Как стать бойцом ММА

ММА сегодня один из массовых видов спорта. Привлекает он прежде всего зрелищностью и практичностью. Поэтому не удивительно, что в последние дни появилось так много желающих вступить на путь бойца смешанных видов боевых искусств. Рассмотрим, что потребуется, чтобы стать спортсменом боев без правил, а также какие подводные камни таит это начинание.

С чего начать?

С самого начала нужно определить цель становления бойцом в стиле ММА. Это может быть просто овладение навыками эффективного боя с практической пользой – для самообороны, либо профессиональный рост и карьера. В первом случае от начинающего требуется только найти хороший спортклуб, наставника и запланировать финансовые траты на мероприятие.

Во втором случае от спортсмена потребуется много больше. Один тот факт, что из 5 млн. занимающихся только в нашей стране всего 5 тыс. числятся в проф-дивизионе, говорит о том, что отбор достаточно сильный, и одного желания тут будет явно недостаточно.

Факторы, влияющие на становление бойца ММА

Вот на какой ряд факторов следует обратить внимание в первую очередь:

  • Возраст. Большинство известных бойцов пришли в спорт с малого возраста. Однако даже у взрослого есть неплохие шансы, если он уже имеет некоторый спортивный опыт.
  • Здоровье. Травмаопасный спорт требует хорошего здоровья. Кроме того, на официальных турнирах атлеты предварительно проходят медицинское тестирование и сдают анализы на допуск.
  • Финансы. Независимо от цели – будь то любитель-новичок или перспективный атлет – каждому тренирующему понадобится качественная экипировка – это в первую очередь шорты и перчатки для ММА, а также различные приспособления и аксессуары для занятий вообще. Как профессионалу, еще не заключившему контракт, так и начинающему придется самостоятельно оплачивать тренировки, спарринги, тренажерку, а также средства восстановления.
  • Свободное время. Чтобы финансировать себя на занятия, потребуется тратить время на заработок. При этом времени должно хватать не только на тренировки, но и на восстановление.
  • Волевые качества характера. Хорошо, когда у начинающего бойца есть твердое намерение. Однако одного стремления стать профессионалом или просто хорошим практиком в смешанных единоборствам мало – необходимо постоянно тренироваться в соответствии с графиком, а также соблюдать режим сна, отдыха и питания.
  • Постоянное развитие. Статичность и спорт не совместимы в принципе, тем более, когда дело касается ММА. Адепт боев без правил должен постоянно самосовершенствоваться – отрабатывать технику, участвовать в спаррингах с как можно большим количеством атлетов и при том разных направлений.
  • Участие в соревновательных боях. Боец ММА – это прежде всего практик. Самое больше, что он может почерпнуть, это бой. Причем, только поединок соревновательного характера дает максимальное развитие, так как позволяет увидеть все свои слабые и сильные стороны и сделать выводы по дальнейшему совершенствованию.

Кроме того, бойцу смешанного стиля, стремящемуся попасть в профи, нельзя забывать о пиар-компании. Лучше всего, если этим будет заниматься специалист. Если же атлет уже заключил договор со спонсорами или промоутерами, то, пожалуй, этот вопрос отпадает, так как в их же интересах раскрутка своего бойца.

Что может способствовать успеху в ММА?

Одно дело прийти в ММА абсолютным новичком, другое – как уже состоявшемуся бойцу какого-либо вида единоборств. Практика показала, что смешанный стиль лучше дается борцам. Так как им намного легче поставить и освоить ударную технику, чем того-же каратиста или боксера научить эффективной борьбе. Первые соревнования по ММА показали, что побеждает тот, кто имеет навыки проведения приемов борьбы, нежели аналогично по ударной технике. Даже сильные ударники оказываются полностью обезоруженными в партере.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector