Варёные яйца – это популярное блюдо для завтрака у многих людей. За счет этого они быстро восполняют запас белка и способствуют его быстрому насыщению. Но многие не знают, как варить яйца и сколько их варить, чтобы они легко чистились. Опытные хозяйки могут дать несколько полезных советов по приготовлению блюд.
Особенности
Вам наверняка приходилось слышать о том, что свежие яйца лучше всего очистить. При этом важно учитывать «возраст» яиц – в данном случае это возраст свежеиспеченных яиц, которые были получены от птицы, которая была доставлена из магазина. В случае, если вы покупаете яйца у фермера или выращиваете собственных цыплят, поместите их в холодильник на несколько недель.
А если вы хотите приобрести яйца на рынке или в магазине, то не стоит ждать их доставки. С момента упаковки яиц на фабриках и доставки в розничные магазины прошло достаточно времени, чтобы они «состарились». И, конечно же – это важно не только в плане срока годности, но и в плане способа изготовления яиц.
Подготовка продукта
Но это не всегда учитывается, хотя это может сильно повлиять на конечный результат. Необходимо знать, как варить яйца вкрутую или сколько варить их до состояния «мешочек», а также знать свойства готового продукта. Эти правила следующие:
Необходимо помыть яйца после приготовления.
Снаружи скорлупа может треснуть от резких перепадов температуры. Также нельзя варить замороженные продукты в кипящей воде. Затем, в зависимости от того, какой у вас есть холодильник (холодильник с морозильной камерой), можно залить холодной водой или оставить при комнатных условиях на 30-60 минут.
Есть некоторые кулинары, которые советуют прокалывать скорлупу в самом центре яйца. Яйцо готовится быстрее, а белок не прилипает к стенкам. Не стоит вводить иглу в скорлупу менее чем на 0,5 см.
Кроме того, соль способствует тому, чтобы ингредиенты продукта не разошлись в процессе приготовления. Необходимо взять на 1 л жидкости одну чайную ложку приправы.
Эти пять полезных советов помогут вам сварить яйца, которые сохранят их вкусовые качества
- Если вы выбросили яйца из холодильника, их следует немедленно выбросить: при контакте с водой тонкая скорлупа трескается из-за резкого перепада температур.
- С помощью тайм-аута, вы можете довести яйца до необходимой степени готовности. Время приготовления яиц – 3-5 минут, а время приготовления вкрутую – 7-10 минут.
- Желательно, что бы емкость была маленькой и чтобы яйца не разбивались во время варки.
- В яйце скапливается воздух, который может лопнуть во время приготовления. В этом случае не нужно делать прокола, достаточно просто проткнуть яйцо иглой.
- Если вы хотите сварить яйцо вкрутую, то варить его следует на среднем огне и следить за временем, чтобы желтки не стали «Резиновыми».
Только после этого можно приступать к процессу приготовления яиц, который включает в себя несколько этапов. Очень важно понять принцип правильного охлаждения яиц, чтобы скорлупа могла легко отделяться без разрывов. Чтобы не погрузить яйцо в холодную воду, сначала вылейте кипяток и добавьте воды комнатной температуры. По истечении двух минут добавьте в кастрюлю холодную воду, а также дождитесь, пока она закипит. После этого, слейте жидкость и добавьте в неё лед. На это уйдет всего лишь одна минута.
Из-за большого количества яиц, перепелиные яйца часто употребляются в пищу, хотя по составу ценных веществ, витаминов и минералов эти яйца ценнее многих продуктов. Еще одним плюсом является то что они «не капризны» в приготовлении пищи – полезный завтрак готов уже через несколько минут после его приготовления. По истечении указанного времени, варите яйца всмятку и пять минут для яиц вкрутую.