Три брака и роман с Татьяной Васильевой: кого любил Михаил Державин?

Артист не жаловался на недостаток женского внимания, но не сразу сумел создать крепкую семью. Первая супруга ушла от Михаила Державина к другому, а в браке со второй — актер не смог удержаться от измен. Идеальной спутницей для него стала Роксана Бабаян.

Зрители ценили умение Михаила Державина справляться как с драматическими, так и с комедийными ролями. Его «пан Ведущий» в «Кабачке «13 стульев» почти 15 лет радовал публику ироничными, но интеллигентными ремарками.

Актер легко завязывал отношения с представительницами прекрасного пола, однако не каждую мог удержать надолго. Так, с первой женой Державин прожил всего два года, со второй — уже 16 лет. Эти браки не были счастливыми, а впоследствии выяснилось, что супруге Нине Буденной артист изменял с Татьяной Васильевой. Совсем иначе сложился союз Михаила Михайловича с Роксаной Бабаян.

Певица заботилась об избраннике почти 38 лет. В последние месяцы Державин тяжело болел, но верная супруга не оставляла его ни на минуту, проводя дни и ночи в клиниках. Несмотря на старания врачей, артист ушел из жизни 10 января 2018-го. Каким же запомнили Михаила Державина любимые женщины?

ОТ ЭПИЗОДОВ ДО ГЛАВНЫХ РОЛЕЙ

Будущий актер появился на свет в Москве в семье народного артиста РСФСР Михаила Степановича Державина. Мальчик вырос в доме на улице Вахтангова, где в соседнем подъезде располагалось Щукинское училище. Благодаря этому факту Михаил Михайлович с детства был окружен творческими людьми: художниками и звездами театра.

Во время Великой Отечественной войны маленький Миша выступал в госпиталях: читал монолог Кутузова из спектакля, в котором играл его прославленный отец. Окончив школу, Державин поступил в «Щуку» на курс Иосифа Толчанова, а после получения диплома устроился в «Ленком». Вскоре к выпускнику присоединился и друг детства Александр Ширвиндт.

Державин стал звездой спектаклей «Снимается кино» и «Опасный возраст». Опыт работы с режиссером Анатолием Эфросом он не раз называл бесценным, но в середине 60-х, после уговоров Андрея Миронова, перешел в Театр на Малой Бронной. В 80-е же его имя крепко было связано с Театром Сатиры.

В кино Михаил Михайлович дебютировал, когда учился в вузе. Его первым персонажем стал униформист в картине «Арена смелых». Затем последовали небольшие роли в фильмах «Они были первыми» и «Разные судьбы», но настоящий прорыв в карьере Державина произошел после премьеры ленты «Трое в лодке, не считая собаки», благодаря которой он проснулся знаменитым.

В фильмографии актера случались длительные перерывы: большую часть времени и сил он отдавал театру. Однако появления артиста на экране всегда были яркими и запоминающимися. Так, зрители обожали его ироничную манеру ведения передачи «Кабачок «13 стульев». Вновь в роли диктора Михаила Михайловича увидели в программах «Утренняя почта» и «Хочу знать».

В 90-х Державин принял участие в съемках «Моей морячки» с Людмилой Гурченко и Татьяной Васильевой. С тех пор песня из комедии неизменно звучала на посиделках в доме артиста. Михаил Михайлович продолжал играть и в новом веке: в ленте Эльдара Рязанова «Старые клячи» и ремейке «Карнавальной ночи». Звезда «Кабачка «13 стульев» закончил кинокарьеру в 2013-м — эпизодической ролью в «Криминальном блюзе для саксофона».

ИЗМЕНЫ В БРАКЕ

Талантливый актер и конферансье пользовался популярностью у женщин: поклонницы поджидали его у театра, надеялись «поймать» у дома. Михаил Михайлович же был весьма избирателен в поисках спутницы жизни, хотя создать крепкую семью у него получилось не сразу.

Первой супругой артиста стала дочь Аркадия Райкина Катя, известная по фильму «Дамы и гусары». Студенческий брак рухнул спустя два года из-за измены женщины: она влюбилась в Юрия Яковлева и не мешкая ушла от мужа. Державин тяжело переживал разрыв с избранницей. Его душевные раны смогла залечить Нина Буденная, наследница знаменитого маршала.

В этом союзе, продлившемся 16 лет, на свет появилась единственная дочка актера, Маша. Она училась в седьмом классе, когда родители решили развестись. Но мало кто знал, что еще до разрыва с Ниной Семеновной у Державина был бурный роман с Татьяной Васильевой. Вместе артисты играли в спектакле «У времени в плену», и от розыгрышей и шуток Михаил Михайлович постепенно перешел к ухаживаниям.

В перерывах между съемками Державин водил Васильеву на выставки, часто тайно пробирался к ней в общежитие, а однажды даже попал в неловкую ситуацию, застряв в окне. Но роман сам собой сошел на нет. Влюбленные сохранили дружбу и смогли спокойно работать в паре в «Моей морячке».

Михаил Державин изменял жене с Татьяной Васильевой

О причинах расставания Буденной и Державина до сих пор спорят знакомые пары. Нина Семеновна говорила, что нашла новую любовь и поэтому подала на развод, а Александр Ширвиндт уверял: дело было во встрече друга с Роксаной Бабаян. С эстрадной певицей Михаил Михайлович познакомился в самолете и провел несколько чудесных дней в отпуске, но долго не решался на роман, хотя понимал, что от его второго брака остались лишь руины.

«Он был удивительный человек: от каждой жены уходил с одним чемоданом, а мне приходилось его перевозить. Увидев Роксану, я сразу сказал: «Миша, надо брать», — вспоминал Ширвиндт.

Александр Ширвиндт: «От всех жен Михаил Державин уходил с одним чемоданом»

Послушав мудрый совет товарища, Державин начал с Роксаной Бабаян новую жизнь, а все имущество оставил второй жене. Нина Семеновна отпустила актера без скандала и поддерживала с ним связь до самой его смерти. Даже дочь артиста не ревновала к мачехе и признавала: она стала для папы идеальной супругой.

БОЛЕЗНИ И СМЕРТЬ

История любви Роксаны Бабаян и Михаила Державина с 80-х была примером для окружающих. Супруги трогательно заботились друг о друге, но с годами на плечи певицы лег и непростой уход за больным мужем. Первый тревожный звоночек раздался в 2015-м, когда Михаил Михайлович попал в больницу с левосторонней пневмонией. Тогда врачи смогли поставить артиста на ноги, и он вернулся к работе.

Много лет актер страдал от ишемической болезни сердца, а в 2016-м у него диагностировали сразу несколько серьезных недугов. Каждая госпитализация становилась поводом для беспокойства коллег и близких.

Улучшения сменялись новыми осложнениями, и как ни следила Роксана Бабаян за питанием мужа, какие бы лекарства ни выписывали ему врачи, организм не справлялся с нагрузкой. Многочасовые спектакли, гастроли и перелеты окончательно подорвали здоровье артиста. Летом 2017-го он перенес инфаркт. Близким казалось, теперь в больницах Михаил Михайлович проводит больше времени, чем дома. А 10 января 2018-го 81-летний актер скончался в своей палате.

Скончался Михаил Державин

«Просто здесь все собралось в один узел: сердечно-сосудистые заболевания, он был гипертоником… У каждого человека есть жизненный этап, а потом его Господь призывает. Он человек духовный, мы все сделали правильно, как положено в христианской вере. Он спокойно и свободно ушел», — рассказывала Роксана Рубеновна в программе «Судьба человека».

Дочь артиста Мария вспоминала, что в последние дни папа почти не разговаривал, медленно угасая. Близкие все же успели попрощаться с артистом перед смертью. К слову, хотя Державин долго болел и предчувствовал трагичный исход, завещания он не оставил. Впрочем, это не оказалось проблемой для его родных.

«Роксана Бабаян, супруга моего отца, жива, и я желаю ей долгих лет. Она будет владеть всей собственностью папы, у меня к этому нет никаких претензий. Мы с Роксаной в прекрасных отношениях. Она обожает моих детей, ведь нянчит их с пеленок. Моя мама также с ней дружит. Так что никаких вопросов касательно наследования денег или недвижимости не будет», — подчеркнула Мария в программе «Ты не поверишь!» на НТВ.

Дочь Михаила Державина раскрыла правду о последних днях его жизни

Незадолго до ухода из жизни актер успел записать обращение к поклонникам, посвященное программе «Кабачок «13 стульев». Последнее интервью Михаила Михайловича показали в эфире «Сегодня вечером». В свете печальных событий традиционное прощание артиста со зрителями казалось зловещим предзнаменованием.

Михаил Державин попрощался со зрителями перед смертью

«Дорогие друзья, наша встреча подошла к концу, — произнес Михаил Михайлович с экрана. — Настало время попрощаться с вами и сказать: «Всего вам доброго!».

Фото: Anatoly Lomokhov / Gennadiy Usoev / Igor Gnevashev / Legion-Media, кадр из фильма «Они были первыми», кадр из картины «Трое в лодке, не считая собаки», кадр из программы «Кабачок «13 стульев», кадр из фильма «Дамы и гусары», кадр из программы «Ты не поверишь!» на НТВ, кадр из программы «Сегодня вечером» на Первом канале

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector