Что нужно знать о СОУТ в 2022 году

Соблюдать СОУТ должны все работодатели, иначе им грозит наложение штрафов. После проведения спецоценки составляют декларацию, которую направляют в трудовую инспекцию.

СОУТ включает непосредственную оценку рабочих мест. Проводить эту процедуру необходимо на основании закона №426-ФЗ «О спецоценке условий труда».

Распространяется оценка на всех нанятых работников. Исключением являются:

  • те, кто выполняет работу на дому;
  • служащие, работающие дистанционно;
  • работники микро- и малого бизнеса;
  • специалисты на аутсорсинге.

С условиями труда работник может познакомиться в трудовом соглашении. Но если в нем отсутствуют обязательные положения, то работодатель формирует специальное приложение к договору.

После проведения спецоценки работодатель обязан ознакомить рабочих с полученными результатами. К тому же, проведение такого ознакомления должно быть не позже 30 дней после составления отчета. О том, что работник ознакомлен, свидетельствует поставленная собственноручно подпись.

Порядок проведения

СОУТ проводят по истечению 5-ти лет с момента утверждения документации о предыдущей спецоценке. Срок может быть увеличен или сокращен по согласованию с органами госинспекции.

Внеплановую оценку проводят тогда, когда на рабочем месте возник несчастный случай. В обязательном порядке организуют процедуру в течение шести месяцев. На новосозданном рабочем месте спецоценку проводят в течение года.

По результатам проведения СОУТ устанавливают классы и подклассы. Классификация проводится с уклоном на требования законодательного акта 426-ФЗ.

Стадии проведения

Длительность этапов не регулируется, так как это связано с множеством факторов. Однако стоит выделить несколько последовательных шагов.

Подготовительный

На этом этапе проводится анализ, на каких рабочих местах необходимо организовать спецоценку:

  • составляют список рабочих мест, которые подпадают под проведение процедуры;
  • составляют перечень рабочих мест, где проводилась смена оборудования и сырьевой базы.

Далее работодатель приступает к поиску исполнителя-экспертной организации. Необходимо проверить, входит ли эта компания в открытый реестр, представленный на сайте Минтруда.

Технический

Выбранный исполнитель сообщает, когда специалисты приступят к проведению спецоценки. После того, как сотрудники экспертной организации прибыли на место, необходимо обеспечить их сопровождение.

Как только результаты будут собраны, приступают к подготовке отчета и декларации. Работодатель в свою очередь должен проверить все протоколы и карты СОУТ, вплоть до названия структурных подразделений.

Организационный

Результаты спецоценки применяют после того, как исполнитель-экспертная организация направляет чистовой вариант отчета. На практике проводится реализация плана мероприятий для каждого отдельно взятого рабочего места.

Заключительный этап наступает после того, как издан и подписан приказ о применении результатов. Обязательно учитывают любые замечания, выявленные экспертами.

Обратившись к специалистам можно узнать подробнее о специальной оценке условий труда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: