Какие продукты вызывают аллергию у детей?

Пищевая аллергия у детей встречается все чаще. Подсчитано, что у каждого десятого малыша может быть аллергическая реакция на какой-либо продукт. Задачей родителей является своевременное распознание признаков заболевания и в случае необходимости оказание ребенку необходимой врачебной помощи.

По определению пищевая аллергия является синдромом повторяющихся симптомов, возникающих после употребления даже минимального количество продукта (аллергена) у людей, склонных к аллергии, и не вызывающих дискомфорт у других. В случае детей наиболее частым аллергеном являются яйца, коровье молоко, хотя вызвать аллергию могут также орехи, клубника, шоколад и некоторые безалкогольные напитки.


Причины аллергии

Пищевая аллергия у детей возникает, когда организм воспринимает какой-то продукт как угрозу и усиленно пытается его остановить. Эту аллергию часто путают с пищевой непереносимостью, однако в отличие от последней, аллергия связана с иммунной системой (а не отсутствием определенного фермента). Аллергия также может пройти с возрастом.


В качестве одной из причин возникновения пищевой аллергии у грудных детей педиатры указывают генетические факторы. Поэтому если кто-то из родственников ребенка имеет такую аллергию, рекомендуется, чтобы в первые шесть месяцев ребенка кормили только молоком мамы. Тем не менее этот недуг у грудных детей может возникнуть также в случае, когда кормящая грудью мама ест продукты, являющиеся аллергенами для малыша.

Симптомы

Аллергическая реакция на продукты может проявляться у детей по-разному. К наиболее частым относятся симптомы со стороны пищеварительной системы. Это могут быть тошнота и/или рвота, а также жидкий стул или же боль в животе. Очень характерны кожные симптомы: сыпь, зуд, крапивница. Не редкими бывают и отеки конечностей, губ и/или языка. Реже возникают проблемы с дыхательной системой или сердечно-сосудистой.


Стоит отметить, что симптомы возникают практически сразу после приема аллергена. Однако, довольно редко это происходит во время первого контакта с таким продуктом – скорее, после последующих, когда организм уже успеет развить чувствительность на продукт-аллерген. Следовательно, диагностика пищевой аллергии вовсе не легкое дело. Большое значение имеет анамнез, а также выполнение тестов на аллергию.

Как лечить такую аллергию?

Если возникает пищевая аллергия у младенца, мама должна исключить из меню те продукты, которые могут быть получены организмом малыша, как потенциальные аллергены (это, в частности, шоколад, какао, цитрусовые, коровье молоко, яичный белок, рыба, орехи, моллюски и морепродукты, грибы и цветные газированные напитки). Если несмотря на это, симптомы аллергии все еще присутствуют, следует посоветоваться с врачом по поводу использования модифицированного молока.

Детям после второго года жизни стоит выполнить аллергический тест – он позволит определить список продуктов, вызывающих негативную реакцию. Это облегчит выбор продуктов питания.



Updated: 15.12.2017 — 05:53
Все ответы © 2017