Замкнутый круг Криса Кельми: метания между женой и любовницей, борьба с алкоголизмом, внезапная смерть

Яркий и харизматичный артист был звездой 80-х, но из-за пагубных привычек забросил творчество. Крис Кельми мечтал возродить группу «Рок-Ателье» и наладить отношения с сыном и супругой. Планы остались незавершенными: исполнитель умер от хронического заболевания.

«Ночное рандеву» и «Замыкая круг» — эти композиции когда-то напевала вся страна. Крис Кельми мог остаться на волне успеха и в 2000-х, но застрял в статусе звезды 80-90-х. Помешало ему отсутствие свежих идей или же усугубившееся с годами пагубное пристрастие?

Об алкоголизме музыканта все чаще говорили после смерти Евгения Осина. Но Крис был уверен, что его, в отличие от коллеги, ждет другая судьба. Увы, 1 января прошлого года Кельми скончался у себя дома. Причиной смерти назвали язву желудка, но поклонники и близкие знали: много лет артист пил и страдал приступами эпилепсии, что не могло не сказаться на его здоровье. Что же мучило Криса Кельми в последние месяцы жизни и заставляло его прикладываться к бутылке?

ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ

Происхождение Криса Кельми окутано тайной. Так, изначально музыканта звали Анатолий Арьевич, и родился он в семье метростроевцев в Москве. В 90-е появились слухи, что настоящая фамилия Кельми — Калинкин, однако сам артист эту версию опроверг. Некоторые эксперты полагали, что исполнитель имеет эстонские корни, но и тут у Криса было иное мнение: родственники его отца жили в Литве. Имя Крис певец позаимствовал у персонажа «Соляриса», когда понял, что «Толя Кельми» неблагозвучно для звезды сцены.

С ранних лет Анатолий тянулся к музыке: уже в четыре он начал играть на фортепиано и гитаре. Кроме того, мальчик проявлял успехи в футболе и теннисе. Как ни странно, поначалу он выбрал образование инженера, окончив факультет мостов и тоннелей. Впрочем, не только Кельми занесло в направление, далекое от шоу-бизнеса: его однокурсником стал Владимир Кузьмин.

Только после окончания аспирантуры в институте путей сообщения Крис Кельми поступил в «Гнесинку» и получил диплом пианиста. Музыкальная деятельность артиста началась гораздо раньше. В 15 он организовал группу «Садко», а спустя два года стал клавишником «Високосного лета».

В конце 70-х вместе с Александром Ситковецким певец создал коллектив «Автограф», с которым занял второе место на фестивале «Весенние ритмы. Тбилиси-80». Наконец, при поддержке Марка Захарова и «Ленкома» Кельми набрал музыкантов в группу «Рок-Ателье». Семь лет артисты участвовали в постановке новых спектаклей театра, в том числе, «Юноны и авось».

Все чаще у Криса возникали конфликтные ситуации по вопросам об авторских правах. Так, в титрах мультфильма «Пес в сапогах» указано, что музыку сочинил ансамбль «Рок-Ателье» под руководством Кельми. Но позднее выяснилось, что, хотя песни артисты писали вместе, в «РАО» все плоды творчества Крис Кельми зарегистрировал на себя одного.

В 80-е Алла Пугачева искала новые таланты для своих «Рождественских встреч» и, конечно, обратила внимание на яркого музыканта. Благодаря Примадонне начались гастроли «Рок-Ателье» по всей стране, но позднее она разочаровалась в Кельми.

На самом деле легендарную композицию создал Вадим Усланов, а Крис впоследствии переделал ее на свой лад. Но у певца были и другие интересные песни: еще в 1987-м с приходом в группу Ольги Кормухиной появились треки «Усталое такси», «Время пришло», «Я не твоя». Тогда же артист собрал 27 музыкантов для записи совместного сингла «Замыкая круг».

В начале 90-х Кельми пригласили в Атланту, где он снял концертный сет. В 1993-м канал MTV транслировал клип Криса на песню «Старый волк», который стал популярен на восточном побережье США.

2000-е ознаменовали для артиста период застоя в творчестве. В основном Крис появлялся на сборных концертах, посвященных звездам 80-х и 90-х, а новых хитов не выпускал. В надежде напомнить зрителям о себе, музыкант участвовал в «Последнем герое-3», но вернуть былую славу ему оказалось не суждено.

ГЕРОЙ-ЛЮБОВНИК

Талантливый артист с яркой внешностью пользовался завидным успехом у девушек. «За кулисами Крис был известен как главный бабник страны. Эту знаменитую историю про самый быстрый секс знали все, когда он вечером, прогуливаясь по набережной в Сочи, увидел девушку. Подошел к ней, взял за руку, отвел в соседние кусты, и тут же занялся с ней любовью. Когда все закончилось, то он послал ей воздушный поцелуй и пошел дальше», — вспоминал Михаил Садчиков.

Крис Кельми: главный бабник страны, быстрый секс и ссора с Аллой Пугачевой

Несмотря на славу ловеласа, Кельми зарегистрировал брак лишь раз. Избранницей исполнителя стала экономист по имени Людмила. В 1988-м она подарила мужу сына Кристиана. Годами поклонники считали семью музыканта идеальной, но постоянные гастроли и пагубное пристрастие Криса к алкоголю негативно сказывались на отношениях с супругой.

Ситуация обострилась в 2015-м: из-за постоянных запоев и стрессов за год у Криса случилось 15 приступов эпилепсии, пять из которых едва не погубили его. Атмосфера в семье артиста накалялась. Людмила не раз уходила от супруга-дебошира, а сын вовсе отказывался общаться с папой.

Спустя год Крис признался, что Людмила подала на развод: брак давно трещал по швам, и терпение женщины лопнуло. Исполнитель рассуждал о размене квартиры на Смоленском бульваре. Но уже к сентябрю 2016-го супруги передумали разрывать отношения. Возможно, на ситуацию повлияло решение Кельми отказаться от алкоголя.

Крис Кельми разводится с супругой и делит квартиру

«Пройдя пятимесячный курс реабилитации после нескольких пережитых инсультов, слава Богу, восстановил здоровье. К бутылке не притрагиваюсь, — подчеркивал артист. — В парке рядом с домом открыли спортивный центр, хожу туда пять дней в неделю — занимаюсь на тренажерах, посещаю сауну, играю в футбол и теннис».

Однако речи о верности любимой супруге не шло: вскоре всю страну облетело известие о том, что у Криса есть молодая любовница Полина Белова, которую обвинили в мошенничестве.

Кельми делился с поклонниками планами по возобновлению музыкальной карьеры: запершись в загородной студии с 17-ю кошками, он записывал новые песни. Затем артист затеял ремонт, а вскоре сообщил, что во время застолья с рабочими его отравили и обокрали. Не прошло и двух недель, как звезда признался, что на самом деле подозревает в воровстве и покушении свою любовницу. По словам Криса, он познакомился с Полиной в стрип-клубе и периодически жил с ней в одном доме в течение трех лет.

Возлюбленная Криса Кельми совершила на него покушение

«Она сейчас скрывается. Она же мошенница, убийца. Хорошо, что пришел мой садовник, он быстро вызвал скорую. Еще 15 минут промедления, и меня бы не спасли. Полина подсыпала мне в еду что-то сильное, чтобы я уснул, сердце могло запросто остановиться», — уверял исполнитель в программе «Ты не поверишь!» на НТВ.

НА ДНЕ

История с изменами Криса Кельми обрела продолжение: в студии программы «Андрей Малахов. Прямой эфир» Полина Белова уверяла, что любит музыканта и не причастна к его отравлению.

«Я не могла его убить. Я никогда не подмешивала ему снотворное и не травила его. Я не видела его со 2 мая. Все эти месяцы с ним проживала другая женщина, его жена Людмила Васильевна. Крис мне звонил и просил к нему не приезжать. «У меня будут жена и сын», — сказал он. Я просто дала им время разобраться в отношениях. Я не хочу ругаться с Крисом и не желаю ему зла», — сетовала Полина.

Но главное, о чем сообщила Белова общественности, — музыкант не бросал пить, в его холодильнике всегда стояла бутылка спиртного. Когда любовница и садовник привезли артиста в больницу, врачи сразу отметили, что причиной ухудшения самочувствия мог стать алкоголь. Близкие забили тревогу и уговорили Криса отправиться на реабилитацию на остров Самуи.

Все чаще Криса сравнивали с его коллегой и товарищем по несчастью Евгением Осиным, который также страдал от алкоголизма и лечился в Таиланде. Кельми был уверен, что в отличие от Осина, избавился от зависимости окончательно и легко восстановит здоровье. После смерти автора хита «Плачет девушка в автомате» в ноябре 2018-го и громкого заявления Даны Борисовой «Следующий — Крис Кельми», поклонники всерьез обеспокоились.

«Действительно, Крис страдал от алкоголизма, но это в прошлом, я уверен, — подчеркивал Евгений Суслин. — Сейчас брат уехал за город. Там ему хорошо: свежий воздух, никто не беспокоит. Осознал, что так, как раньше, нельзя. Правда, ничто не проходит бесследно. Становится то лучше, то хуже — дают о себе знать сердце и почки. К Крису постоянно приезжает терапевт, осматривает».

Казалось, жизнь налаживалась: Крис говорил о скором возрождении «Рок-Ателье», твердил, что исцелился от зависимости. Впрочем, окружающие отмечали, что речь Кельми становилась все менее разборчивой. Несмотря на оптимистичные заявления, музыкант составил завещание, указав главными наследниками жену и сына. Но любовница артиста считала, что близкие не оказывают ему надлежащей медицинской помощи, и скоро это приведет к катастрофическим последствиям.

Появилась информация о смерти Криса Кельми

К сожалению, худшие опасения сбылись, и второго января прошлого года стало известно о смерти Криса. Последней в конце декабря его навещала супруга, а уже в первый день 2019-го сердце 63-летнего певца остановилось.

«С прискорбием вынужден сообщить, что родственниками Криса Кельми принято решение похоронить его инкогнито без прощания с друзьями. Оспаривать такое решение не могу, но в корне с ним не согласен. Крис был великим артистом и заслуживал, чтобы его проводили со всеми почестями», — сообщил вскоре Андрей Разин.

Родственники Криса Кельми отказались от церемонии прощания с певцом

Несколько дней поклонники гадали, умер Кельми от алкогольной зависимости, эпилептического припадка или иных причин. Сотрудники морга рассказали «СтарХиту», что у музыканта имелись проблемы с сердцем, а скончался он от хронического заболевания.

«Он умер дома. Диагноз у него — язва желудка, это причина смерти. У него открылось внутреннее кровотечение. Скорая его спасти не могла. Я полностью на стороне Людмилы: что она просила, я сохранила втайне. Единственное, где я ее обманула, — это пошла на связь с его братом. Я посчитала, чисто по-человечески, что братья должны были проститься», — пояснила Наталья Михайлова, занимавшаяся похоронами артиста.

На закрытое прощание с музыкантом на Никольском кладбище пришли только самые близкие родственники и друзья. Многие обвиняли супругу Кельми не только в желании устроить закрытую церемонию, но и в халатном отношении к здоровью Криса, когда тот еще был жив. Соседка артиста Анна даже заявила в программе «Пусть говорят», что за последние шесть лет Людмила почти не появлялась в доме мужа, а также изменяла ему. Адвокат семьи Алексей Лобарев, напротив, уверял, что жена сделала все возможное, чтобы спасти избранника, но внутренние демоны Криса Кельми оказались сильнее.

По материалам «Собеседника».

Фото: Anatoly Lomokhov / Legion-Media, кадр из программы «Последний герой-3» Первого канала, соцсети, кадр из программы «Андрей Малахов. Прямой эфир» на телеканале «Россия 1», Instagram, кадр из программы «Ты не поверишь!» на НТВ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector