Сколько должна спать собака?

Чем сейчас занимается твоя собака? Скорее всего спит. Собаки спят 10-13 часов в сутки, из которых 50% спят, 30% лежат без сна. И только 20% суточного времени они активны. Каково нормальное время сна собаки и что определяет время сна собаки? Очень часто заботливые хозяева своих питомцев задаются вопросом: сколько должна спать собака?

Сон собаки делится на несколько этапов: быстрый, во время которого собаке снятся даже сны. А также медленный, глубокий сон, при котором происходит полное расслабление мышц, органов, что дает снижение температуры тела, замедление дыхания, и уменьшение количества сердечных сокращений.

Сколько должна спать собака?

В норме собака спит 10-14 часов в сутки. Это именно тот диапазон времени при котором вам не о чем беспокоиться. В случае, если она спит более 14 часов в день, то это будет обусловлено либо индивидуальными особенностями вашего питомца, либо станет поводом для пристального внимания на ее поведение при бодрствовании. Если она кажется сонной или отрешенной от людей и других домашних животных, пора обратиться к ветеринару.
Собаки обычно не погружаются в глубокий сон. Они могут заснуть в любое время и в любом месте, а при необходимости проснуться через несколько секунд.

Сон для щенков

В отличие от взрослой собаки, сон щенка  совершенно непредсказуем.
Прежде всего, вы должны знать, что каждый щенок спит по-разному, в зависимости от возраста. Так же, как и в случае с людьми. В конце концов, некоторые из нас спят по шесть часов и потом весь день зевают, а другие сияют и находятся в хорошем настроении. Однако существуют нормы сна для домашних животных разного возраста, о которых должны знать все заботливые хозяева.

Щенки растут и познают мир, поэтому им требуется много энергии. Маленький питомец может устать и заснуть даже там, где он только что играл. Им необходимо до 18-20 часов сна за сутки, чтобы отважиться на новые приключения. Стоит отметить, что до трехмесячного возраста малыши могут спать при ярком свете и шуме, но все же, щенкам необходим хороший отдых. Если малыш вдруг просыпается и хнычет, это почти наверняка связано с тем, что он голоден – у малышей происходит быстрый обмен веществ.

Положение для сна

Как правило, для молодой, здоровой собаки не составит никакого дискомфорта спать даже на спине, причем они это делают даже чаще чем обычно. В глубокий сон питомец уходит в положении лежа на боку с прямыми ногами.
Хотя расслабленные глаза в это время закрыты, уши и нос собаки не спят. Любой звук могут поднять питомца за мгновения. У них закрыты глаза, но уши, как правило, ходят вперед-назад.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: