Назначение микрометров

Функциональное назначение микрометра – измерение относительно малых величин контактным способом. Его применение характеризуется необходимостью получения высокоточных результатов, например, в инструментальном производстве. Хотя микрометры и омметры распространены, возникает вопрос о том, как следует использовать микрометр.

Что такое микрометр?

Вот немного истории: в 16 веке точность оружия стала играть важную роль. Позже его стали использовать и в геодезии, а в середине 19 века появился микрометр, каким мы его знаем сегодня.
Микрометры являются высокоточными измерительными приборами и используются для максимально точных измерений в различных областях производства. Погрешности очень малы и составляют от 2 до 9 мкм (0,1 мм = 100 мкм для справки), что намного меньше, чем у штангенциркуля. Имеется широкий выбор вариантов, позволяющих проводить измерения независимо от размера компонента.

Существует два типа микрометров, механический и электронный, причем механический тип подразделяется на несколько вариантов.

  • Листовые калибры для измерения толщины плоских листов металла и других материалов
  • Рычажные микрометры имеют зубцы на головке для точного измерения сложных форм.

Они были гладкими, со скобами и трещотками, предназначенными для измерения предметов с гладкой поверхностью. Эти микрометры являются наиболее распространенными и широко используются в промышленном производстве.

  • Универсальный, для измерения как внутренних, так и внешних размеров.
  • Трубомеры для измерения стенок труб.
  • Проволочные и нитяные калибры для измерения мелких предметов, таких как провода и кабели.

Микрометры – очень важный инструмент для промышленности, используемый для изготовления деталей с высочайшей точностью. Они также пользуются большим спросом в ювелирной промышленности и, без сомнения, в автомобилестроении.

Как пользоваться микрометром

Измерение диаметров микрометром, как и определение линейных размеров, осуществляется по определенным правилам. Сначала протрите устройство сухой тканью. В частности, протрите измерительную поверхность. Следующий шаг – быстрая проверка с помощью эталона. Обычно это известный размер, и все, что вам нужно сделать, это найти соответствие. Поскольку это электронное устройство, этот процесс занимает очень мало времени. Он также помогает проверить работу инструмента и ход винта.

Когда подготовка завершена, пора приступать к измерениям. Независимо от диапазона измерения микрометра, в исходном положении он должен быть установлен на ноль. Затем микровинт перемещается в положение, при котором заготовка может пройти через измерительный диапазон. Затем поверхность перемещается и прижимается к заготовке с силой в несколько Ньютонов. Это позволяет измерительному инструменту получать наиболее точные размеры. После использования прибор следует выключить и снова протереть салфеткой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: