Виктор Рыжаков заменит Галину Волчек в «Современнике»

На прошлой неделе скончалась Галина Борисовна Волчек, 30 лет руководившая «Современником». Народную артистку похоронили на Новодевичьем кладбище. Коллективу театра пришлось быстро принимать решение о назначении нового худрука.

Изначально на этот пост претендовали Сергей Гармаш, Чулпан Хаматова, Виктор Рыжаков, Марина Неелова и Сергей Газаров. Правда, имени преемника Галина Волчек так и не назвала. В одном из интервью она ясно дала понять, что точно будет не Хаматова. Насчет Гармаша у Галины Борисовны было особое мнение: «Очень ценю как артиста… Но всегда говорила, что те пять минут, которые он свободен от кино, от концертов, от обеспечивания огромной семьи необходимыми вещами… Эти пять минут он очень честно работает в театре! Но пять минут — это мало».

А вот Рыжаков в последние годы сильно помогал Волчек. Он давно преподает в Школе-студии МХАТ, а также является главой Центра имени Всеволода Мейерхольда (ЦИМ). Именно поэтому решение о назначении нового худрука было принято в его пользу.

«Художественным руководителем Московского театра «Современник» с 4 января 2020 года станет известный театральный режиссер и педагог Виктор Рыжаков», — заявили в пресс-службе столичного департамента культуры.

Обязанности руководителя ЦИМ будут возложены на арт-директора Елену Ковальскую. На странице Рыжакова в социальной сети знакомые и коллеги уже оставляют поздравления с новым назначением.

В начале карьеры Виктор Анатольевич служил в Московском театре юного зрителя. С 1995 по 2001 был художественным руководителем Театра драмы и комедии на Камчатке, где реализовал международный театральный проект, который потом показывали на фестивалях в Вене, Эдинбурге, Лос-Анджелесе.

В 2012 году Рыжаков возглавил Центр имени Всеволода Мейерхольда. Также время от времени Виктора Анатольевича приглашали в качестве режиссера-постановщика в МХТ имени Чехова. Помимо всего, Рыжаков преподает в школе-студии имени Немировича-Данченко при МХАТ имени Чехова.

Любовные разочарования и тяжелые болезни: что погубило Галину Волчек

Напомним, что Волчек скончалась 26 декабря. После нескольких дней, проведенных в реанимации, начался отек легких и мозга. Медики пытались спасти артистку, но не смогли справиться с серьезными осложнениями. Галина Борисовна до последнего руководила театром «Современник» и присутствовала на всех репетициях труппы.

Фото: Legion-Media, PhotoXPress.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector