Алания в Турции: не только море

Содержание

В Турцию большинство летят на море. Но часто отдых на море здесь удаётся совместить и с наслаждением иных природных достопримечательностей: гор, пещер. Такая возможность есть у тех, кто выбрал отдых в Турции в Алании. Да, просто любителей понежиться на пляже всегда больше, но есть и те, кто не лениться исследовать пещеры, отправиться на трекинг в горы.

Пещеры

Самая знаменитая пещера курорта – Дамлаташ (известна также под названиями Дамлаташская, Пещера Мокрых камней):

  • Пещера находится в центральной части курорта. Так что не посетить ее просто непростительно.
  • Пещера небольшая, но многие «зависают» в ней надолго. Благо по периметру пещеры стоят скамеечки. Можно сидеть, любуясь сталактитами и сталагмитами и при этом вдыхать целебный воздух. Он богат кислородом, углекислым газом и азотом, чью пропорцию природа «выбрала» идеальную, прежде всего, для астматиков.
  • Некоторые астматики специально приезжают на курорт именно для оздоровления в пещере, но, чтобы получить максимальный эффект, краткосрочного отдыха недостаточно. Нужно ежедневно ходить в пещеру на протяжении трех недель.

Ещё одна пещера, в которую стоит отправиться, отдыхая в турецкой Алании – это пещера Дим Магараси. Находится она не на самом курорте, а в 12 км от него, но брать экскурсию туда (или отправляться в путешествие самостоятельно на такси, автобусе или арендованной машине) стоит обязательно. Это вторая по длине пещера в Турции. Туристические экскурсии по пещере активно проводятся с 1998 года. Пещера состоит из двух залов: одного более «камерного», «интимного» и второго – впечатляющими своими размерами. А ещё в конце большого «зала» находится красивое голубое озеро.

Горы

Шарм курорту Алания, безусловно, придают и Таврические горы. Из Анталии в Муглу идёт знаменитая горная Ликийская тропа.

Устроить такой поход – это не просто побаловать себя шикарными пейзажами, но и ознакомиться с историческими местами. Мугла и Анталия в старину была связана торговыми интересами.

Но чтобы осуществить грандиозный план прохождения по Ликийской тропе, важно учитывать: при полном прохождении тропы отпуск должен длиться месяц, либо же можно выбрать экспресс-вариант прохождения тропы на участке от Анталии до Бейчика. Впрочем, этот участок тоже очень интересен. Особенно запоминаются виды на переходах Гёйнюк – Гёйнюк Яласы, и Гёйнюк Яласы – Яйлакуздере.

Да, конечно трекинг – это не отдых всё включено, но никто не мешает вам сначала получить адреналин в отдыхе с палаткой, а после прохождения тропы устроить классическую релаксацию у моря в «четвёрке» или «пятёрке».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: