Едят ли медуз: все аспекты

Узнайте опасны ли медузы для человека, можно ли их есть и едят ли они сами. Советы и мнения экспертов.

Ответ:

Это может показаться весьма странным, но ответ на вопрос, едят ли медуз, будет положительным. Их консервируют, сушат, жарят и солят. Последний процесс довольно сложный и многозадачный, длится больше месяца. Сотни тонн этого продукта поступают в продажу каждый день. В чистом виде медузы обладают нейтральным вкусом, но он легко оттеняется с помощью разнообразных специй. Особенно в этом преуспели китайцы.

Известно более тысячи видов медуз, но в пищу употребляется всего 12. На солнце они быстро погибают и портятся, потому их часто отлавливают ночью. Для обработки перед приготовлением используются специальные бамбуковые ножи. Это позволяет сохранить целостность тела существа. Обязательно удаляются половые органы, слизистые оболочки, ротовые лопасти и щупальца.

После первичной обработки используют только так называемый зонтик медузы. Его могут вымачивать в специальных соляных растворах с добавлением квасцов на протяжении срока от 20 до 100 дней. После этого существа теряют большую часть жидкости, из-за чего становятся довольно жесткими. Зато таким образом избавляются от любых лишних запахов. От первоначального веса животного остается примерно 7-10 %. «Хрустальное мясо» (так называют медуз в Китае и Кореи) может иметь разные оттенки, от белого до кремового. Спустя некоторое время после длительного хранения цвет становится более темным. Рыбаки и фермеры обычно продают его ресторанам в засоленном и засушенном виде.

Вымачивание медузы перед приготовлением может длиться до 24 часов. Если ее варят, то на протяжении почти одной минуты. Кусочки мяса обязательно обливают минеральной водой. И потом их можно использовать для приготовления горячих блюд, салатов.

Опасны ли медузы для человека? Безусловно. Некоторые виды ядовиты, а также могут нанести вред, оставив сильный ожог на теле.

Гораздо сложнее найти ответ на вопрос, есть ли бессмертные медузы? Но и здесь есть свои открытия. Например, таковыми можно считать существа Turritopsis Nutricula. Когда они достигают зрелости, то опускаются на дно и становятся полипами, покрытыми хитиновой оболочкой. В них происходит формирование новых медуз.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий