Когда развод – ошибка: возможно ли примирение? Заслуживают ли наши отношения еще одного шанса?

Развод является обычным явлением, поскольку от 40 до 50% пар разводятся по разным причинам, включая неверность, плохое общение и проблемы с деньгами. Тем не менее, есть некоторые случаи, когда пары желают, чтобы они никогда не разводились, и задумываются над идеей воссоединения: мужчины – как вернуть бывшую жену, ну а женщины наоборот, как вернуть бывшего мужа.

Брак может быть красивым или быть невероятно проблематичным и закончиться разводом. По некоторым данным от 40 до 50% пар разводятся. А процент разводов для второго, третьего и других последующих браков еще выше. Основные причины развода следующие:

  • Неверность
  • Отсутствие близости
  • Плохое общение
  • Нереалистичные ожидания
  • Финансовые проблемы

Но вот в чем дело: иногда разводящиеся пары понимают, что, возможно, совершили ошибку. Они решают, что по-прежнему любят друг друга и, возможно, захотят еще раз попробовать свои отношения. Однако это вызывает много опасений и вопросов: действительно ли возможно примириться и вступить в счастливые, здоровые отношения с бывшим супругом? Во-вторых, как это сделать и довести это до своего бывшего? Психологи по вопросам брака и семьи с уверенностью отвечают на первый вопрос – это действительно возможно. Но то, как разворачивается этот процесс, может сильно различаться, особенно в зависимости от характера развода. Отношения развиваются по мере развития людей в них. Конфликты, которые когда-то казались раскаленными до белого каления, не кажутся непреодолимыми, учитывая некоторое время, расстояние и некоторую перспективу. Итак, что делать, если вы в разводе и сожалеете об этом? Нет четкого ответа. У вас остались чувства к вашему партенру? Заинтересован ли он в ваших чувствах? Или у вас был развод как по телевизору: «Ты больше никогда не увидишь детей, и с этого момента я буду брать половину твоей зарплаты!» Продвижение вперед к новым отношениям более вероятен, если вы смогли развестись, не надеясь активно на кончину бывшего. Все это говорит о том, что если вы заинтересованы в том, чтобы дать вашим отношениям еще один шанс, есть два пути, которые могут помочь: открытое общение и терапия.

Начните с открытого общения

Первый шаг – обсудить эту возможность с вашим бывшим. Психологи по вопросам брака и семьи, говорят, что если вы думаете о потенциальном будущем со своим бывшим мужем или бывшей женой, скорее всего, они тоже рассматривают такую ​​возможность. Итак, открыто говорите о своих чувствах и честно поговорите. Если вы считаете, что развод был ошибкой, возможно, ваш бывший или нынешний супруг чувствует то же самое. Очень важно открыто рассказывать о своих чувствах и причинах желания примириться . Подумайте, здоровы ли ваши причины, то есть ваше решение примириться с чем-то вызвано страхом или избеганием чего-либо? Или потому, что вы осознали, что хотите быть с этим человеком и готовы изменить его, прежде всего внутри себя? Какую личную работу вы проделали за время разлуки, что на этот раз повлияло бы на другую динамику? Нужно призывать вашего бывшего к открытому общению, чтобы узнать его позицию в отношении примирения. Обязательства по созданию различных отношений необходимы от обоих партнеров, включая ответственность за вклад каждого партнера в решение проблем в отношениях.

Воспользуйтесь помощью 

Помимо того, что вы рассказываете своему бывшему о возможности снова быть вместе, откровение перед психологом также может оказаться полезным. Специалист в области психического здоровья обладает знаниями и опытом, чтобы помочь вам двоим решить, стоит ли пробовать строить новые отношения. И если вы решите, что это не лучший шаг, они могут помочь вам смириться с разводом и двигаться дальше. В практике был случай, когда через интенсивную терапию женщина обратилась к своему бывшему мужу примерно через год после того, как они развелись. Они вместе провели несколько сессий, чтобы посмотреть на сколько это хорошая идея. Обсуждались причины, которые побудили их соединиться и зажгли между ними искру. Они начали встречаться с довольно четкими границами и правилами. Через два года после развода они снова сошлись. Похоже, они могут снова сыграть свадьбу и они действительно чувствуют себя счастливыми и преданными. Важно отметить, что они продолжают консультироваться, чтобы избежать ловушек, которые нарушили их первоначальную связь. Так что с умом, заботой, ограничениями и терапией это может сработать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: