Олег Басилашвили: «Старый стал. И Никите Михалкову я не нужен»

В этом году целая плеяда прославленных актеров отмечает юбилеи. В их число входит и Олег Басилашвили, который до сих пор является востребованным актером и не только играет в театре, но и снимается в кино.

Прославленный российский актер Олег Басилашвили 26 сентября отпраздновал 85-летие. За плечами артиста не только роли на театральной сцене, но и в киноработах. Так, звезда фильма «Вокзал для двоих» с теплотой вспоминает работу с Никитой Михалковым.

Несмотря на все слухи, что между двумя мэтрами пробежала черная кошка, юбиляр признается, что с уважением относится к Никите Сергеевичу, поэтому один раз даже пришел к нему на пробы на общих основаниях. «Ты зачем сюда приехал, — спросил он меня. — Как зачем? Хочу у тебя сняться», — вспоминает Басилашвили.

Олег Валерьянович говорит, что с удовольствием бы еще поработал с режиссером, но сейчас новое время, поэтому актеры его возраста уже не так востребованы в профессии.

Несмотря на критическое отношение к себе, в театре у Басилашвили все расписано на несколько месяцев вперед. Так, несколько дней назад в родном БДТ он сыграл главную роль в постановке «Плачи». Кстати, работы в этом театре у него могло бы и не быть, ведь когда он вместе с женой Татьяной Дорониной переехал в Ленинград, то худрук Георгий Товстоногов не замечал его стараний, зато боготворил супругу Олега Валерьяновича.

«Моя первая жена была сразу востребована и хорошо играла. А я играл маленькие роли, поэтому мне было обидно, испытывал комплекс неполноценности», — вспоминает звезда.

После восьми лет брака супруги разошлись. Говорят, что причиной стала именно ревность Басилашвили к успехам жены, но актер тактично обходит стороной этот момент, предпочитая не обсуждать личную жизнь.

Вообще, на протяжении всей жизни ему то и дело приписывали романы с различными актерами, с которыми он играл. Так, после «Вокзала для двоих» ходили упорные слухи, что между ним и Людмилой Гурченко пробежала искра и та даже была готова бросить мужа ради статного красавца, но это оказалось ложью. Более того, Олег Валерьянович подчеркивает, что всегда был очень стеснительным и скромным человеком — даже снимаясь в любовной сцене в знаменитом фильме, он переволновался и попросту проигнорировал съемки.

В документальном фильме «Олег Басилашвили. Тостуемый пьет до дна» артист рассказал, что сейчас занят в нескольких спектаклях и до сих пор ходит на кинопробы, чтобы сняться у именитых режиссеров. Он признается, что не видит в этом ничего зазорного, ведь дома его ждут дочери и внуки, а также любимая жена Галина Мшанская, с которой он в браке уже более 50 лет. «Когда у человека есть тыл, то ему легче идти вперед», — резюмирует Олег Басилашвили.

Фото: Legion-Media, стоп-кадр из фильма «Вокзал для двоих»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector