Как правильно выбрать борцовки

Хотите уверенно чувствовать себя на ринге – выбирайте удобную экипировку. Борцовки – чуть ли не самый важный элемент спортивной формы, от которого зависит устойчивость и подвижность борца. Скользкая или тяжёлая обувь отвлекает во время схватки, снижает манёвренность и ловкость спортсмена. Поэтому так важно выбрать «правильные» борцовки.

Покупать их следует в специализированных спортивных магазинах. Например, на торговой площадке Proball https://www.proball.ru есть множество борцовок для начинающих и профессиональных спортсменов. А чтобы вам было легче сделать выбор, мы расскажем, на что нужно обратить внимание, и опишем достоинства популярных марок.

Общие рекомендации

Для того чтобы тренировка была эффективной, а соревнования принесли победу, борцовки должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Наличие сетчатых вставок. Они обеспечат вентиляцию стопы.
  2. Лёгкий вес. Обувь не должна ощущаться на ногах и утяжелять действия спортсмена.
  3. Закрытый голеностоп. Это защитит от растяжений, вывихов и ушибов.
  4. Нескользкая подошва. Хорошее сцепление с поверхностью даст подошва из натуральной резины или каучука.
  5. Симметричная шнуровка. Обеспечит плотную посадку на ноге
  6. Эластичный ремешок на липучке. Он нужен для надёжной фиксации обуви на ногах.
  7. Кармашек, в который можно спрятать концы шнурков. Он располагается на язычке, благодаря ему шнурки не развяжутся и не помешают спортсмену в самый ответственный момент схватки.

В единоборствах запрещена обувь с грубой тракторной подошвой: она может нанести серьёзные травмы противнику. Выбирайте мягкие пластичные борцовки. Подойдёт обувь, изготовленная из замши и современных синтетических материалов. Качество последних порой лучше, чем у натуральной кожи, которая имеет свойство растягиваться.

На что ещё обратить внимание?

Учитывайте вид единоборств. Например, в течение схватки по вольной или греко-римской борьбе спортсмену придётся выдерживать мощные захваты и толчки противника, поэтому важно сохранять устойчивость. Для этого спорта выбирают борцовки с высоким задником в области пятки, который надёжно фиксирует ногу.

В самбо есть определённые требования к форме. Борцовки (самбовки) должны быть синего или красного цвета. Допускаются сине-красные модели или сочетание этих цветов с белым. Для других видов единоборств лучше выбирать борцовки тёмных оттенков, они не такие маркие, поэтому не так быстро теряют вид.

Какую марку борцовок лучше выбрать?

Борцовки некоторых брендов отличаются высокой практичностью. Перечислим самых известных производителей, которым можно доверять:

  • Asics – японская фирма. Российская сборная по вольной борьбе выбрала именно эту марку для тренировок и выступлений. Asics тщательно изучают потребности спортсменов и на основании этого создают удобную экипировку для спорта.
  • Adidas – мировой лидер по продаже спортивной одежды и обуви. Компания заботится не только о профессиональных, но и о начинающих спортсменах. В линейке есть качественные детские борцовки.
  • Green Hill – бренд, который порадует доступными ценами. Борцовки этого производителя можно купить всего за 1500 рублей;
  • У Rusco Sport хорошая линейка борцовок для самбо. Есть детские и взрослые модели.

Выбирая спортивную обувь, обратите внимание на её характеристики и на фирму производителя. Борцовки должны подходить по размеру и не ощущаться на ноге. Не стоит халатно относиться к экипировке, ведь в удобной и лёгкой обуви легче побеждать на ринге.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector