьем…

ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА

В конце марта 2017-го на всю страну прогремела ужасная новость: Николай Носков попал в больницу в тяжелом состоянии. Выяснилось, что музыкант был расстроен из-за сорванного организаторами тура и уехал отдохнуть в загородный дом. Близкие забеспокоились, когда артист перестал отвечать на звонки, а затем один из сотрудников особняка сообщил Марине Носковой, что ее муж уже несколько часов не выходит из комнаты.

«Мы сразу же бросились туда, а когда приехали, нашли его обездвиженным. После стало понятно, что сотрудники просто не поняли Колю: им показалось, что он отмахнулся от них, а на самом деле муж просил помощи», — рассказывала Марина в программе «Пусть говорят».

Николаю Носкову предстоит длительная реабилитация

В шейном отделе позвоночника певца обнаружили тромб, врачи диагностировали спинальный инсульт. В срочном порядке музыканту сделали операцию, но прогнозы докторов оставались неутешительными: Николай Иванович мог никогда не восстановить речь.

Исполнитель не сдавался и уверял поклонников в соцсетях, что вернется на сцену. Жгучее желание жить и работать, забота семьи и поддержка друзей совершили чудо — Николай Носков заново научился двигаться, говорить, играть на инструментах. Долгое время он находился в стенах клиники и был рад воссоединиться с родными и оказаться дома.

Николай Носков воссоединился с близкими

Знакомые восхищались самоотверженностью жены музыканта, не отходившей от его постели в критические минуты, но нашлись и те, кто усомнился в нерушимости этого брака. Появились слухи, что супруги расстались незадолго до инсульта, и только болезнь снова свела их вместе. Однако заявления самого артиста и искреннее сопереживание Марины заверили окружающих, что отношения влюбленных так же крепки, как и 40 лет назад.

«Страшно загадывать на будущее, но Коле действительно гораздо лучше, — делилась со «СтарХитом» Марина Носкова прошлым летом. — Реабилитация продолжается. Теперь восстанавливающие и поддерживающие процедуры с нами навсегда. Нейропсихологи, лечебная физкультура, массажи, иголочки, физио… Речь еще полностью не вернулась, но врачи дают хорошие прогнозы, как и в случае с моторикой в целом. Николай Иванович ходит, но пока с тростью. Вообще, доктора в шоке от его результатов».

Николая Носкова заподозрили в разрыве с женой

И хотя в Сети периодически появлялась противоречивая информация о повторных инсультах и осложнениях у Носкова, в минувшем декабре он доказал, что действительно добился существенного прогресса в лечении — дал первый за долгое время концерт. Также зрители увидели выступление музыканта в ноябрьском выпуске «Вечернего Урганта». А новый альбом артист символично назвал «Живой».

Исполнитель снова творит, но его борьба еще не закончилась. Ради восстановления здоровья музыкант отказался от вредных привычек, стал больше двигаться, заниматься спортом и посещать процедуры физиотерапии. Близкие не сомневаются: Носков полностью поправится и подарит слушателям еще не один новый хит.

По материалам «КП», TV Zvezda, Noskov Nikolay.

Фото: Olga Zinovskaya / Legion-Media, Грушин Михаил/PhotoXPress.ru, Instagram

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector