На что имеет право управляющая компания: все аспекты

Узнайте, имеет ли право управляющая компания отключать свет и электроэнергию за неуплату и долги, повышать тарифы, вывешивать списки должников, быть владельцем спецсчета. Советы и мнения экспертов.

Ответ:

Когда жильцы стали иметь дело с управляющими компаниями, у них появилось много вопросов, например, имеет ли право управляющая компания выселять жильцов за неуплату, отключать электроэнергию за неуплату, не выдавать справки должникам, вывешивать списки должников или повышать тарифы?

В данном случае компания может только требовать от неплательщиков уплаты долгов и неустойки. Более того, у компании есть право требовать доступ в жилое помещение, но это должно происходить не более одного раза в три месяца и по согласованию с собственником. Целью такого похода может стать проверка санитарного состояния жилья или ремонтные работы.

Может ли управляющая компания требовать возмещения убытка? Да может, если он возникает по вине потребителя, который отказался впускать представителя для проведения ремонтных работ.

Также компания может ограничить или прекратить предоставление коммунальных услуг задолжнику. Их права также разрешают устанавливать реальное количество проживающих в квартире, делать проверку достоверности показаний счетчиков, доставлять платежные документы. Все права, которые есть у управляющих компаний, прописаны в жилищном законодательстве и договоре.




Обязан ли собственник заключать договор с управляющей компанией: советы эксперта

Обязан ли собственник заключать договор с управляющей компанией? Как указанно в жилищном кодексе, а именно в статье 162, после того, как будет выбрана управляющая компания, каждый собственник жилья должен заключить с ней договор об оказании услуг.

Для всех подписывающих его, условия одни и те же. Они утверждаются всегда по общему собранию или указываются в документации, которая оформляется по конкурсу. Если собственник отказывается подписывать данный договор, это не означает, что с него снимаются обязательства по уплате за выполненные компанией работы.

Более подробно данный пункт можно рассмотреть в 5 пункте 46 статьи Жилищного кодекса, где указано, что общее решение, принятое на собрание, должно соблюдаться всеми собственниками рассматриваемого жилья.

Нет никакой разницы, участвовал или нет отдельный человек в голосовании, решение принимает большинство, другие же должны просто согласиться с ним.

Таким образом, получается, что даже собственник, не подписавший договор, должен оплачивать предоставляемые услуги по факту. Любой отказ может быть воспринят как нарушение закона, а задолжность будет взиматься в судебном порядке.

Может ли управляющая компания быть владельцем специального счета, открыть спецсчет на капремонт или быть инициатором общего собрания собственников? Почему бы и нет, если их деятельность не будет противоречить существующим законам.



Updated: 24.09.2017 — 12:13

Добавить комментарий

Все ответы © 2017