Лариса Латынина: «В детстве я видела, как фашисты вешали людей»

Отец Ларисы Латыниной погиб в битве за Сталинград. Будущая гимнастка с мамой несколько лет прожила в оккупированном Херсоне. Спортсменке до сих пор тяжело вспоминать те страшные годы.

84-летняя Лариса Латынина может похвастаться феноменальными достижениями в спорте: в ее копилке только олимпийских медалей — 18 штук. По количеству наград гимнастка долго оставалась рекордсменкой. Конечно, Лариса Семеновна не понаслышке знает, что такое испытания: ради успеха в карьере ей пришлось пройти через лишения и проблемы в личной жизни.

Будущая звезда спорта родилась в самой обычной семье: ее мама Пелагея Анисимовна работала уборщицей и не умела ни читать, ни писать. Когда Ларисе было всего 11 месяцев, отец ушел из семьи, поэтому матери пришлось самой поднимать девочку. «Незадолго до войны папа написал нам письмо. Он говорил, что все осознал, что хочет вернуться в семью. Мама его приняла бы, но началась война. Папа воевал под Сталинградом, там же и погиб», — рассказала спортсменка.

Когда родной Херсон захватили фашисты, Лариса Семеновна была еще маленькой, но на всю жизнь она запомнила, как оккупанты издевались над местными жителями. Тогда матери будущей звезды пришлось еще больше работать, чтобы прокормить дочь в голодные годы, дать ей хоть какое-то образование.

После окончания войны жизнь мамы и дочки стала постепенно возвращаться в привычное русло. Девочка всегда интересовалась спортом, поэтому родительница отдала ее в секцию художественной гимнастики. Тогда женщине приходилось работать буквально день и ночь, чтобы Лара могла развивать свой талант.

По словам Латыниной, именно желание помочь матери всегда заставляло ее много и упорно трудиться. Когда Лариса Семеновна поступила в вуз в другом городе, мать переехала вместе с ней, чтобы помогать дочери. «Мама всегда была рядом. Когда за мной начал ухаживать будущий муж, она сразу же захотела с ним познакомиться. У них сложились очень хорошие отношения, мама его обожала», — поделилась воспоминаниями спортсменка.

В 1957 году Латынина произвела фурор на чемпионате Европы по гимнастике, выиграв золотые медали во всех дисциплинах. А вот на чемпионате мира 1958-го она выступала уже будучи беременной. Тогда об интересном положении Ларисы Семеновны не знали даже товарищи по команде, и в результате ей удалось взять пять золотых наград.

Рождение единственной дочери Татьяны не укрепило отношения Латыниной с супругом: постепенно спортсменка осознала, что не любит мужа, поэтому решила развестись. Став свободной, Лариса Семеновна сосредоточилась на карьере. Она представляла страну на всех международных соревнованиях вплоть до середины 60-х, после чего закончила профессиональную карьеру.

Тогда казалось, что Латынина добилась всего, о чем можно только мечтать. Но для полного счастья звезде не хватало любви. С будущим мужем Юрием Фельдманом чемпионка познакомилась, когда ей было уже за 50.

На пути влюбленных было только одно препятствие: Фельдман состоял в официальном браке. Процедура развода затянулась на несколько месяцев, но Лариса Семеновна стоически вынесла это испытание. Сейчас она считает мужа своей главной наградой, и отношения с ним для чемпионки куда важнее любого олимпийского золота.

Фото: Legion-Media, Getty Images

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector