Вендинговый бизнес. Особенности, доходность и привлекательность

Вендинговый бизнес особенности и привлекательность

Вендинговый бизнес на территории стран бывшего СНГ, и в частности в России, появился относительно недавно. Заключается в продаже различных товаров и предоставлении услуг с использованием механических торговых аппаратов. Для предпринимателя удобно, что работа такого оборудования осуществляется автономно места они занимают мало и плата за аренду площади тоже небольшая.

Особенности вендингового бизнеса

Современные вендинговые аппараты — это мобильное, высокотехнологичное торговое оборудование, обладающее необходимой функциональностью для ведения торговой деятельности. Данный вид бизнеса привлекает:

  • Небольшими вложениями на старте;
  • Высокой доходностью;
  • Быстрой окупаемостью;
  • Возможностью масштабирования с минимальными финансовыми затратами;
  • Отсутствием необходимости постоянно контролировать их работу;
  • Экономичностью;
  • Невысокой стоимостью.

К этому следует добавить, что большинство производителей механических вендинговых автоматов, постоянно модернизируют и усовершенствуют выпускаемое оборудование, делая его более функциональным и экономичным.

Сегодня купить вендинговые автоматы можно для продажи штучных товаров, игрушек, шоколада, чипсов, соков, напитков, кофе. Также есть автоматы по чистке обуви, музыкальные, массажные кресла, фотовендинг, платежные терминалы и так далее. Для эффективного ведения такого бизнеса не нужны торговые и складские помещения, не требуется дополнительная реклама, так как вендинговые автоматы сами являются эффективными рекламными носителями. Но есть здесь и свои нюансы и тонкости. Важнейшим условием эффективного развития вендингового бизнеса является правильный выбор места установки торгового автомата. В основном это:

  • Торгово-развлекательные комплексы;
  • Общественные учреждения;
  • Спортивные комплексы и фитнес залы;
  • Офисные центры;
  • Высшие учебные заведения;
  • Вокзалы;
  • Остановки общественного транспорта.

Среди других достоинств данного бизнеса можно отметить независимость от погодных условий, сезонности, времени суток, а также финансовую прозрачность. Так как здесь финансовая путаница практически исключена.

Механические вендинговые автоматы оснащены современными платежными терминалами. Поэтому риск оплаты фальшивыми купюрами сводится почти к нулю, а GSM-модули своевременно информируют предпринимателя о совершенных продажах, запасах товара или имеющихся неисправностях. Обслуживание такого аппарата заключается в пополнении его товаром, снятии выручки и замене кассовой ленты. Платежным терминалом можно дистанционно через интернет. Как показывает мировая практика, вендинговый бизнес — это отличный вариант для начинающих предпринимателей, а также для тех кто хочет совмещать одновременно сразу несколько видов деятельности.

Пошаговая инструкция как начать предпринимательскую деятельность

Весь процесс запуска вендингового бизнеса можно разделить на 6 основных этапов.

  1. Выбор идеи и направления. Для этого специалисты рекомендуют внимательно изучить деятельность конкурентов и покупательскую способность, с целью определения привлекательной ниши.
  2. Составление бизнес-плана для расчета рентабельности и прогнозирования рентабельности. В проекте нужно вид деятельности (оказание услуг, торговля продуктами, игрушками или прочими товарами), форма собственности (обычно ИП), месторасположение (город и численность населения), как будет вестись учет и обслуживание (с привлечением наемного специалиста или самостоятельно), форма налогообложения, планируемое количество аппаратов, ассортимент продукции, размер финансовой подушки (на случай непредвиденных ситуаций).
  3. Юридическое оформление. Для этого можно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство или ООО, а также определиться с формой налогообложения.
  4. Выбор и приобретение оборудования. Здесь нужно учитывать новые автоматы покупать или б/у, импортные или отечественные. Например, в настоящее время повышенным спросом пользуются механические вендинговые автоматы следующих брендов – “Альфа” (Россия), “BEAVER” (Канада), “GLOBAL GUMBALL” (Корея), “DEERVENDING” (Китай).
  5. Подготовка пакета документов — ксерокопия всех страниц паспорта, заявление о регистрации, копия ИНН, заявление о выборе формы налогообложения, квитанция об оплате госпошлины, документы на приобретенные аппараты (сертификаты соответствия госстандарту, техпаспорт, гарантийные талоны, комплектация). Для иностранных граждан дополнительно потребуется разрешение на временную регистрацию.
  6. Выбор места для установки вендингового автомата. Оно должно быть многолюдным, с хорошей проходимостью, обязательно следует учитывать возрастные категории посетителей, а также их потребности, плюс технические возможности (наличие доступа к электросети, а при необходимости и к водопроводу). После того как место будет выбрано, нужно заключить договор с владельцем заведения. Затем можно устанавливать и запускать оборудование.

Оценка перспектив развития бизнеса

Чтобы определить, насколько актуальны вендинговые аппараты в конкретном месте важно правильно оценить спрос на продукцию, которую планируется реализовывать, изучить ассортимент соседних торговых заведений, определить сколько реальных конкурентов, проанализировать смежный бизнес, по возможности узнать у более опытных владельцев аналогичного бизнеса размеры ежемесячных затрат и прибыли.

По отзывам предпринимателей, которые занимаются вендинговым бизнесом уже не первый год, при правильной организации процесса и удачно выбранном месте, один автомат может приносить доход в размере 10000 – 30000 рублей ежемесячно. А срок окупаемости составляет в среднем 1,5 – 2 года. Учитывая, что ведение вендингового бизнеса не предусматривает больших затрат, а оборудование работает в автоматическом режиме, то данный вид деятельности с каждым годом становится все более популярным и распространенным на территории России и других стран бывшего СНГ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: