В Санкт-Петербурге похоронили Андрея Павленко

В Спасо-Преображенском соборе Петербурга проходит гражданская панихида по врачу-онкологу Андрею Павленко. Мужчина умер накануне после тяжелой болезни. Днем он был похоронен на Киновеевском кладбище.

История врача-онколога из Санкт-Петербурга, который боролся с раком в течение полутора лет, потрясла всю Россию. Специалист помогал другим людям в безнадежных ситуациях, но затем и сам столкнулся с тяжелым недугом. Он прошел несколько курсов лечения и даже перенес операцию по удалению желудка. Тогда, казалось, у мужчины появился шанс на спасение, однако болезнь одержала верх. Андрей Павленко скончался ранним утром 5 января.

Сегодня же в петербургском Спасо-Преображенском соборе началась гражданская панихида. Проститься с Павленко приехали друзья, коллеги, а также те, кто искренне переживал за его судьбу. В храме собралось больше двухсот человек, среди которых и бывшие пациенты Павленко. Многие из них не могут сдержать слез, ведь врач когда-то спас им жизнь, проведя сложные операции.

Пациенты обратились к распорядителям в церкви с просьбой выразить в адрес ушедшего свои благодарности. Однако желающих оказалось так много, что вдова попросила высказаться их уже на кладбище. «Сейчас просто никаких слов нет», — сказала жена.

Рядом с грбом отца не может сдержать рыдания и его дочь. Как передает корреспондент «СтарХита», некоторые решили отдать дань уважения не только самому Павленко, но и его родным, склонив перед ними головы.

По воспоминаниям бывших пациентов, онколог был не просто отличным специалистом, но и замечательным человеком. Со многими он выстраивал дружеское общение, стараясь поддерживать связь и после выписки. Так, молодой человек по имени Иван рассказал, что его случай считали безнадежным и другие врачи давали неутешительные прогнозы, но Андрей согласился провести ему операцию, которая и стала спасительной. Одна же женщина, отойдя от гроба, сквозь слезы прошептала: «Он меня спас, я благодарна ему за это».

Когда началась поминальная молитва, младшая дочь Павленко громко зарыдала. Во время отпевания родственники едва могли стоять на ногах, поэтому им принесли стулья. «Человек, о чьей душе мы будем молиться, сравнительно молодым уходит от нас. Он самоотверженно отдавал себя делу, следуя законам Божьим», — начал свою речь священник.

О том, что трагедии не избежать стало известно еще два месяца назад. Поэтому перед Новым годом Андрей опубликовал прощальное письмо, в котором призвал всех бороться и не сдаваться, отметив, что ему «просто не повезло». Через несколько часов после его смерти близкие опубликовали видео, которое начинается со слов «если вы смотрите это, значит, я уже умер».

Фото: социальные сети, Михаил Садчиков-младший

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector