«Королева мелодрам» Оксана Байрак: «Герой нового сериала на Первом бьет женщин – это недопустимо»

В эфире Первого канала стартовал показ ленты «Ничто не случается дважды», главные роли в которой исполнили Екатерина Тышкевич, Антон Батырев, Максим Дрозд и Надежда Грановская-Мейхер. Режиссером детективной мелодрамы стала Оксана Байрак — создатель многих высокорейтинговых художественных фильмов и телесериалов.

История начинается с в 90-м году на маленькой заставе в Грузинской ССР, где все герои — практически родственники, а после действие переносится на 20 лет вперед. Главные герои — политрук заставы Вадим Огнев, которого сыграл Антон Батырев — волк-одиночка, человек, не знающий, что такое любовь, и девушка Катя, которая появилась на заставе недавно вместе со своим молодым мужем — лейтенантом Богдановым.

«И вот Вадим и Катя влюбляются друг в друга: для меня их история любви – это такой «Солнечный удар» Бунина, когда ты видишь человека и понимаешь, что он создан для тебя, — рассказывает Оксана Байрак. — Катя из детдома, она никогда раньше не чувствовала такой мужской силы, которая есть у Огнева, ее привлекает его мужественность и даже закрытость. У них все случается, но заканчивается трагедией в первой части».

Мирная жизнь в городке действительно заканчивается драмой — при взрыве дома погибают люди, в том числе и Катя. Спустя 20 лет состоявшийся бизнесмен Вадим Огнев встречает Машу, как две капли воды похожую на погибшую девушку, которую он до сих пор любит.

«Сначала он пытается любить ее так же, как Катю, а девушка Маша любит его своей любовью, и понимает, что служит заменой, «таблеткой от боли». Они расстаются, и в расставании как раз Огнев понимает, что эту девушку он тоже любит, но просто другой любовью», — признается Оксана.

Несмотря на положительный образ главного героя, Оксана уверена — Огнев далеко не такой.

«Конечно, он не положительный: я вообще не люблю абсолютно положительных или отрицательных героев — не бывает таких, — уверяет режиссер. — Мы с вами можем думать, что мы, например, идеальные перфекционисты, но при этом будем совершать поступки, которые другим людям кажутся неправильными. Я всегда говорю, что каждый человек воспринимает эту жизнь по-своему, не бывает двух абсолютно идентичных личностей, каждый «снимает свое кино». Огнев — модель настоящего мужчины, который себе позволяет и хорошие поступки, и плохие. Единственное, за что я могу корить человека, которого я же и выписала — он бьет женщин, это вообще недопустимо ни в какую эпоху ни в какой стране. Даже торговля оружием — это не потому, что он корыстен… Это позволила сделать та система, чем он и воспользовался, чтобы не оказаться на задворках истории».

Чтобы вжиться в роль, актерам пришлось немало постараться и даже пойти на некоторые жертвы. Так, например, актриса Екатерина Тышкевич похудела на восемь килограммов всего за месяц, а Антон Батырев, наоборот, был вынужден ходить в зал, чтобы набрать вес.

«Через 20 лет» мы его увидели этаким «испанским мачо». Катя худела, чтобы кардинально отличаться от себя же в другом образе. Я хотела в этих тонкостях передать характеры героев, мы выкрасили русые волосы Кати в чудный шоколадный цвет, поработали над внешними и внутренними образами. Я вообще не люблю полутона, поэтому было важно, чтобы стилистика каждого времени совпадала, чтобы костюмы точно совпадали. Мне, например, писали потом сообщения в соцсетях даже мужчины-офицеры: «Оксана, а что, у вас кто-то служил на заставе? Откуда вы знаете все эти подробности?» — вспоминает Байрак.

Фото: пресс-служба Первого канала

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector