УСН «доходы минус расходы»

В последнее время Федеральная налоговая служба ужесточила контроль за бизнесом: она блокирует счета, требует множество документов, арестовывает активы, проводит внезапные проверки и с подозрением относится к контрагентам. Самые незначительные и невинные бухгалтерские ошибки могут привести к огромным убыткам: штрафам, дополнительным сборам и другим претензиям, вплоть до приостановки деятельности компании. Если ваша компания старается минимизировать налоговые риски, такие случаи не будут представлять для вас угрозы.


Ставка налога при УСН Прибыль минус расходы

Большим преимуществом варианта УСН является так называемая дифференцированная ставка налога. По сути, это дополнительная льгота в рамках и без того благоприятного специального режима. Обычная ставка упрощенной системы налоги доходы минус расходы, составляющая 15%, может быть снижена региональными властями до 5%.

Пониженная налоговая ставка применяется не во всех регионах, но многие субъекты Российской Федерации используют эту возможность для привлечения дополнительных инвестиций, развития определенных видов деятельности или решения вопросов занятости.

Законы о дифференцированных налоговых ставках для упрощенной системы налогообложения Доходы минус расходы принимаются на местном уровне ежегодно до года вступления их в силу. Вы можете связаться с местной налоговой инспекцией или местными органами власти, чтобы узнать, какая ставка будет применяться в интересующем вас районе.

Важно: дифференцированная налоговая ставка не является налоговым освобождением, и ее применение не нужно подтверждать в налоговой инспекции никакими документами. Минфин России рассмотрел этот вопрос в письме No 03-11-11/43791 от 21.10.13.

Обращаем внимание всех обществ с ограниченной ответственностью на упрощенную систему налогообложения Доходы минус расходы – организации могут платить налоги только безналичными перечислениями. Это требование статьи 45 Налогового кодекса РФ, согласно которому обязанность организации по уплате налогов считается исполненной только после предъявления в банк платежного поручения. Министерство финансов запрещает ООО платить налоги наличными.

Предприятия с наемными работниками и без них

Помимо суммы расходов на ведение бизнеса, важным критерием при выборе объекта налогообложения в упрощенной системе налогообложения является наличие или отсутствие работников.
Обратите внимание, что на УСН “Доходы:

  • Индивидуальные предприниматели и организации, имеющие работников, могут уменьшить до 50% налога (авансового платежа) на сумму уплаченных страховых взносов.
  • Индивидуальные предприниматели без работников могут уменьшить 100% налога (авансовые платежи) на сумму уплаченных фиксированных платежей (за себя).
  • При упрощенном налоговом режиме “доходы минус расходы” ИП и ООО могут включить в расходы все уплаченные страховые взносы и тем самым уменьшить на их сумму налоговую базу.

Следует отметить, что это уменьшение налоговой базы (которую нужно будет умножить на ставку), а не окончательный налог, как при УСН “Доходы”.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: