Выращивайте капусту на своем участке

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте, правильный уход за ней, получение хорошего урожая, всегда волнует огородников. Ведь именно белокочанная капуста особенно популярна среди российских дачников, владельцев участков.

Богатая витаминами, с отличным нежным и сочным вкусом, она стала обязательной на нашем столе. Мы любим её за высокую урожайность и за хорошее хранение, за то, что можно зимой сделать салат из свежей капусты или начинку для пирожков.

Сайт https://domgard.ru поделится с вами опытом садоводов по выращиванию не только капусты, но и других овощей и фруктов на вашем участке.

Почему белокочанная?

Да, почему именно эта капуста стала у нас самой популярной? Её начали возделывать больше 4000 лет назад древние египтяне. Потом постепенно овощ перекочевал в страны Европы и Россию, в начале в южные регионы, потом распространилась дальше.

Конечно сначала выращивались сорта заморские. Потом учёные селекционеры стали выводить путём скрещивания и отбора, уже свои сорта, которые больше подходили для нашего климата.

Как овощная культура, капуста стала быстро распространятся из-за возможности хранить её зимой. В квашеном виде это получился очень ценный источник витаминов, рассол квашеной капусты восстанавливал силы и помогал выздоравливать тяжело больным.

Это сейчас уже мы знаем, что белокочанная капуста чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты и витамина U, которым можно вылечить многие болезни желудка. Её стали считать диетическим продуктом и использовать в народной медицине, даже косметологии. Поэтому она по праву зовётся «королевой грядок».

Белокочанная капуста, выращивание и уход

Капуста растение длинного светового дня. Ей для хорошего развития нужно много солнца. Она достаточно холодостойкая, требовательная к поливам и любит почву плодородную. В сильную жару перестаёт расти, после +35 кочаны не завязываются, оптимальной для роста считается +18. Взрослые кочаны легко выдерживают заморозки до -8 градусов.

По срокам созревания капуста делится на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Ранние высаживаются для употребления в свежем виде, средние и поздние идут на маринование и квашение. Поздние сорта выращивают для длительного зимнего хранения.

Сейчас выведено просто огромное количество капустных сортов и гибридов, практически для каждой климатической зоны можно подобрать свой. Это очень важно при выращивании, потому что именно районированные растения дают лучший урожай.

Вы можете выбрать сорт не только по срокам созревания, но и по вкусовым качествам и размерам. Размеры капустных кочанов колеблются от совсем маленьких, до 300 грамм, до исполинских до 15 кг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: