Бриллиант – красота, сокрытая в недрах земли

В одной популярной песне поётся, что бриллианты – лучшие друзья девушек. И правда, украшения со сверкающими кристаллами отлично поднимают настроение и повышают самооценку.

Самый твёрдый камень

Бриллиант – редкий природный минерал исключительной твёрдости. По прочности он превосходит железо и гранит. Бриллиантом называют алмаз, прошедший искусную огранку и полировку в ювелирной мастерской. Этот драгоценный камень обладает восхитительным блеском – он сияет, преломляя свет множеством мельчайших граней. Многие думают, что настоящий бриллиант – бесцветный кристалл, но это не так. В природе встречаются жёлтые, розовые, голубые, зелёные, красные и даже чёрные самоцветы.

Король самоцветов

Вставленный в золотую или платиновую оправу, бриллиант становится изысканным украшением. Женщины с удовольствием надевают сверкающие серьги и колье на торжественные вечера. Переливающиеся камни идеально сочетаются с нарядным платьем и праздничным макияжем, подчёркивая внешние данные обладательницы. А какую девушку оставит равнодушной красивое кольцо с бриллиантом на заказ? Вспомним сцены из кинофильмов – ни одно предложение руки и сердца не обходится без этого романтического подарка. Представители сильного пола тоже носят дорогие камни, но мужские украшения с бриллиантами более сдержанные и лаконичные по дизайну. Прозрачные кристаллы мерцают на циферблатах швейцарских часов, массивных перстнях-печатках, нательных крестах, кулонах и запонках.

От крупных кристаллов до блестящей крошки

Добыча алмазов – процесс трудоёмкий. Судите сами: чтобы получить камень весом 0,2 грамма(1 карат), нужно обработать 15 тонн земли. При этом не все добытые драгоценные минералы становятся материалом для ювелирных изделий – 80 % кристаллов используют как средство инвестирования или применяют в медицине, электронике, телекоммуникациях, физико-химических исследованиях.

Выделяют следующие виды алмазов:

  • ювелирные – камни без серьёзных дефектов, вес которых достигает отметки 0,29 карат. Их распиливают диском с алмазным напылением или лазером, затем обтачивают и шлифуют. На выходе получаются сверкающие кристаллы для будущих украшений. Ювелирные алмазы подразделяются на классические бесцветные, чёрные и цветные. Зелёные, голубые и красные самоцветы встречаются реже, поэтому стоят дорого.
  • технические – камни с изъянами (трещинками, посторонними вкраплениями), а также образцы низкой прозрачности. Им находят применение на производствах.
  • борт – алмазная “мелочь” (крошечные кристаллы, обломки минералов). Из алмазной крошки создают шлифовальные поверхности, которые применяются в ювелирном деле и промышленности.

Крупные месторождения алмазов встречаются в Ботсване, Республике Конго, Австралии, Канаде и России. Лидерами на алмазном рынке считаются российские самоцветы, добытые в Якутии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: