Посуда из нержавейки – удобна в использовании, практична в обслуживании и долговечна. Она разнообразна по исполнению – это сковородки, воки, кастрюли, сотейники, а также другая кухонная утварь для приготовления.
Нержавеющая посуда отличается по сплаву металла, бывает разной по формам, объему и диаметру. Она может быть с матовой и зеркальной поверхностью, оснащается утолщенным двух- или трехслойным дном.
Предметы производят штамповкой и литьем, дополняют их цельными и съемными ручками.
Посуда различается по назначению – в линейке есть предметы для приготовления на газовой плите, на индукционной поверхности, для запекания пищи в духовом шкафу.
Как выбрать?
Для производства используют разные виды нержавеющей стали. Останавливайтесь на посуде из пищевой нержавейки 316L. Это высококачественный сплав, он изготовлен с повышенным содержанием хрома, содержит минимальное количество углерода. Сталь выдерживает постоянный контакт с влагой, не подвергается коррозийным изменениям, служит много лет, обеспечивает гигиеничность и безопасность приготовления. При контакте с красящими веществами, кислотами, а также другими агрессивными компонентами нержавейка этого класса не меняет цвет, не портится. Сплав не выделяет опасных веществ даже при хранении готовых блюд в посуде.
Также при выборе руководствуйтесь следующими рекомендациями:
- Литая посуда более прочная, чем штампованная.
- Матовый вид нержавейки капризнее в уходе, а зеркальное покрытие менее требовательное.
- Желательно, чтобы у модели было утолщенное дно – с ним удобно приготовить любое блюдо. В такой сковороде или кастрюле пища быстрее и равномернее нагревается, не пригорает.
- Оцените, подходит ли модель под вашу плиту – индукционную, газовую, электрическую.
- Осмотрите посуду – нет ли на ней вмятин, пятен, а также других дефектов.
- Выбирайте модели с ручками, которые имеют специальное полимерное покрытие – с ними не придется пользоваться прихватками и болезненно обжигать руки.
Как ухаживать?
Посуда из нержавейки служит долго, обеспечивает функциональность использования, в ней не запрещается хранить приготовленную еду. Но и ей необходим уход для сохранения эстетики и прочности.
Перед первым использованием обязательно удалите производственные остатки шлифовочной пасты с покрытия. Лучше делать это специальным средством, которое удалит вещества и при этом не испортит покрытие. Нанесите состав и оставьте минут на десять для «активизации» компонентов, а затем смойте его проточной горячей водой. Повторите это пару раз для более качественного очищения.
При использовании:
- Старайтесь не перегревать посуду, чтобы не испортить ее.
- При появлении на поверхности разводов удаляйте их только специальными составами для стали.
- Очищайте поверхность неабразивными веществами и без металлических щеток, чтобы не царапать верхний слой.
- Если неудачно приготовили еду, и она пригорела, залейте посуду водой, на время отставьте и только потом удалите нагар губкой.
- Не оставляйте посуду из нержавеющего сплава в посудомойке на долгую сушку, чтобы не возникали пятна от испарения конденсата.
- Кладите соль только в уже нагретую воду, чтобы нерастворенные кристаллы не оставляли следы на дне.
- Не режьте продукты внутри посуды ножом или вилкой.
Итак, нержавеющая посуда бывает разной по назначению, размерам, конструктивным параметрам. При выборе отдавайте предпочтение моделям из качественного пищевого сплава и доверяйте только проверенному поставщику.
Информация подготовлена вместе с экспертами компании Zepter. Узнать все более подробно вы сможете тут.