Нужен ли России Базаров по роману Отцы и дети: все аспекты

Узнайте, нужен ли Базаров России из романа Тургенева »Отцы и дети», возможно ли полное взаимопонимание. Здесь вы можете прочитать сочинения по данным вопросам.

Ответ:

В 60-х годах ХIХ века вся Россия и, в частности, русская литература ожидала появления принципиально нового героя: деятельного преобразователя, а не романтического мечтателя, какими, например, были Рудин и Печорин. Его появление было предсказано известным критиком Добролюбовым в статье «Когда же придет настоящий день?». Именно таким героем стал Евгений Базаров, главный персонаж романа Ивана Тургенева «Отцы и дети»: образованная, волевая, думающая и деловая личность.

Новый герой, собирательный образ которого был составлен Тургеневым из множества известных и неизвестных личностей того времени, появился, но по роману «Отцы и дети» нужен ли России Базаров, понять нельзя: автор предлагает читателям самим найти ответ на этот вопрос, «встретив» Базарова по одежке, а «проводив» — по уму.

Сюжет романа построен так, что к бесславному концу своей жизни Базаров рвет связи со всеми, ранее близкими ему людьми и даже со случайными «попутчицами» и «попутчиками». Юный Аркадий Кирсанов, считавший себя близким другом Базарова, не годится для горькой жизни, предназначенной избранным, а эмансипированная помещица Авдотья Кукшина может только «говорить о любви» и более ничем не интересуется. Виктор Ситников, который сам себя называет учеником Базарова, совершенно не имеет собственного мнения и не способен ни на что выдающееся.

Таким образом, у Базарова нет ни преданного и искреннего друга, ни любимой и любящей женщины, ни достойных соратников и продолжателей его дела. На главный вопрос романа «Отцы и дети» возможно ли полное взаимопонимание между людьми, ответ может быть только отрицательным. В состоянии краха любовных надежд и депрессии Базаров, по рассеянности и неосторожности, погибает от заражения при вскрытии трупа мужика. Такой конец Базарова достаточно символичен — ведь жизнь потеряла для него смысл, и он стал относиться к ней небрежно. Незадолго до своей смерти он сам, рассуждая о своих нравственных ценностях, говорит: «Я нужен России… Нет, видно не нужен…». И действительно, в 60-е годы обстоятельства в России никак не способствовали коренным демократическим преобразованиям и претворению замыслов Евгения Базарова и подобных ему людей. Условия для того, чтобы победить зло, еще не созрели и поэтому даже сам Базаров чувствует, что перед вечностью и неизбежной смертью он выглядит ничтожным.

Лирический финал романа, изображающий стариков Базаровых на могиле сына, звучит, как реквием в прозе и достаточно ясно обрисовывает мнение, к которому склоняется Иван Тургенев: Базаровы нужны России, но они пришли слишком рано, то есть, подходящее для них время еще не началось. Именно этим, скорее всего, вызвана преждевременная и печальная кончина молодого Евгения: автор хоронит вместе с ним нигилизм, лишенный созидательного начала и несущий только разрушения. И в наше время только сочинение по роману «Отцы и дети» «Нужен ли в России Базаров», которое пишет каждое следующее поколение школьников, напоминает об этом, существовавшем некогда, течении.




Updated: 19.07.2015 — 20:05

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все ответы © 2017