Слуга народа или коррупционер: политический путь Анатолия Собчака

Анатолий Собчак вошел в историю как один из самых влиятельных политиков страны, первый и единственный мэр Санкт-Петербурга. Авторитет государственного деятеля оказался под сомнением в 1996 году, когда против него была организована самая настоящая травля.

19 февраля на Первом канале состоялась премьера фильма «Дело Собчака», посвященного жизни и карьере Анатолия Александровича. Над документальной лентой работала большая команда во главе с дочерью политика Ксенией Собчак, которая взяла интервью у первых лиц государства, включая Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Анатолия Чубайса и других. Все они были свидетелями стремительного восхождения Собчака на политический олимп.

Еще в далеком 1988 году Анатолий Александрович вступил в КПСС, но довольно быстро разочаровался в коммунистических идеях. Собчак хотел, чтобы страна шла по демократическому пути, поэтому в 1990-м он вышел из партийных рядов.

Впервые персону амбициозного государственного деятеля начали широко обсуждать в апреле 1989 года. Тогда Собчак расследовал обстоятельства разгона митинга в Тбилиси, утверждая, что местные власти использовали варварские методы подавления волнений. «Именно тогда у моего отца началось вынужденное, но все-таки противостояние с силовиками», — отмечала Ксения.

Из «ДОМа-2» в политику: скандальные истории из жизни Ксении Собчак

В апреле 1990 года Собчака избрали депутатом Ленсовета, а через год он стал мэром Ленинграда. Тогда вся страна находилась на грани, в ожидании больших перемен и реформ. Анатолий Александрович выступал против действий Государственного комитета по чрезвычайным происшествиям, сотрудники которого жестко разгоняли антиправительственные митинги. Причем делал это настолько резко, что близкие и коллеги всерьез опасались за жизнь Собчака.

После известных событий 1991 года, смены власти и политического курса Собчак верил, что страна пойдет демократическим путем. Для мэра культурной столицы наступил совершенно новый период: он стал одним из влиятельных людей в стране и постоянно находился на связи с президентом Борисом Ельциным.

Все эти перемены сказались и на жизни близких Анатолия Александровича. Так, дочь Ксения внезапно стала самой обсуждаемой девочкой Санкт-Петербурга. Людмиле Нарусовой пришлось привыкать к новому высокому статусу.

«Мне тогда казалось, что я девочка из кордебалета, которой внезапно досталась главная роль. Я ничего об этой жизни не знала, но старалась к ней привыкнуть», — вспоминала Нарусова.

В тот период под началом Собчака работали и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев. Вся большая команда политического лидера пыталась изменить ситуацию в стране, облегчить жизнь народа, хотя их действия частенько подвергались критике. Тогда авторитет Анатолия Александровича был так велик, что многие видели его даже в роли следующего президента.

Личная жизнь президента

Собчак долго размышлял над выдвижением своей кандидатуры, но в итоге отказался от этой идеи. Решение политика возмутило его союзников, а вскоре против Анатолия Александровича началась самая настоящая война. Политика обвиняли в том, что он, используя высокую должность, незаконно добился расширения жилой площади. Речь шла о квартире на Мойке, которой владела семья мэра.

Из-за злополучной квартиры на Собчака обрушились с критикой. Вскоре возникли слухи о том, что политик незаконным путем просвоил себе миллион долларов. Гонения оказались настолько серьезными, что фактически разрушили репутацию государственного деятеля. Повторно баллотироваться на пост мэра Санкт-Петербурга Анатолий Александрович уже не смог.

На фоне травли и постоянного стресса у него возникли серьезные проблемы со здоровьем. Лечиться Собчак улетел в Париж, где прожил вплоть до лета 1999 года.

На глазах Анатолия Александровича произошло еще одно важное политическое событие: отказ Бориса Ельцина от президентских полномочий. Тогда обязанности главы государства были возложены на председателя правительства Владимира Путина. Собчак очень гордился своим бывшим сотрудником и собирался поддержать его в предвыборной гонке.

Первый мэр Санкт-Петербурга умер в гостинице «Русь» в Калининградской области. Тогда причиной смерти назвали острую сердечную недостаточность, но вдова политика не верила в вердикт медиков, считая, что мужа убили. А вот дочь разделяла мнение экспертов.

Сейчас многие представители нового поколения не знают, кем был Анатолий Собчак. Именно поэтому Ксения считает свои долгом рассказывать об отце и напоминать о его вкладе в российскую демократию.

Фото: PhotoXPress, Legion-Media, кадр из фильма «Дело Собчака»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector