От громких побед до комы: история Михаэля Шумахера

Имя пилота стало нарицательным не только потому, что он завоевал титул семикратного чемпиона мира. Михаэль Шумахер превратил экстремальное шоу в профессиональный спорт. Вскоре после ухода из гонок он получил травму и до сих пор не вернулся к нормальной жизни.

Михаэль Шумахер стал звездой «Формулы-1» и побил все возможные рекорды соревнований. Ему удалось изменить само отношение к гонкам: отныне пилоты продумывали стратегию, работали над стилем вождения, сотрудничали с инженерами, совершенствуя систему управления болидов.

«Эра Шумахера» закончилась в 2012-м, когда Михаэль заявил об уходе из профессиональных гонок. Тогда никто не подозревал, что всего через год легендарный пилот не то что не сумеет сесть за руль, но и встать с постели…

29 декабря 2013-го стало последним днем, когда семья видела Шумахера прежним. Травма, полученная им на горнолыжном курорте, привела к серьезному повреждению мозга. Как жена и дети Михаэля справляются с горем, и есть ли надежда, что однажды гонщик сможет говорить и ходить?

РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

Михаэль появился на свет в немецком городе Хюрт-Хермюльхайм. Его папа Рольф владел картингом, а мама Элизабет работала в школе. Разумеется, интерес к машинам возник у мальчика благодаря отцу. В четыре года родитель впервые посадил наследника за руль, а к пяти Шумахер уже уверенно гонял по трассе.

Также Михаэлю нравились восточные единоборства, но карате и дзюдо вскоре канули в прошлое: любовь к скорости вытеснила другие увлечения из его жизни. 10-летний мальчик побеждал в городских и региональных соревнованиях. В 14 подросток получил официальную лицензию гонщика, что открыло ему дорогу на чемпионаты мира.

Стартом профессиональной карьеры Шумахера считается 1984-й. С этого момента гонщик начал завоевывать награды на европейских соревнованиях, и крупные компании заинтересовались им. А когда пилот Team Jordan Бертран Гашо угодил в тюрьму после драки с таксистом, предприимчивый менеджер убедил владельца команды взять на замену Михаэля. Новичок пришел к финишу седьмым, и его переманил к себе Флавио Бриаторе из Benetton.

Вскоре весь мир обсуждал незаурядного автогонщика с бескомпромиссным стилем вождения. У Шумахера появилась собственная стратегия, и в 1992-м на «Формуле-1» в Бельгии он пришел к финишу третьим, обойдя противников, которых считали непобедимыми. За улыбку и яркий желтый комбинезон Михаэля прозвали «солнечным мальчиком».

Выиграв два титула за Benetton, пилот принял неожиданное решение о переходе в команду Ferrari, которая в то время не была в списке лидеров. Шумахер изменил ситуацию в первом же сезоне, победив в трех гонках.

В первую серьезную аварию Михаэль попал в 1999-м в Великобритании: обгоняя соперника, потерял управление и врезался в защитную стену. Из-за перелома ноги он выбыл из шести гонок. Через два года во время тренировок в Австралии автомобиль Шумахера вылетел с трека и приземлился, сделав два сальто в воздухе. А вследствие катастрофы в Сингапуре машина пилота и вовсе не подлежала восстановлению. К счастью, сам спортсмен не пострадал.

С 2000-го в истории «Формулы-1» начался период, названный «эрой Шумахера»: пилот завоевал пять чемпионских титулов подряд, а в сумме — семь. Он забрался на недосягаемую высоту, побив все ключевые рекорды соревнований. Михаэль доминировал не только благодаря экстремальному стилю езды, но и новому подходу и перфекционизму: с утра до ночи тренировался, участвовал в тестах, работал с инженерами. Именно при нем на руле появились переключатели, с помощью которых можно было приспособить машину под конкретные условия во время гонки.

Случались в карьере пилота и провалы: в 2005-м он занял только третье место в чемпионате, уступив лидерство «Рено». После второй победы Фернандо Алонсо Шумахер объявил об уходе из гонок, но остался с Ferrari в качестве эксперта.

В конце 2009-го Михаэль подписал контракт с Mercedes-Benz и вернулся к соревнованиям. Но уже через год он не смог провести сезон на уровне прежних выступлений: занял девятое место в чемпионате. В последующих гонках Шумахер показал хорошие результаты, однако 4 октября 2012-го собрал пресс-конференцию и объявил о завершении карьеры.

«Я решил покинуть «Формулу-1» в конце сезона, хотя все еще способен бороться с лучшими гонщиками в мире. Это заставляет меня чувствовать гордость, отчасти, по этой причине я никогда не сожалел о своем возвращении, — делился пилот. — Я могу быть доволен своей работой и тем, что непрерывно прогрессировал в последние три года, но настал момент, когда я хочу попрощаться».

СЕМЬЯ ЧЕМПИОНА

Количество тренировок и гонок в жизни легенды «Формулы-1» зашкаливало. Несмотря на занятость, Михаэлю Шумахеру удалось не только построить блестящую карьеру, но и создать крепкую семью.

В юности Михаэль часто влюблялся, однако к серьезным отношениям не стремился. Все изменилось, когда на вечеринке в 1990-м он познакомился с Коринной Бетч. Девушка была не свободна: встречалась с пилотом Хайнцем-Харальдом Френтценом. Подружившись с Шумахером, Коринна начала рассказывать ему о проблемах в личной жизни. Отбивать Бетч не пришлось — вскоре она сама порвала с Френтценом из-за его нежелания иметь детей.

Девушка вызывала у Михаэля восхищение: она оказалась прекрасной наездницей, обожала животных и мечтала стать ветеринаром. Шумахер понял, что хочет провести с Коринной всю жизнь, и в 1995-м сделал ей предложение. Через два года у пары родилась дочка Джина-Мария, а затем и сын Мик.

Ради семьи Коринна оставила конный спорт, которым занималась профессионально, но на годовщину свадьбы заботливый муж подарил ей ранчо с 40 лошадьми. Супруги поселились с детьми в уютном швейцарском городе Вуффленс-ле-Шато, неподалеку от Женевского озера. В 2006-м у Шумахера появились и другие владения: шейх Дубая Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум выделил ему остров стоимостью в семь миллионов долларов.

Дети пошли по стопам родителей: дочка Шумахеров занялась верховой ездой, а сын стал пилотом «Формулы-3». Михаэль обожал проводить время с семьей и друзьями в Альпах, но, к сожалению, однажды это обернулось трагедией.

ТРАВМА, КОМА И НАДЕЖДА НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ

В конце декабря 2013-го Михаэль вместе с сыном и приятелями отправился на горнолыжную трассу Мерибеля. Шумахер выехал за пределы подготовленной для катания зоны и споткнулся о припорошенный снегом камень. Он пролетел 30 метров и ударился головой о выступ скалы. От неминуемой гибели гонщика спас только шлем.

В ближайшую больницу легенду «Формулы-1» доставили еще в сознании, но при транспортировке вертолетом ему резко стало хуже. Михаэля подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, провели ему две нейрохирургические операции, а потом погрузили в медикаментозную кому: состояние оценили как критическое.

Михаэль Шумахер прикован к инвалидному креслу и ничего не помнит

В январе 2014-го Шумахеру начали понижать количество седативных препаратов, чтобы постепенно пробудить его. В июне менеджер гонщика сообщила, что Михаэль покинул клинику в Гренобле для дальнейшей реабилитации.

О дальнейшем прогрессе в состоянии здоровья спортсмена поклонникам приходилось гадать: семья отказалась комментировать эту тему и обещала судиться с теми, кто будет распространять ложную информацию. Чтобы поставить Шумахера на ноги Коринна продала дом в Норвегии и частный самолет мужа. По самым скромным подсчетам, за пять лет реабилитации на лечение ушло около 16 миллионов евро.

«Шуми плачет, когда слышит свою жену и детей. Кажется, что это грустная новость, но на самом деле это важный признак его возвращения к жизни», — писал журналист Антонио Боселли в микроблоге.

Сам факт, что гонщик уже не нуждается в искусственной вентиляции легких и находится в сознании, говорил о значительном прогрессе. При этом семья настолько старалась оградить пилота от внимания общественности, что успешно скрывала информацию о его переездах. Так, в марте прошлого года очевидцы впервые за долгое время заметили родных Михаэля на вилле на Майорке. Предположительно, туда Шумахера перевезли еще в конце 2018-го перед празднованием его юбилея.

Михаэль Шумахер прилетел на Майорку впервые после травмы

Поклонники с нетерпением ждали известий о возвращении кумира к привычной жизни, но вместо этого он снова лег в клинику. В режиме строгой секретности гонщика госпитализировали в больницу Парижа. Так как родственники пилота ранее консультировались во Франции с кардиологом Филиппом Менаше, окружающие сделали вывод, что над Михаэлем нависла угроза инфаркта. Менаше специализируется на пересадке стволовых клеток в сердечную мышцу, но кто знает, быть может, теперь его методы будут применять и для лечения поврежденных областей мозга?

Многие друзья Шумахера были обижены на Коринну, оградившую легенду «Формулы-1» от всего мира. Устав от критики, жена пилота пояснила, почему держит все происходящее с возлюбленным в тайне.

«Мы не можем раскрыть больше подробностей, так как следуем указаниям Михаэля, который хочет, чтобы вся эта история пока сохраняла конфиденциальность. Уверена, он сделал бы то же самое для меня», — сообщила супруга семикратного чемпиона мира.

Жена Михаэля Шумахера объяснила, почему молчит о здоровье мужа

За Шумахером ухаживает целая команда специалистов, но прогнозы врачей остаются неутешительными. Тем не менее, семья, друзья и поклонники надеются, что однажды Михаэль окончательно поправится. Вера в чудо помогает им двигаться дальше.

По материалам The Sun, The Guardian, F1 News.

Фото: Getty Images, Legion-Media

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector