Яна Троянова пережила семейное насилие, потеряла мать и сына. Что спасло звезду от депрессии и алкоголизма?

Об артистке узнали после фильма «Волчок», а широкая известность обрушилась на нее с премьерой сериала «Ольга». Как и драматические героини, Яна Троянова столкнулась с испытаниями, которые выдержит с достоинством не каждая женщина.

12 февраля Яна Троянова отмечает 47-летие, и с днем рождения ее поздравляют тысячи поклонников, обожающих сериал «Ольга». Критики оценили талант актрисы гораздо раньше — с выходом социальных драм «Волчок» и «Жить». Артистку уважают не только за роли сильных женщин, но и за искренность: в последние годы она откровенно делится со зрителями трагическими историями из собственной жизни.

Несчастья и одиночество преследовали Яну с малых лет: она чувствовала себя ненужной из-за равнодушия матери. Со смертью родительницы Троянова многое переосмыслила. Ведущая «Последнего героя» не утаила от публики, как страдала от жестокости и алкоголизма первого мужа. Не скрывала звезда, что и сама оказалась во власти «зеленого змия», когда потеряла единственного сына.

Несмотря на череду невзгод, артистка сумела начать новую жизнь и найти настоящую любовь. Но почему же на долю Яны Трояновой выпало так много горя?

СЛОЖНЫЙ СТАРТ И СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ ВЗЛЕТ

С самого детства Яна чувствовала, что жизнь преподнесет ей не один неприятный сюрприз. Ее мама работала секретарем в университете Екатеринбурга, а папу девочка узнала только в подростковом возрасте. Родительница скрыла от музыканта Виктора Смирнова сам факт беременности, так как он был женат. В графе «отец» у ребенка стояло «Александр Сергеевич» — в честь Пушкина.

Так как мать была занята работой, большую часть времени маленькая Яна проводила с бабушкой. Девочке едва исполнилось пять, когда ее главная няня умерла от рака. С уходом близкого человека Троянова ощутила абсолютное одиночество. Позднее она заключила, что все беды в ее семье связаны с дурной кармой рода.

В школе Яна слыла хулиганкой, определяться с будущей профессией не спешила. С возрастом ее все больше интересовали книги известных мыслителей и психология. В итоге Троянова окончила философский факультет Уральского госуниверситета, защитив диплом на тему психоанализа Зигмунда Фрейда. Этого образования выпускнице оказалось недостаточно, и она поступила в театральный институт. Несколько лет артистка играла на подмостках, а встретив драматурга Василия Сигарева, начала сниматься в кино.

Первый успех пришел к Яне с ролью непутевой матери в ленте «Волчок». Шокирующую безысходностью картину высоко оценили на «Кинотавре» и фестивале в Цюрихе. Актриса признавалась, что многие детали истории взяты из ее собственной биографии.

Яна Троянова сравнила себя с голливудской актрисой

Убедительно Троянова сыграла и в драме Сигарева «Жить», за что была номинирована на «Нику». Впечатлившись работой перспективной артистки, режиссер Авдотья Смирнова пригласила ее в трагикомедию «Кококо». Роль уральской провинциалки принесла Яне главные призы «Кинотавра» и фестиваля русского кино в Онфлере.

В 2014-м актриса попробовала себя в режиссуре, представив экспертам короткометражку «Рядом». Спустя год ее ожидал новый успех в кино: главная роль в арт-хаусе «Страна Оз».

Однако для многих зрителей любимым проектом с участием Трояновой остается сериал «Ольга» о женщине, которая жертвует всем ради неблагополучной семьи. Телефильм завоевал заслуженную награду ТЭФИ в 2017-м, что было очень ценно для актрисы, хотя к своей героине она относилась скептически. «Ольга гробит свою жизнь, тащит кого угодно, но не себя, занята кем угодно, но не собой, — она несчастная. Все считают, что Ольга сильная, а я вижу в ней слабость. Так и хочется сказать: «Как ты живешь? Куда впихиваешь свою жизнь? В этих уродов? Ради чего?». Я не стала бы», — подчеркивала артистка.

С нулевых Яна мечтала испытать себя в реалити-шоу «Последний герой», но никак не могла попасть на кастинг из-за занятости в театре. В прошлом году ей предложили стать ведущей нового сезона проекта — это казалось даром судьбы. Зрители оценили Троянову в непривычном амплуа, хотя некоторые поклонники заключили, что она была чересчур жесткой с участниками. Так, актриса раскритиковала Наталию Медведеву, когда та уговорила племя «слить» состязание, чтобы вернуться к семье.

«Вы считаете, отправлять людей домой, потому что они соскучились, и «сливать» легендарный проект, превращая в милую передачку, — это нормально? Детям нужна сильная мать, а не та, что распустила нюни и сказала: «Мальчики, я из-за вас», — возмущалась Троянова.

Яна Троянова разругалась с Наталией Медведевой на шоу «Последний герой. Актеры против экстрасенсов»

Проект раскрыл и другие стороны характера Яны: на острове она стала более откровенной и в общении с участниками делилась собственной болью и жизненными трагедиями. А таковых у актрисы оказалось немало…

КРАХ СЕМЬИ

Сразу после школы Яна скоропалительно вышла замуж за Константина Ширинкина. На этот шаг девушку толкнули не серьезные чувства, а гнетущее одиночество. Избранник любил выпить и даже рождение сына Николая не смогло избавить его от пагубного пристрастия. «Не дай Бог пережить любой женщине такую семью, в какую я загремела после свадьбы, — делилась актриса. — Это было насилие и уничтожение».

Последней каплей для Трояновой стало рукоприкладство: однажды Константин сильно избил ее и сломал нос. Женщина забрала ребенка и ушла от мужа. Настали трудные времена, но Яна очень старалась сделать все для счастья мальчика. Работа в театре «Театрон» приносила копейки, однако актриса довольствовалась малым, лишь бы хватало на еду для сына.

Бывший супруг артистки так и не встал на путь исправления, а в 2004-м умер от язвы желудка. Она же сумела обрести любовь и поддержку в гражданском браке с режиссером Василием Сигаревым. Надежный тыл был необходим звезде, на которую обрушивались несчастья. Так, не заставили себя ждать проблемы с сыном: Коля рос обычным подростком, хорошо учился, играл в хоккей, но резко изменился, связавшись с дурной компанией.

Юноше было всего 20, когда он покончил с собой. Для любой матери смерть сына — величайшая трагедия. Вот и Троянова впала в такую депрессию, что начала топить горе в алкоголе. От зависимости ее спасли съемки, любимый супруг и… собака.

Откровения Яны Трояновой: самоубийство сына, борьба с алкоголизмом и съемки в «Последнем герое»

«Когда мне ее подарили на «Стране ОЗ» в крайний съемочный день, я сказала: «Ой, а ей пьяная мама не нужна». И больше не пила. Это мой ангел-хранитель. Мне достался жестокий мир, и, чтобы в нем выжить, мне пришлось обрастать броней. А если у меня получалось что-то в жизни преодолеть, я всегда делилась опытом через интервью. Смерть ребенка, бухач, предательство мужчины — обо всем этом нужно говорить — для людей, которые нас смотрят», — уверена Яна.

К сожалению, гибель сына и неудачный брак стали не единственными испытаниями в жизни Яны Трояновой. Смерть словно следовала за ведущей по пятам.

ТЕРЯЯ БЛИЗКИХ

Было время, когда во всех бедах Яна винила собственную мать, которая жила эгоистично, как хотела, не оглядываясь ни на кого. Судьба дочери не являлась для женщины главным приоритетом.

«Мама пронеслась мимо всего: любви, семьи, — сетовала актриса. —  Я родилась с непониманием, почему меня не любят мои близкие. Как я только ни добивалась у матери любви… Помню, мне три года, она загорает на пляже, а я собираю медуз и тащу их на берег. Ко мне уже люди подходят, говорят: «Слышь, девочка, иди отсюда». А я собираю — потому что мама из-за медуз не купается. Что делает ребенок? Решает достать всех медуз! Я пробивалась к ее любви, как танк».

Яна Троянова расплакалась, вспоминая смерть мамы от рака

Ситуация изменилась, когда родительница заболела раком. Несколько лет Яна боролась за ее жизнь, понимая, как важно оставаться рядом с близким человеком до самого конца.

Родительница актрисы скончалась перед самым выходом сериала «Ольга», так и не успев увидеть оглушительный успех дочери. «Я всю жизнь винила мать, думая, что она меня не любит, а когда она умерла, я поняла, что это я ее не любила», — заключила Троянова.

Весной 2017-го в дом актрисы постучалась новая беда: из окна выпал 32-летний Владимир Ширинкин, дядя ее сына. «Вова жил в Екатеринбурге на улице Молотобойцев вместе с мамой, — сообщил «СтарХиту» знакомый покойного Александр. — Несчастный случай произошел в мае. Он вышел из окна 10-го этажа и разбился насмерть. В последнее время Володя почти ни с кем не общался».

Из-за пережитого Яна нечасто прилетает в родной Екатеринбург. Как выразился худрук «Коляда-Театра», в этом городе у актрисы остались только могилы… Однако в одну из редких поездок Троянова встретилась с папой, которого не видела много лет.

В семье Яны Трояновой случилась новая трагедия

«Я не знала его с рождения, — рассказывала звезда. — Впервые увидела в 15 лет. Потом были редкие встречи. Мама хотела, чтобы мы общались, но я была не готова. Теперь, когда мамы нет на свете, я созрела. Решила, что мне нужно узнать историю своего рода по отцу. У него прекрасная жена, она была мне рада больше всех. И я вдруг поняла, что они мной гордятся! Это было так трогательно и тепло», — отмечала Яна.

Трудности закалили Троянову, и хотя бывали моменты, когда ей самой не хотелось жить, она сумела выкарабкаться и не потерять надежду на лучшее. Звезда кино планирует взять ребенка из детского дома, чтобы вновь ощутить радость материнства. «Мне хочется любить и делиться любовью, — подчеркивала актриса. — Конечно, я очень хочу жить и помогать людям. Особенно матерям, которые похоронили своих детей».

По материалам «7 Дней», Meduza.

Фото: Vadim Tarakanov / Legion-Media, Instagram, VК.com, пресс-служба, кадр из фильма «Жить», кадры из сериала «Ольга»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector