Кто такой психолог и с какими проблемами к нему обращаться

По распространенному мнению, к психологам обращаются только душевнобольные. Даже в XXI веке страх перед этими специалистами остается актуальной проблемой. Но некоторые люди с удовольствием записываются на прием, надеясь, что психолог за один сеанс изменит ситуацию к лучшему и что все трудности исчезнут по мановению волшебной палочки.
Работа с психологом может быть разной: она может быть диалоговой, включающей элементы постановочной игры, или все занятие может проходить в форме игры, или это может быть групповой тренинг. С парами у психологов свой способ работы, который также очень разнообразен. Важно не то, как проводится терапия, а то, насколько она эффективна.

 

Что происходит во время приема у психолога

Этот процесс выявляет и устраняет негативные поведенческие установки, неправильные сценарии, шаблоны поведения, которые когда-то появились в нашей психике для того, чтобы выполнять свою защитную роль и не иметь полезного назначения в будущем. Человек – это динамичное существо, постоянно находящееся в движении. Мы меняемся в течение жизни, наше поведение меняется в течение жизни, это происходит так, что ранее адаптированные формы поведения теряют свои ресурсы, мы не можем переключиться на новые формы поведения и боимся. Сосредоточившись на привычном поведении, мы отрезаем себя от развития, а когда развитие останавливается, могут возникнуть многие психологические трудности. Короче говоря, в психологической коррекции психолог является экспертом, который работает над исправлением поведения, ставшего дезадаптивным и бесполезным. Часто случается так, что, столкнувшись с глобальной проблемой, например.

  • Не может выйти замуж
  • Невозможность уехать от родителей
  • Не может найти достойную работу

Один человек сдается. Потому что они не способны помочь себе сами. Для того чтобы выявить негативные установки сознания, необходимо глубже заглянуть в различные психологические защиты, вокруг которых вращается наш ум. Это возможно только при работе со специалистом по психологической коррекции. Психологи часто имеют дело со здоровыми людьми, которым нужна психологическая помощь.

Что такое психолог с точки зрения обычного человека?

Человек может обратиться за помощью, когда он чувствует и понимает, что не может найти выход из своей ситуации. Психологи работают с такими психологическими состояниями, как:

  • Кризисное состояние.
  • Пограничные расстройства (различные неврозы, фобии)
  • Конфликтные условия.
  • Состояние нарушенного сознания.

Психологическое состояние человека – это личностная характеристика человека. В разных ситуациях люди ведут себя по-разному. Тем не менее, стоит быть внимательным к случайному аномальному поведению, которое не соответствует общей манере поведения человека. Возможно, это просто временное снижение психической саморегуляции из-за нарушения обмена веществ или перепадов настроения. Это также может быть психическое расстройство, вызванное шоком, стрессом или страхом. Это может определить только специалист во время личной беседы с пациентом.

Если у вас есть проблема, и она мешает вам жить, это означает, что по какой-то причине вы не можете эффективно справиться с ней самостоятельно. Именно тогда вам нужна помощь психолога, который не будет учить вас жить дальше или решать проблему за вас, а просто поможет прояснить ситуацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: